お金・保険 保険加入について、被保険者と被扶養者の区別が分からないですか?旦那は被保険者、息子は被扶養者です。 世間知らずな質問ですみません💦 息子の保険加入の事についてです! 旦那の社保に追加するんですけど、 被保険者、被扶養者はどっちが旦那のことで どっちが息子のことですか?? 最終更新:2018年5月12日 お気に入り 保険 旦那 息子 扶養 りい コメント 鼻子 被保険者が旦那さんで 被扶養者が息子さんです☺️ 5月12日 りい ありがとうございます! 息子のマイナンバーは何かに記載されてるんですかね…?💦 5月12日 鼻子 役所から届く息子さんの住民票通知コードに記載されているそうです。 もしまだ届いていなければ届くまで待つか、今すぐ知りたい場合は月曜日にでも区役所に行き住民票の写しを発行してもらう際に窓口で「マイナンバーを記載してください」と伝えてください☺️ そうするとマイナンバー記載の住民票の写しをもらえますよ🔅 お金かかるし、新生児を連れていくのは抵抗があるので面倒を見てもらう人が必要になりますが💦 5月12日 りい 里帰り出産したところの市役所に出生届出したからくれなかったんですかね…??😂 1ヶ月検診までに保険証手元に欲しいのでソワソワしてます💦 5月12日 鼻子 住民票コードは後日郵送で届きますので、届け先を里帰り先のご実家の住所じゃなく現住所を書いていれば 今のおうちに届くはずですよ💡 ただすぐには届かないです😂 申請してから保険証が手元に届くまでにも時間がかかるので早く済ませたいですよね💦 旦那さんは平日にお休みないですか?👀 5月12日 りい 住民票コードって何か書類書いたりしますか? 書いた記憶がなくて… 何もわからなくて💦 旦那平日しかお休みないので、来週市役所行きたいと思います! でも本籍が県外で受理されるまで時間かかるって言われた気がします😂 それは関係ないですかね…? 5月12日 鼻子 出生届を出していれば自動的に全員に届きますよ☺️ 出生届を提出してから数日は経ってますよね? 出生届を提出したその日にマイナンバーは割り振られてるはずなので大丈夫かと思います👀 5月12日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りい
ありがとうございます!
息子のマイナンバーは何かに記載されてるんですかね…?💦
鼻子
役所から届く息子さんの住民票通知コードに記載されているそうです。
もしまだ届いていなければ届くまで待つか、今すぐ知りたい場合は月曜日にでも区役所に行き住民票の写しを発行してもらう際に窓口で「マイナンバーを記載してください」と伝えてください☺️
そうするとマイナンバー記載の住民票の写しをもらえますよ🔅
お金かかるし、新生児を連れていくのは抵抗があるので面倒を見てもらう人が必要になりますが💦
りい
里帰り出産したところの市役所に出生届出したからくれなかったんですかね…??😂 1ヶ月検診までに保険証手元に欲しいのでソワソワしてます💦
鼻子
住民票コードは後日郵送で届きますので、届け先を里帰り先のご実家の住所じゃなく現住所を書いていれば
今のおうちに届くはずですよ💡
ただすぐには届かないです😂
申請してから保険証が手元に届くまでにも時間がかかるので早く済ませたいですよね💦
旦那さんは平日にお休みないですか?👀
りい
住民票コードって何か書類書いたりしますか? 書いた記憶がなくて… 何もわからなくて💦 旦那平日しかお休みないので、来週市役所行きたいと思います! でも本籍が県外で受理されるまで時間かかるって言われた気がします😂 それは関係ないですかね…?
鼻子
出生届を出していれば自動的に全員に届きますよ☺️
出生届を提出してから数日は経ってますよね?
出生届を提出したその日にマイナンバーは割り振られてるはずなので大丈夫かと思います👀