幼稚園の娘が近所の子とよく遊ぶが、他の子が勝手に家の庭に来るのが困る。どう対処すべきか悩んでいます。
幼稚園の娘が近所の同級生の女の子とよく遊びます!それぞれ庭で遊んでるとお互い声を掛け合って一緒に遊び出します。うちにはまだ3歳の弟もいるのでよそのお庭で遊ばせるのは危ないのでいつもうちの庭で遊んでもらいます。しばらく遊んでいると隣のお家の男の子(同級生)が混ざってきます。1回は母親が背中を押してうちの庭のほうにやったのを見ました。その子はすごい乱暴でうちの弟のほうも以前いじわるをされたり、近所の子は顔に石をぶつけられたそうです💦お母さんとも送迎の挨拶程度で特別仲が良いわけではありません。いつもはその男の子が来たら散歩に行ってしまうかすぐに解散してしまいます。今日は遊びに来ていたであろうその男の子のいとこの2歳くらいの子も一緒におばあちゃんがうちの庭に連れてきました。同じ幼稚園の子が来てるからって毎回来ますが、普通そんな考えになりますか?うちは託児所じゃないですし、自分の庭なのに遊んでると来て正直うざいです。幼稚園入園前から勝手にうちの庭で遊んでいたり非常識だなとは思ってました。隣なのに1度もお家で遊ぼうと誘ったり、幼稚園でママ同士必要以上の話をしない時点で察してほしいです。それとも私が心が狭いんでしょうか?娘がまだ赤ちゃんのとき、私の友達が子連れで遊びに来たときも家の中から見ていて、隣の上の子がそのあとうちに遊びに来ました...そのときは赤ちゃん寝るからごめんねと帰ってもらいましたが。幼稚園で仲良くしてもらっているママたちが遊びに来てくれて子供たちが庭で遊んだらまた来るのかな?とかいろいろ考えてしまいストレスです💦前は寒い時期で毎回庭では遊ばなかったのですが...もしママ友親子(同じ幼稚園)が来て隣の子が混ざってきたら混ぜなきゃいけないんでしょうか?どう対処するのが正解ですか?
- ...
コメント
♡さくらんぼ♡
心狭くないと思います。
親同士仲が良くて、少し預かるよと言う話になったのなら一緒に遊ばせると思いますが。仲も良くない。それに子供だけって…
お母さんがいない所で何かあったら責任取れないからと隣にピンポンして子供を連れて行っていいと思います。
お庭に柵などは付いてないですか?
付いていれば鍵でもして入れなくしてしまえば…と思ったんですが。
...
いつも遊ぶ女の子もママは働いていていつも女の子とお兄ちゃんだけで来るからそっちはいいのに...ってならないかな😵まぁ女の子同士で娘と仲が良いし、お兄ちゃんはもう小学生だからそこまで危ないことはしないし、いつも子守をしているおばあちゃんも常識的な方であまり長居してると呼び戻してくれます。
柵、ついてないです😨
私だったら近所に幼稚園のお友達が子供だけで来て遊んでいて、我が子が行きたいと言っても誘われてないし我慢させます。それなのに今日はおばあちゃんが勝手に来て、ガチャガチャ遊び出したら「なんだ?遊んで行くのか?」と💦もうほんとにストレスです。
せっかく仲良くしてもらってる女の子とも気楽に遊べなくなりそうだし、我が子たちだけでも庭遊びさせるのが憂鬱で...
ありがとうございます😵💓