コメント

カオ
3歳、まだまだ甘えたい時期ですよ。
下のお子さんがいらっしゃるから、ママを取られた感とイヤイヤ期も混じっての事だと思います。
突き放して放置は良くありません。
ますますエスカレートして、しまいには下のお子さんに嫉妬から意地悪したり、危害を加える事になる可能性もあります。
下のお子さんのお世話をしながら、またお腹の中にも赤ちゃんがいらっしゃるので、大変だとは思いますが、どうか上のお子さんに構ってあげてください。下のお子さんのお世話がないタイミングがもしあれば、抱っこしてあげてください。もちろん妊婦さんなので立ったままの抱っこは大変なので、座って抱っこしてあげてください。ママを取らない為にお姉ちゃんなりに必死なんですよ。3歳だからこれくらい一人でできる。お姉ちゃんだから出来るでしょ。これはタブーです。一緒に遊んであげたり、絵本を読んであげたり。時には簡単なお手伝いをさせてみるのもいいんじゃないでしょうか。
絶対出来ることを。そしてできたらめい一杯褒めまくる。お手伝いしてくれてすごく助かった〜。ありがとうね〜。子供は褒められる事が大好きですよ。そしてまたママに褒めてもらいたいからまたお手伝いしたくなる。
女の子は、お手伝いして行くうちに小さいママになって行くと思います。
そして母性が生まれて来たり、私はぁねえちゃんだから妹や弟のお世話をママと一緒にしないと。と芽生えてくるんじゃないかなと思います。
体も心も成長していきますので、一生続くわけじゃないですよ。今は大変と思いますが、お子さんが大きくなった時にママにとってはステキな思い出になります。家事も育児も大変です。今しか出来ない時期です。ママ、ママ〜と甘えるのも今の時期ですから。そのうち、小学生にもなれば、段々友達と遊ぶ方が楽しくなりますから。疲れるとは思いますが、頑張ってくださいね。
maman
ありがとうございます(*´ω`*)三歳でやっと出来ることが増えてきたのに急に甘えて出来ることができないママしてと言われ出来るでしょと強く当たってしまいました( T_T)反省ですね、、優しく接せるよう努力します。沢山ギューします!普段してあげてるけど足りないのかもしれないですね、ホントに心にしみる回答いただけてありがとうございます
カオ
いえいえ。うちは男の子ばかりなので、偉そうな事は言えませんが、長年母親をしてるのでこうじゃないかな?的な回答でごめんなさい。