育児や家事全てを一人でこなし、旦那にも愚痴れずストレスが溜まっている女性。旦那は理解せず、笑顔を求める。疲れと孤独感から死にたいと感じている。
愚痴らせて下さい。
保育園の送り迎えはわたし。
息子のお風呂もわたし。
食事の準備もわたし。
お風呂場、食器、洗濯、ごみ捨てもわたし。
旦那の身の回りのこともわたし。
全部全部全部全部全部全部…わたし。
旦那に愚痴りたくても旦那も仕事のストレスが溜まり話せない。
休む間もない。
落ち込んでいたい、笑顔になれない。
なのに旦那は『なんで暗いの?』『なんでそんなに落ち込んでるの?』そればかり。わたしが落ち込んでいたい気分だしストレスがたまってると話すと他の部屋に行けば?と言った。『そんな顔されるとこっちが嫌な気分になる。笑顔になれない?いつも笑顔少ないじゃん(笑)』と言われた。
もう疲れた。死にたくなってきた。
こんなこと言って母親失格だとか子供産むんじゃねーよと言われても言い返す言葉もない。その通りだ。
- なつ(7歳)
mini
我が家もです…😂
休みの日や夜に遊びにいく時も
行っていい⁉︎じゃなくて
行ってくる‼︎と決定事項…
ふざけるな…こっちだって何もかも
忘れてぱっーと遊びたい‼︎
でも子供がいるから無理…
そんな事を友達に相談したら
男は、こっちがひとつひとつ言葉に
して言わなきゃわからない‼︎
仕事がキツイのはわかるけど
ゴミ捨てとか朝行く前に出してくれ
たらすごく助かる‼︎とか言葉を砕いて
言わなきゃみたいです…
こっちからしたら、察せよ‼︎って
感じですけどね…😂
全然母親失格とか思わないです‼︎
ママ歴3ヶ月のペーペーが
偉そうな事言って
すみませんでした🙇♀️
☆ゆー
大丈夫ですか?
小さい子どもを見ながら育児や家事を全てするのは、とても大変なことです。
なつさんは凄いです!
しかも、旦那様のストレスまで考えてあげれるなんて凄いです!
私だったら、主人のストレスが溜まっているいないに関係なく、愚痴ってます(^^;)
なつさんの抱えている不安、不満を少しでも旦那様に察してもらえれば、気持ち的に違いますよね…。
私も息子が1歳になるまでは笑顔が少なかったです。主人にも「一緒に居て楽しくないの? 最近笑ってないよね。」なんて言われたことがあります。
当時は「家事、育児に疲れたの!」とタイムリーに返答できず、息子が1歳になるまでは2ヶ月に1回気持ちが爆発して大泣きしながら不安、不満なことを訴えていました。
そのせいか、家事、育児をしていることに対して感謝の気持ちをマメに伝えてくれるようになり、私も気持ち的に落ち着きました。(息子も成長し、落ち着いてきたのもありますが、今でも家事、育児、仕事をしていることに対し感謝の気持ちをマメに伝えてくれます)
1度、旦那様に今の気持ちを正直に伝えてみるのもいいかもしれませんよ。
うちの主人もですが、伝えなければ分かってもらえない場合もあるので…。
たお
物凄くうちと似てて
笑っちゃうくらい
なつさんの気持ちわかります
コメント