※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

娘2歳の好き嫌いで困っています。食べてくれず栄養が心配。どう対処すればいいでしょうか?

今日のご飯なに作りますか??
娘2歳が好き嫌いが多くてものすごく困っています😭
全く食べてくれず、栄養が傾いている気がします😭
鳴咽をして吐くほど食べてくれません😭
みなさんこんな時どうしてますか??

コメント

ゆう

ハンバーグに混ぜ込む(`・∀・´)

餃子に混ぜ込む(`・∀・´)

お好み焼きに混ぜ込む(`・∀・´)

無理やり食わす(๑╹ω╹๑ )

• みき

みき

王将の餃子のみ食べてくれます😭
    ハンバーグやミートボール、お好み焼きも混ぜても鳴咽して吐きます😓

• 5月12日
  • ゆう

ゆう

それ、、早めに治さんと
    栄養もやけど、、給食とか
    どーも出来んねΣ(-᷅_-᷄๑)

なんか方法あるかいなΣ(-᷅_-᷄๑)

• 5月12日
  • みき

みき

そうですね😓
    いい方法があればいいのですが、今のところなさそうです。

• 5月12日
なお

栄養面気になりますが、とりあえず好きなもの1品は入れて、毎日献立考えてます!!
お野菜嫌いなんですか?肉?魚??

• みき

みき

納豆と豆腐だけが大好きです😓
    他は全部食べてくれません😭肉類、ハンバーグやウィンナー、ミートボールはNGでお魚もほぼNGでしらすだけ納豆に混ぜればなんとかいけます😓
    野菜は一つもだめです😭
    卵はアレルギーでそのせいで結構茶色い食卓になってしまってます😓

• 5月12日
  • なお

なお

お子さん、まだ2歳‼️
    今から、少しずつ色んな食材食べてくれますよ、大丈夫です😌
    我が家の長女も、3歳から保育所に入所してから、ほぼ好き嫌いなしになりましたし、それまでは肉類、ウインナーしか食べませんでしたし💧

納豆、豆腐と大豆製品、栄養満点ですし、大好きで良かったですね✨

それこそ、ハンバーグやコロッケを可愛い形にしたり、顔を描いたりして、見た目で子どもの興味をもたせたり、栄養面気になるなら、色々細かく刻んで分からないようにして、食べさせたり…

我が家も2歳10ヶ月の長男の食事悩みます😓

• 5月12日
  • みき

みき

納豆は好きなくせに枝豆とかは食べてくれないんです😓
    ハンバーグやコロッケを見た目を可愛くしても全然効果がありませんでした😥もう可愛くしてもハンバーグはハンバーグって感じなんでしょうね😓
    納豆に人参を混ぜたら昨日全部吐きました😓
    困った娘です😓

• 5月12日
  • なお

なお

もう、警戒している感じですかね?敏感になっているのかな??
    無理強いせず、少しずつですかね😌

長男も、ちょっと前までは嫌いだった卵、急に好きになったり、保育所では何でも完食が、家では椅子にさえ座らない、完食なんて…といった感じで、毎日食事の時間が大変です💦

大人になっても今のままということは絶対ありません‼️
    心配しすぎず、とにかく楽しく食べられる物食べて、吐いたり、イヤイヤ食べても、いい事ないですしね✨

• 5月12日
  • みき

みき

楽しく食べたいですね😭
    今日は結局いろんな形やあんぱんの棒刺したりしてアレンジしたのですが、一口しか食べてくれませんでした😓後は口に入れても少しもぐもぐして出してって感じでした😭
    少しずつでも食べれるようになって欲しいです😢その日を待ちたいと思います😢
    コメントありがとうございます📝

• 5月12日
ままん

今日の夕飯はパパが親子丼を作って食べさせてました。
好き嫌いにムラがあり、食べない時はもう食べさせなかったり…保健師さんに小さいうちはそれでもいい、よく寝るようにしたら食べなくてもちゃんと育つよ、と言われたのを信じて…
ですがずっと食べないのは困りますよね。やはり好きなメニューがあれば、それに嫌いなものや食べさせたいものを忍び込ませるのがいいと思います!!
あと自分の皿に盛ると食べなかったりしても、大人がおやつ風に食べてると、自分も食べたいと寄ってくるのでだまし討ちにして食べさせてます(・・;)

• みき

みき

私がおやつを食べててもいらないといいます😭
    今日はシュークリームを私が食べていて、たべる?と聞くといらないと避けました😭 甘いものもゼリーも嫌いです😭
    もう解決策がない気がしてきました😭

• 5月12日

うちも偏食です😂何も食べないよりは、と食べれるものは必ず一品は出すようにしてます。
食事の度に泣いちゃうんですか?面倒ですが、食べてほしいものを、可能な限りすりおろしたりぱっと見わからない形状にして食べれるものに混ぜちゃうとかはどうでしょう😂うちの子は目で見て、口に入れて気づかないようにすれば比較的食べてくれました。

退会ユーザー

今日の夕飯は鯖と切り干し大根と味噌汁とサラダです!
    娘は切り干し大根とふりかけご飯のみ手をつけてました!

• 5月12日
  • みき

みき

泣きはしませんが、一口食べただけでそれをずっと10分くらいは口に入れてます😓結局食べれず出しての繰り返しです😓
    それで私が怒ってしまい泣くって感じです😭
    気づかずにあげる前に口を開けてくれません😓

• 5月12日
  • みき

みき

切り干し大根も食べてくれればいいんですが😭

• 5月12日

退会ユーザー

嗚咽とあったので泣いているのかと思いました😅舌触りが楽しいとかかもしれませんね💦他の方への返信から、食べることに興味がないのかな?とも思いました。もうされてるかもしれませんが、市の保健師さんや栄養士に相談されてみては?そういう子のケースにも詳しいと思うので、力になってくれるはずです!

• 5月12日
  • みき

みき

食べることに興味がない気がします。赤ちゃんの時からずっと興味がありません😢パクパクよく食べるってことは一度も見たことない気がします😢
    保健センターや病院や栄養士に相談しても、いまのまま続けて好きなもの食べれてばいいよとかで終わってしまって結局なんにも解決にならずって感じでした😭

• 5月12日
ゆーママ

うちは今日麻婆豆腐丼にしました👀野菜いれて
あと味噌汁とキウイです
うちは特に好き嫌いないですがテンション上がる食事とまぁ仕方なく食べるものもあります😭お腹ペコペコでもたべないんですかー?

• みき

みき

お腹ぺこぺこでも絶対食べてくれません😭お腹すいたアピールはしてきます!口が寂しくなった感じのしぐさです。でもご飯となると食べてくれないんですよね、、😓

• 5月12日
ピコット

上の子が偏食がひどいです…。
保健センターに電話したことがありました(。>д<)

今は、好きな物を食べさせてあげて!と言われましたよ。

食べることが苦痛になったり、嫌いになってしまうよりは楽しく食べようって気持ちが大事らしいです( ・∇・)

栄養は心配ですよね(>_<)

ホットケーキにフォローアップミルク混ぜたりしてましたし…

大変ですよね😢

• みき

みき

もうご飯作りたくないです😢
    本当嫌気がさしてきますよね、、

• 5月12日