下の子が泣き続ける際の対処法について相談があります。
癇癪について
13時くらいから大泣きが始まって約30分ほど泣き続けました。(最初の15分ぐらいまではぎゃあぎゃあ泣いて残りの15分は少し落ち着きをみせつつも泣いたりやめたりの繰り返し)
今回泣いたのは下の子のもとへ私が行ってからです。
近頃夜中も同じように泣き続けたことがあってそのときもやはり下の子のところに行ってオムツを交換していたときでした。
気に入らないんだろうな…とは思うのですが、こんなに泣き続けるものですか?
大泣きスイッチが入ると私が近づいて抱き締めようと『おいで』と言っても離れたり、来るな!といわんばかりに叩いてきます。
しかも声かけると余計に泣き始めたりします…。
言葉もまだ『まんま』や『ぱぱ』くらいしかでていません。
これからも同じようなことがあると思いますが、こんな時どのように対処するのがいいのでしょうか?
今日はある程度ほっとく、近づいて声かける、またほっとく…の繰り返しをしました。
今は泣きつかれたのか?寝ています。
- ぽぽ(9歳)
😆スマイル😆
違う事に気を引かせてあげたり、ママが楽しそうに歌いながら踊って見せたり、ママが四つん這いになってハイハイして家の中歩き回ったり。。。ママがいつもと違う行動してたらお子さんがびっくりして泣き止んだり、笑ったり気がそれたりする事もありますよ😊
何か気に入らないんでしょうね💦
甘えたいのかな??
退会ユーザー
言葉が出ない分、感情を表現できないのでギャンギャン泣き続けることはありますね😌
私も前はどうしたらいいかわからなくて、ムービーにその様子を撮っていました◎これは友達ママから聞いて、画面を通して子供を客観的に見られると言われて実践していました(^^)
見返すと、ギャンギャン泣いてたけどだんだん落ち着いて、でも思い出したみたいにまたウワァ〜っと感情が出てくる…みたいな感じでした!
抱っこーって言ってるのに、おいでってすると いやダァ!!みたいになる感じ。本人も頭の中と体が一致していないのか混乱してる様子でした。
すこーし落ち着くまで放っておくのもいいと思います◎
距離を置いて、ママここにいるからねって待ってあげる感じですね。
「じゃあそこでそうしてなさい!!」なんて怒鳴ったりはアウトですしね😆
いろんな選択肢を与えてみたりしていました。今の状況から、とにかく場面変換ですね。だらだら最初に泣き始めた時の雰囲気のままではなく、
「あ、ゼリーがあるんだった!食べる?」とか言ってみて、どうする?と本人に決めさせて、食べると言ったら、じゃあお着替え急がなきゃね!って言うと着替えさせてくれたり。
それとも絵本見る??とか。(大好きなキャラのもの)。
5歳になった今でも、時々夕方に思い通りにできなくてブァァア!!っと泣くことありますが、大人と一緒、泣きたい時もあるだろうからとりあえず好きに泣かせてみて、落ち着いたらおはなししよう と伝えて、待っています(^^)
退会ユーザー
うちの娘も定期的にありますよ😂
酷いと1時間程、過呼吸になりながら泣き続けます。抱っこも嫌、好きなパンをあげても嫌、何もかも受け付けず、なので私も放っておくことが多いです。(さすがに過呼吸になってきたら無理矢理でも抱っこしますが)
あとはうちの娘はアンパンマンが大好きなので、ああ、これ泣き止まないな、と思ったら録画していたアンパンマンのアニメを付けるとコロッと泣き止むことも結構あります😂
コメント