娘がお昼寝をしなくなり、夕方に寝落ちしてしまうことが悩みです。同じくらいのお子さんはお昼寝していますか?夕方寝落ちした場合、どう対応していますか?
2歳9ヶ月の娘が、あまりお昼寝しなくなってしまいました。と言っても、平日は保育園でお昼寝してるので、土日の話なのですが、昼食後に寝かそうとしても、ちっとも寝ません。お出かけしてお昼を外食にした時は、帰りの車の中でねてくれますが、家でお昼寝はほとんどしません。遊び足りないのかと思い、今日は午前中に大きめの公園でたくさん遊んだのですが、寝てくれず諦めてリビングに戻ってきて、私が家事を始めたらついさっき(16時半ごろ)寝落ちしてしまいました😓
流石に朝までは寝ないだろうし、起きたら夕食を食べさせようかと思うのですが、これでまた夜寝つきが悪くなるかと思うと悩ましいです。。
同じくらいのお子さんはお昼寝してますか?
夕方寝落ちしちゃったら、どうしてますか?
- ドキンちゃん♪♪(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
かなちょん
夕方寝てしまったら1時間程寝かせてから起こします!
そこから機嫌悪いとお風呂に直行です(笑)
あさみ
うちも昼寝しない時あります!体力ついちゃってるんですよね~
うちも平日は保育園なんですけど、土日の休みの日は16~17時くらいに寝ちゃう時あります💦
困りますよね😂
うちは夕方寝ちゃった時も夕飯できたら起こして食べさせます!寝足りないから機嫌悪いですけど、生活リズムはある程度クセづけないといけないと思いまして。機嫌取りながらご飯~お風呂までいつも通りでやってます。
それでいつもの寝る時間になると自分から寝ようって言ってきます。
夕寝を短く切り上げてるからまだ眠いんでしょうね😂
土日の休みの日くらいは子供のペースでやってあげたいとこだけど、今はある程度規則正しい生活リズム付ける為にこれで良いかなと思っています。
-
ドキンちゃん♪♪
コメントありがとうございます😊
うちも夕方寝てしまったら、短めで起こして夕飯食べさせてるんですが、とにかく機嫌がわるくて!😓
皆さんどうしてるのかなぁと思ったのですが、やはりどこのお子さんも寝足りないと機嫌悪いんですね、、、笑
そうですね、平日のリズムもあるし、なるべく乱れないようにしたいところですね😓- 5月13日
ママ
うちの子も最近は
お昼寝しなくなってきています。
同じように夕方に寝落ちしてしまう事が多いです😞
夕方に寝てしまったら30分程度で
起こしています!
起きるのを待っていると18時19時まで寝てしまい
夜12時になっても寝ない日などありす😱
-
ドキンちゃん♪♪
やはり短めで起こしてるんですね!うちもほっとくとご飯の時間にも起きず、夜も寝ない!という風になってしまうので、短めで起こすのですが、とにかく機嫌がわるくて!😅でもやはりみんなそうですよね。。- 5月13日
ドキンちゃん♪♪
やはり短めで起こすのがよいですよね。。うちも機嫌悪いです😓
かなちょん
やっぱり起こすと機嫌悪いですよね😂
でも夜寝てくれないと困りますもんね(´゚ω゚`)
ドキンちゃん♪♪
そうなんですよねー💦