ピクルス王子
うちの子も遊具に興味を示しません😅
やたらとお砂場に行きたがります…
手を引けば滑り台は登りますが自ら登ることはまずないですー…😂
青空
子供の遊び方も、個々に違いますよね~
色々観察するの、好奇心があってとっても素敵だと思います!
でも、親としては、せっかく公園に来たんだから、体を動かして遊んでほしい…って気持ちも分かります😅
もしかしたら、そういった観察をしているときは、ずーっとママと一緒にお話ししながらだから楽しい!って感じはありませんか?
滑り台も一緒に上がって一緒に滑ってますか?
それとも、観察しているときも、一人で黙々と遊んでますか?
息子が行っていた公園では、遊具やお砂場よりも別の遊びをする子が二人いました。
黙々と色々なものに興味をもって遊ぶタイプの子が一人。
ママや大人とずっと一緒に遊んでいたいタイプの子が一人。
子供のタイプによって様々だと思いますが、うちの息子は遊具が大好きで、小さい頃に、いちいち一人で出来たことを褒めたり、『すごーい!やったね!』とハイタッチしていました。(滑り台に一人でのぼれたとき。)
そして必ず手を繋いで滑ってました。
少し大きくなって体操教室に行ったときに、出来たら毎回ハイタッチしてくださいと言われたことがあります。
ハイタッチしてテンションを上げるとこで、やる気が続くと、先生は言っていました💦
さおり
うちの子も秋には滑ってたのに滑らなくなりました💦
階段上って階段を下りてきます…
旦那と「恐怖心」が育ったんだね~(*´∀`)♪なんて呑気に言ってました😂たぶん一歳半のときは「こわい」もあまりわかってなかったのかなぁと😊
でも!
先週からまた滑るようになりましたよー🎵登って座ったタイミングで靴のところを持ってあげて(私が170㎝以上あるので出来ることかもしれませんが…)ゆっくり滑ることから始めたら4日くらいで一人でまた滑ってくれるようになりました✨
いろんな時期があるんですねー☆
コメント