※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu☆
産婦人科・小児科

麻疹の予防接種を自費で受けた方いますか?医師による反応の違いが気になります。

生後6ヶ月以降で1歳未満の方で、麻疹の予防接種を自費でされた方いますか?
麻疹流行ってるので、可能ならした方が良いかと思ってましたが医師によって反応が違う気がして…

コメント

うーたん

一歳未満はまだ母の免疫あるみたいです。もし打って副作用とか出た時の事を考えるとまだいいかなって私は思います。注射打つなら子供じゃなくてまずは親の麻疹の抗体をみて親が打つのが先って私は病院から言われました。

• mu☆

mu☆

コメントありがとうございます。
    親は昨日2人とも接種追加して、上の子はタイミングよく2回目の接種でしんですが、下の子のことを医師に聞いたらした方が良いという先生と、いや1歳で良いと思いますけどという先生がいて…(°_°)

• 5月13日
mano

私は子供に自費で予防接種しました!
私自体は抗体ありますが、やはり保育園に行かせてるので不安で医師に相談したところ、5ヶ月から接種可能とのことで接種しました
免疫は6ヶ月にはなくなるので💦

やはり身内全員抗体があることが前提でしたが、乳児は重症化しやすいので、怖いですよね。。

• mu☆

mu☆

5ヶ月で接種されたんですね?!^_^
    親と上の子だけ接種して下の子はどうしようかと…。
    周りはしている人が少なくて悩みますけど、怖いしですね。。。

• 5月13日
micotaro

先月次男はうたせましたよ‼️

• mu☆

mu☆

参考にさせてもらいます^_^

• 5月13日
ルマンド

先月生後7ヶ月の時に自費でしました。
打つ時に生後6ヶ月以降でも母親からの移行抗体が残っている場合があり、その場合は接種しても抗体が付かない可能性がある。その為公費での予防接種は1歳からとなっていると説明を受けました。
移行抗体が必ず残ってるかどうかは分からないけど、どっちにしても予防接種を受けた方が安心だと思い自費で受けました。

• mu☆

mu☆

ちゃんと、根拠も説明もしてくれる素敵な病院に行かれてるんですね!^_^
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます😊

• 5月13日