※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
妊娠・出産

はしかに感染するリスクが心配です。家族が予防接種しても外出は安全ではないか不安です。早産のリスクも気になります。

はしかについて、質問です!
現在10週で、まだ千葉にはきていないよう?だけど、心配です。
予防注射はできないし、空気感染ならマスクも意味なし!?

つわりで家に引きこもっていましたが、少しずつスーパーなど出たいなって思っています!

家族(主人)が予防注射しても、スーパーとか行ってたら意味ないんですかねー??
上の子の公園とかも??

私も主人も30代なので、たぶん予防注射1回世代ですよね??

妊婦がはしかになると早産になるってネットで見たので、気になってます。

コメント

はみんぐ

旦那さんやお子さんがちゃんと予防接種して抗体をつけてたら、妊婦さん自身が感染源に接触しない限り大丈夫ですよ!
うちも愛知県近いので妊婦の私は無理でしたが、旦那さんには実費で予防接種行ってもらいました💦

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ありがとうございます!!実費だと予防注射はいくらくらいでできますかー??

• 5月13日
  • はみんぐ

はみんぐ

病院にもよるみたいですが、
    旦那さんは8,000円程でした!
    安いところは安く受けれるみたいですがだいたい一万円前後ですかね💦
    ただ、今混んでるみたいでワクチンの確保も難しいそうでうちも三軒程電話確認しました😂

• 5月13日
ayu

真偽はわからず不安を煽ってしまうだけかもしれませんが、Twitterで千葉の人が麻疹に罹ったと呟いているのを見ました。
その人は麻疹に罹ったけど、仕事に行くと呟いていて炎上していました💦

妊婦が麻疹に罹った場合は、妊婦自身の死亡率が6倍になり、赤ちゃんは早産だけでなく流産の可能性もあるそうです。

怖いですよね😢

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですねー、
    怖いですー・゚・(。✖д✖。)・゚・

でも人混み以外でも可能性があると思うとどこにもいけないですよねー

• 5月13日
  • ayu

ayu

本当に怖いですよね😢
    家に引きこもれるならそれが1番いいと思います。
    私は仕事をしていて平日は電車で都内を横断しますし、職場の人は愛知に行ったり沖縄に旅行に行ったりしているので、正直神頼みですね💦

• 5月13日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですねー・゚・(。✖д✖。)・゚・
    怖いー!本当に神頼みしかできないですねー

• 5月13日
Lieb

東京や神奈川など近県では出ていて増えてるので千葉もディズニーもありますし時間の問題だとは思いますよ😭

上の子はまだ2歳なので一回接種ですよね?
うちの長男もそうなのですが、一回接種だとまだ感染する可能性はかなり高いそうですよ(>_<)
うちは私は去年妊娠中風疹の抗体がなかったので産後の12月にMRを接種したばかりだったので追加で打ったりはしませんでしたが、主人にはMR接種してもらいました。小児科で打ちましたが9000円でした。MRワクチンなら8000円から1万くらいが相場かなと思います(^^)麻疹単体だと5000円くらいかと思いますが、置いてあるところは少ないです。
ご主人は予防接種して2週間だったか1ヶ月だったかで抗体が付いていて麻疹に罹患さえしなければ確率として麻疹を家に持ち帰ってくることは低いと思いますよ!

近所のスーパーだろうと公園だろうと、結局は麻疹感染者がいる可能性がある場所なんてどこでもそうなのでちょっと外に出るだけだろうがリスクはあるという事だとは思います…うちは今長男もそうですが次男は半年で怖いなと思いますが家にずっとこもるなんて無理なのでそこは出かけてます😞

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですー!!
    だから上の子にもリスクあると思うとドキドキです。

そうなんですねー
    私は上の子のときに、風疹は抗体がなく、産後にうけたのですが、MRじゃなかったので、意味ないなぁーって・゚・(。✖д✖。)・゚・

そうなんですねー
    MRのあるところを探して主人だけにはうってもらおうと思いますが、それしか対策できないですよねー

本当にどこでも可能性があるって言うのが怖いし、病院だってあるし、出かけないのは現実的に無理ですし。。。

• 5月13日
  • Lieb

Lieb

私は産後の接種は単体か混合選べたのでどうせならと混合を1人目と2人目の産後それぞれ打ちました(>_<)
    ただちょっと怖いのは私は風疹の抗体もつきにくかったようなので麻疹はどうなのか…抗体検査はそろそろ3人目妊活を始めるにあたってしようと思ってはいたのですがまだしてないので風疹麻疹ともに抗体があるのかどうなよか💦

そうですね、とりあえずできる対策といえばご主人に予防接種を受けてもらうことと完全に出かけないのは無理なのでなるべく人混みを避けるくらいしかないかなと思います(>_<)
    あとはほんと神頼みしかないですよね😭
    沖縄はピークを過ぎたと目にしたので早く終息に向かってくれと願うばかりですね(>_<)

• 5月13日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうだったんですねー!
    予防注射したからって抗体がつくってわけじゃないですものねー
    難しいーー!
    たしかに今から出来る対策は少ないですが気をつけたいと思います!

本当にー!
    沖縄が落ち着いてもGWでみんなあちこち行ってるだろうし、怖いですが早く落ち着いてほしいてすーー

• 5月13日
せせり

明日で10週になる妊婦です。
以前麻疹の抗体検査をして、抗体がある事が分かったのですが、抗体があれば絶対麻疹になりませんか?
確率が低くなるだけでしょうか。