※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

3ヶ月になる息子と実家に里帰りをしています。旦那のお金の使い方につ…

3ヶ月になる息子と実家に里帰りをしています。
旦那のお金の使い方について相談です。
息子の保険代を3ヶ月分も払っていなくてこの間ケンカになりました。
保険代を払えてないのに、毎日晩酌したり、好きなアーティストのライブのチケットを予約してたり(ホテルの宿泊代つき)飲みに行ったりしています。
保険代を払えてないのに自分のことを優先するってどう思いますか?
息子の児童手当が旦那の通帳に振り込まれるようにしてあるんですが、記帳してないので知らないうちに息子のお金も旦那が使ってしまいます。
今まで何回も記帳して!って言っても言うこと聞かない。それができないなら私にお金管理させてって言ったら、俺が自由に使うお金がなくなるやろうが!と拒否られます。
もう一回ビシッと言うつもりですが、それでもなおらなければ正直やっていける自信がありません。

コメント

Na..*

自分が自由に使うお金がなくなる、ってまだ独身気分なのでしょうかね😓
私は同棲の時はお財布別々でしたが、今は私が通帳からクレジットカードまで管理しています。

• なな

なな

全部管理されてるんですね!
    旦那が無駄使いしない人だったら管理させてとも言わなかったんだろうけど、ここまでだらしないと困ります💦もう親になったんだから。。

• 5月13日

父親の自覚がないんでしょうね。
だからお子さんのことよりも自分優先なんです。
ガッカリしますよね。
私なら、その状況がずっと続くなら離婚を考えます。
お金にだらしがない人は無理です。

• なな

なな

子供ができたら変わってくれると思ってたんですけど、全然でした💦
    このままの状況が続けば私も離婚を考えてます❗️

• 5月13日
ねばちゃん

うちの旦那もコッソリと2、3万使ってた事ありました(笑)
まずは、家族を持った事、子供の父親だと言うことを認識させることから始めないと、何も変わらないと思います。3ヶ月との事なので、もうそろそろ帰られてもいいのではないでしょうか??
お子さんがそばにいないから、尚更父親の自覚、自分の奥さんの大変さが何もわからないから、好き勝手お金を使うのもあるとおもいます。

• なな

なな

恥ずかしい話、旦那の給料が最近少ないらしく毎月キツキツらしいんです。それだから息子の保険代も払えてなかったみたいです。
    今旦那はアパートで1人で住んでいますが、1人だけでもお金が足りないから、私達が帰ったらなおさら生活できないと思います。なので帰りたくても帰れないんです。ちなみに私は旦那から1円ももらってません。専業主婦なので収入もありません。

• 5月13日
ママ

夫婦のお金は子供の将来に影響するので、そんなに遊びたければ独身に戻って勝手にどうぞって離婚しますね💦

• なな

なな

私は児童手当を息子のために貯金しときたいんですけど、今のところ旦那が使ってしまいます💦
    お金が入るからラッキーとしか思ってないと思います。

• 5月13日
だおこ

児童手当は別口座を作ってもらって、手をつけないようにしてはどうですか?
うちは使いたくなかったので、普段お金を出し入れするのと別の、貯蓄用の口座に振り込まれるようにしてあります。
結婚して子供が産まれたんだから、自由に使うお金がなくなるのは当たり前です…それが嫌ならどうぞ独身になってくださいって感じですね…
保険の未払いは強制的に解約させられたり、保証が止まったりすると思うので、軽い問題じゃないと思います…
里帰り中でお子さんが側にいなく、ななさんの大変さも見てないから、お金だけ払うのに不満で、独身気分が抜けないのかもですね。

• なな

なな

別口座作るのいいですね!ちょっと考えてみます!
    息子のことが関わってるからお金のことは口うるさく言ってるのに、この女はお金をぶん取る!とまで言われたことがあります💦
    息子も3ヶ月になったので旦那のところに帰りたいんですけど、旦那1人で暮らすだけでもお金がないと言ってるから私達が帰ったらなおさら生活できなくなります。

• 5月13日
  • だおこ

だおこ

一人だから晩酌したり飲みに行ったりでお金使っちゃうんじゃないですか?
    食費と日用品で使うお金をもらって、ご飯用意してあげて、おつまみ用意してあげたらダメですかね…買ってきたり外に行ったりするより安く済みますし。お子さんがいたら家にいたくなるかもしれないし。
    厳しいこというと、旦那さんの収入が少ないなら、自分で働くなり在宅ワークするなり、親に頭下げて援助してもらうなりで収入を増やすのも、夫婦として協力して家庭を維持する方法ではあると思います。ななさんだけが負担するのはもちろん違うので、旦那さんの協力ありきですけど。

• 5月13日
くりまんじゅう

父親になってると言う自覚なしですね😂うちは児童手当は学資保険代にしてます🤔児童手当手当て入る日決まってるからその日に旦那に貰えばどうですかね?🤔