※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

1ヶ月で4キロ増加。急増に驚き。生活変化なし。1週間で増やさない方法を教えて。増加が心配。

次の検診まで1週間!
この1ヶ月で4キロ太りました😞
あと1週間せめて体重を増やさないようにするにはどんな生活すれば良いと思いますか?
正直妊娠してから前の検診までほとんど普通に生活してて体重もゆるーくしか増えずちょうど良いくらいだったので急に増えてびっくりしてます💦💦
生活自体特に変化なかったんですけどね…
皆さんの知恵を貸してください🙏
これからってどんどん体重増えやすくなるんですかね?

コメント

れな

私はおやつを食べないようにしたら2週間で0.5キロしか太りませんでした‼️
って言ってももうプラス10キロです😭
今まで暴飲暴食してたので😭

• くー

くー

やっぱりおやつはダメですよね😓
    病院で結構体重増えると言われますか?😭

• 5月13日
  • れな

れな

今のところ何も言われて無いですが初期の時体重管理は助産師外来で言われたので次助産師外来があるのでその時に言われそうだなぁと思ってます😭

• 5月13日
  • くー

くー

助産師外来って言うのもあるんですね🤔
    私のところは先生が全部管理してくれてるので次の検診でバッチリ言われてしまいそうです😞

• 5月13日
  • れな

れな

次の助産師外来が来週なのですが怖いです…😭
    お互い体重管理頑張りましょう💪

• 5月13日
  • くー

くー

頑張りましょう💪
    本当怖いですね…

• 5月13日

普通の食事でも太っちゃいますよね💦
私も1ヶ月に2キロ太ったので夜ご飯の炭水化物をぬくようにしています!

• くー

くー

そうなんですよ💦
    夜だけなら炭水化物抜いても赤ちゃんも大丈夫ですかね?🤔
    先生に怒られるのも怖いけど赤ちゃんのこと考えると食事も量減らすの怖くて💦

• 5月13日

退会ユーザー

夜は寝るだけでなので炭水化物はとらなくてもいいと聞きました!
    そのかわり野菜をしっかりとるようにって感じです😊
    朝昼はしっかり食べるようにすれば大丈夫ですよ!

• 5月13日
  • くー

くー

なるほど!そうなんですね👍
    朝昼もバランスの良い食事で頑張ってみます!

• 5月13日

退会ユーザー

体重キープ頑張りましょう😊

• 5月13日
  • くー

くー

ありがとうございます🙏

• 5月13日
こきんちゃん

2人目の時に一気に増えて病院で怒られました😂
その時はカロリー制限を出され、
鶏肉と野菜を食べて、お米や麺類は絶対に食べないように怒られました😭
体重キープはそれでなんとかなりましたが
正直きつかったです💦

• くー

くー

もし良ければ怒られた時にどれくらい増えたかお聞きしても大丈夫ですか?😓
    その制限は妊娠してから麺類大好きな私からしたらめちゃめちゃきついです😭

• 5月13日
  • こきんちゃん

こきんちゃん

1ヶ月で2キロ増をして注意を受け、次に体重キープしてくるよう言われたのですが
    次の月も1.5キロ増えてカロリー制限でした😂

• 5月15日
すもも

私は上の子の妊娠した時は妊娠前プラス5kgでしたが、そのうち3kgは臨月入ってから増えました!臨月って普通に過ごしててもすっごく体重増えますよ😣💦今回は37週時点で妊娠前プラス500gですが、産まれるまでにまた何キロか増えそうです…。

簡単な体重管理としては
1,主食を白米からもち麦ご飯に変更して1食120gまでにする。パンは8枚切食パン1枚まで。麺類は食べない。(糖質0麺はok)
2,飲み物に難消化性デキストリン(水溶性食物繊維)を混ぜて、食後の血糖値を上がりにくくする。
3,糖尿病レシピを参考に、糖質、塩分が控えめの食事をとる。

がオススメです。妊婦なので糖質制限のしすぎはダメですが、そもそも普通だと思ってる食生活が糖質取りすぎな場合があるので、それを適正にするだけでも体重増えなくなりますよ😄✨

• くー

くー

やっぱり後期の方はすぐ増えてしまうんですね💦
    まだ後期にも入ってないのにこんなに太ってしまって本当ダメだと実感しました💦

なるほど!早速明日から実施してみます!
    詳しくありがとうございます🙏

• 5月13日
  • すもも

すもも

今はコンビニやスーパーでも低糖質の食材やスイーツが手に入るので、そうゆうのも活用すると続けやすいです😄✨体重管理大変ですが、お互い頑張りましょう😣💦

• 5月13日
  • くー

くー

確かに!たまに見かけます👀
    そうゆうのも使って頑張ります💪

• 5月13日
れぃ

私は食べるの我慢できない方なので食事やおかしを普通に食べちゃってたので2回ほど体重注意ってスタンプ押されちゃいましたが夜ご飯前にきゅうり🥒を食べるようにしたのと寝る前にストレッチするようにしたおかげか体重が増えづらくなりました!

• くー

くー

私も今回は確実に体重注意です😑
    きゅうりとストレッチですね!それなら明日からすぐ実施出来ますね😆

• 5月13日
  • れぃ

れぃ

ストレッチは安産にも良いみたいなのでオススメです!

ストレッチ始めてからこむら返りしそうになる事も減りました♪

• 5月13日
  • くー

くー

おー、良いですね!😆
    ちなみにストレッチなん分くらいやられてますか?

• 5月13日
  • れぃ

れぃ

大体15分〜30分ぐらいです!

後は時間がある日はお散歩に行ったりするのも私は効果があります🙂

• 5月13日
  • くー

くー

なるほど!
    回答ありがとうございます🙏

• 5月13日
ゆかぺこ

果糖は赤ちゃんも巨大化するし、自分も太りますよ!(^^)なので果物は食べないように気をつけてください!
プレーンヨーグルトや、寒天で出来たものをおやつにするのがオススメです!

根菜類や炭水化物は我慢ですね!糖質制限食にすればだいぶ増え方はゆるやかになります!味付けの濃いものは白米の量を増やしてしまいますので、
薄味で!
それから、味付けは基本塩か薄口醤油、塩が足りないと思ったらレモンやお酢の酸味でカバーします。
麺類は食べてもスープは我慢です!
とにかく野菜から食べて、最後に少なめの炭水化物とる感じにして、血糖値の上がり方を緩やかにしてみましょう!(^^)

• くー

くー

そうなんですね!つわりの頃は食べてたんですがつわりなくなったら不思議とあんまり果物好まなくなったのでこれからも食べないようにします👍

なるほど🤔
    野菜から食べるのは最近心がけるようにしているのでこれからもしっかりつづけていまきます!
    他にもアドバイスありがとうございます!

• 5月13日