※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

赤ちゃんのためにベビーベッドを購入する予定です。木製か折りたたみかで悩んでいます。使い心地を教えていただける方、いらっしゃいますか?

ベビーベッドの購入について

もうすぐ子供が生まれます。
我が家は夫婦ともにベッドで、寝相がかなり悪くまた2人目も考えているのでベビーベッドを購入する予定です。

木のタイプか、最近流行ってると言う折りたたみの柔らかいタイプかで悩んでいます。
ベビーベッドで寝てくれない赤ちゃんもいて、場所を取るだけになると言う話も聞くので木よりは折りたたみで考えていますが多くの方が使っている木のタイプも捨てがたいです。
ベビーベッドお使いの方、是非使い心地を聞かせて下さると嬉しいです。

コメント

hi-chansmama

1人目で木のタイプ購入して使ってました‼︎
従兄弟を預かることになったときに組み立てが面倒なので折り畳みも購入して、2人目は木を組み立てるのが面倒でそれを使ってます😊
木のタイプは頑丈で壊れる心配もないので安心でした‼︎動き回るようになってからもキッチンで料理するとこが見える位置でベビーサークルのように使用していましたが使わなくなってからの置き場に困りました😅
折り畳みはオムツ替えの台もついてて便利です!押入れの隙間になおせるのでそれもいいです☺️
ただ、メリーを固定する場所が無くて頭の横に直置きなので動くようになったら置けないかなと😭

• みか

みか

木の方が頑丈なんですね。
    折りたたみは柔らかそうですが、例えば兄弟がイタズラしてバンバン叩いたら中の赤ちゃんがびっくりしてしまう感じでしょうか?
    メリーが固定出来ないのは困りますね、盲点でした。

• 5月13日
  • hi-chansmama

hi-chansmama

うちの子は5歳なので揺らしたりしないですが当たったら揺れますね😣
    寝かしつけのときにわざと揺らしたりしますがびっくりはしてないようです😊
    強くドンって当たったらびっくりするかも知れません‼︎

• 5月13日
  • みか

みか

そうなんですね!
    やはり木の方が良さそうですね、ありがとうございます。

• 5月13日
ママリ

どれくらいの間使う予定ですか?
折り畳みのほうだと使える期間短くないですかね?
寝返りや立っちができるようになると、床板を下げて使わないと転落の可能性があります💦
長く使いたいなら床板を下げられる木のタイプ、そのうちお布団で寝かせるから短期間の使用とのことでしたら床板を下げられない木のミニタイプやおっしゃってる折り畳みタイプがいいかなと思います☺
ちなみにミニタイプは6ヶ月くらいまで使えますよ!
うちは標準サイズで床板を下げれるものなので、来月で二歳になる娘はいまだに使っていますよ✨

• みか

みか

大体6ヶ月とか、つかまり立ちするくらいまでなのかなぁとか考えてます。
    折りたたみは確か6ヶ月で、木のタイプは2年ですねぇ。
    2歳でもベビーベッドでちゃんと寝てくれてるんですか?
    それなら、木のタイプも要検討ですね!

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

新生児のころから絶対添い寝はしないと決めていたのでずっとベッドで寝てくれましたよ😃
    もし添い乳したり添い寝するつもりならベッドでは寝てくれなくなるのでそれなら折り畳みでいいかなと思いますよ😭もしくはレンタルでもいいかも。

• 5月13日
  • みか

みか

保育園に入れる予定なので、添い乳はしないつもりです。
    最初から添い寝しないと決めるのもありですね!
    レンタルも良いかなとは思うんですが、2人目も予定してるので買ってしまった方が最終的には良いのかなと思いつつあります。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私と同じ時期に産んだ子が二人いてみんなベビーベッドだったのですが、退院後一人の子は添い寝していたらそのまま添い寝でしか寝てくれなくなりましたが、もう一人の子もうちと同じく添い寝添い乳 はせずにやっていたので来月二歳になる今もベビーベッドで寝てますよ✨
    低月齢のときは大変ですがハイハイや歩くようになると、ベビーベッドで寝てくれたほうが断然楽ですよ!☺
    お布団だとどこまでもハイハイし歩き回り全然寝ませんから💔😂

• 5月13日
  • みか

みか

ありがとうございます、最初は大変でも添い寝なしで頑張ります。

• 5月13日
may

うちの息子はベビーベッド拒否だったので早々に使わなくなりましたが、木のタイプをレンタルしていました!
折りたたみのものがあるかわかりませんが、実際使ってみて決められるので、とりあえずレンタルも手ですよ🙌🏻

• みか

みか

確かに、レンタルもありですね!

• 5月13日
しろくま

ベッド2台と木のベビーベッドをほぼ段差なしで横につけて寝ています(*´-`)
子供の寝相が悪くてよくベッドのど真ん中まで来るので、私がベビーベッドに足や頭をはみ出す状態で何とかなっています(^^;;
大きくなったら布団…も検討するならどちらのベビーベッドでも良いと思いますが、ベッドなら横づけできるタイプも良いですよ。

• みか

みか

残念ながら、ベッドの横に隙間が無く横付けは難しいです。
    でも足元に置くのはありですね!

• 5月13日
る。

うちは木のタイプを使っています!
家に来た時からずっとベビーベッドで
寝かせているので
今でも大人しく寝てくれます☺️

使っていて思うのが
折りたたみのものの方が
赤ちゃんが寝返りしても
そのまま使えるので良かったかな、と😅
木のタイプだとぶつけないように
内側にクッション?を囲うので
気持ち狭くなるし
見た目も可愛くないです……

わたしは最初から木のタイプで
白のベッドが良くて購入しましたが
折りたたみも考えれば良かったなと
思っています(笑)

もし、ベビーベッドで寝てくれないのが不安のようなら
ミニサイズも検討してみては
いかがですか??

• みか

みか

ミニサイズもありですね!
    折りたたみならベビーガード?がいらないようなので、そこが良さそうですね。
    非常に迷います!

• 5月13日
りんご

うちは、木のタイプをレンタルしました😁ベビーベッドでよく寝てくれるので、まだ使ってます!

始めは寝返りし出す4ヶ月くらいまでの予定でしたが、うちの子は寝てるときに寝返りしなかったので延長しました!つかまり立ちするまでは使おうと思ってます!

木なので、4ヶ月すぎから足をバタバタ叩きつけるように(笑)よく動かすようになったので、ギシギシ音がするときがあります😂笑。

• みか

みか

りんご
    ベッドで寝てくれる子なら、購入した甲斐がありますね。
    ギシギシなるほど足をバタつかせるなんて、とても元気なお子さんですね^_^

• 5月13日
MTBC

ベビーベッド、木のタイプ使っていました。

そして重要なのはどこに置くかのような気がします。

我が家はリビングにベビーベッドを置いていて、わたしもリビングで寝ていました。
日中は赤ちゃんからも生活の様子が伺えるし、このパターンだとベビーベッド嫌いにはまずならないとおもいます。

• みか

みか

そうなんですね!

夜だけでは無く、昼間もベッドに寝かせておけば慣れてくれるという事ですね?
    検討してみます。

• 5月13日