川崎市中原区のはぐくみ母子クリニックに通院、または分娩した方いらっしゃいますか?
川崎市中原区のはぐくみ母子クリニックに通院、または分娩した方いらっしゃいますか?
- afuෆ̈(9歳)
コメント

退会ユーザー
もうすぐ37週で、はぐくみ通ってますよー!

asuy
はじめまして(^-^)
あやたそ♡さん、もう健診に行かれましたでしょうか。
私は妊婦健診にのみ通院しています。
病院は新しく、設備やバースプランなどとても魅力的ですよね!
そういった面を重視されるのであればとてもいいと思います(^-^)
他の方の回答にもありましたが、助産師さんは笑顔で優しく気遣って下さるのですが、先生はとても淡白だと思います。(私にはちょっと合わず、転院を検討しています>_<)
健診費も高額な方だと思います。
私は毎回の健診がとても大切で、やはり先生への信頼を重視していると気付きました。妊婦さんが、病院や先生、出産に関して何を求めているっしゃるかで大きく変わるのだと思いますが、実際行ってみないと分からない事が多いですよね…
こちらの病院は情報が少なく、私も通う前に困ったので、少しでも参考になればと思い率直な感想を書かせていただきました。あまり情報豊富ではなくマイナス部分もあり、不安にさせてしまったら申し訳ありません!!
病院選びは、本当に人それぞれだと思います(^-^)
あやたそ♡さんとベイビーにとって、ベストな病院になるといいですね♫
-
afuෆ̈
とても詳しく教えていただいてありがとうございます!
率直なご感想で参考になります(◍ ´꒳` ◍)
まだこちらの病院は受診していなくて、検討している最中です。
入院した時の過ごしやすさの判断材料として、設備の新しさやお部屋の綺麗さやサービスなど気にしていましたが、確かに医師との相性も重要ですよね!
妊婦健診も長いこと通うし、分娩するとなると妊婦は恥とか全てを?さらけ出すわけですし(´,,•ω•,,`)
技術だけではなく、安心して任せられる人柄って大事ですね。
そういう意味では今の病院はとても古いんですが、院長先生はエコーもいつも長く見てくれて説明や質問も丁寧で赤ちゃんや妊婦さんへの気遣いが行き届いている感じの先生なんです!
なので迷います。。
ちなみにもしよろしければ、淡白とは具体的にどういった対応なのか教えていただけないでしょうか?(。•́︿•̀。)
お時間あるときで構いませんので、よろしくお願いします!- 11月4日
-
asuy
入院時の過ごしやすさも絶対に大事ですもんね(^-^)‼︎
あくまでも私の個人的感想ですが…>_<‼︎じっくりこちらの話を聞いてくれる お話をしてら下さるという感じではないです。私の場合 会話という会話もあまりなく、検診は1〜2分も話さず終わります。PCや資料に目を向け、必要以上は話さないといった感じでしょうか。
その後別室に移りエコーですが、カーテン越しに先生の声だけたまに3言、4言ほど;^_^ (自分側にも壁にモニターがあるのでエコーは見れます♪) 赤ちゃんの大きさ、異常の有無、状態などを述べるくらいに留まりこちらも淡白な印象で終わります。
人間ですので色んなタイプの先生がいらっしゃると思いますが、笑顔で愛想良くといったタイプの方ではないと思います。ただ、それと腕が良いかどうかは別なので、一概に何が良いかは計れないですよね。本当に妊婦さんのタイプによるんだと思います‼︎
他のスタッフの方は親切で優しいですし、設備や入院環境など魅力的な部分も多分にあるので、本当に迷いどころですね >_<
実際に行かれてみて、あやたそ♡さんに合うといいんですが、先生の対応など気にされるのであれば考えちゃいますね…/ _ ;
今の病院は妊婦さん想いの先生なんですね!羨ましいです♡
私はこれから、人柄など評判の良い先生がいらっしゃる病院に転院したいと思っています。
どちらも揃ってるいい病院があるといいんですけどね…(^-^)♡
少しでも参考になるといいんですが…- 11月4日
-
afuෆ̈
お返事ありがとうございます!
コウノドリでいうと四宮先生みたいな感じですかね(。•́︿•̀。)
いろんな先生がいるでしょうし、淡白な先生でも悪い先生とは限らないのでそこはもう相性というしかないんでしょうね。
ただ初産なので、やっぱりできたら親切すぎるくらいの先生の方が安心ではあるかなぁって感じです(´ω`;)
それに少し高いのもネックなので、今回は今検診を受けている古い病院の方に傾きはじめました。
旦那とも相談してみて、最終的には決めたいと思います‼︎
何度もご意見いただき、ありがとうございましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 11月4日
-
asuy
分かります‼︎私も初産で分からない事や不安も沢山あるからよけいに、不安や不満が募ってしまうのかもしれないです…
やっぱり親切すぎるくらいの先生、何でも聞けたり聞いてくれるような方がいいですよね!
せっかく検討されていたところを
揺らがせしまったようであればすみませんm(_ _)m
信頼できる旦那さまと相談し、あやたそ♡さんにとってベストな病院選びができるよう応援しています!
お互い頑張りましょう(^-^)- 11月5日

きょこち
はぐくみ母子クリニックで分娩予定です。
旦那の実家から近く、小児科もあり綺麗な病院で探してここに決めました。
皆さんおっしゃる通り設備は整っていて、助産師さんはすごく親しみやすいですが先生は赤ちゃんの大きさ、臓器の確認をして終わり!という検診内容でじっくり時間をかけてとは言えない感じです。
分娩費も安くはないので、次また妊娠した時は他の病院にする事も考えています。
-
afuෆ̈
間も無く臨月なんですね♡
綺麗な病院なので、入院中は快適に過ごせそうではありますよね!
ただやはり先生にはみなさん同じような印象を持たれてるようですね(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
私も分娩費が高いのが気になってます。東京は綺麗なところは高いですよね。。
里帰り先の田舎なら同じクオリティでも50万以内でお釣りが来るみたいなので、なんか腑に落ちないです(´ω`;)
今回は古い方の個人の産婦人科にしようかなぁと思っています。
ご意見いただき、ありがとうございましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 11月4日

はな
あやたそさん
はじめまして。
私もつい先日、こちらのクリニックを受診しました。
私は先生に悪い印象はありませんでした。
赤ちゃんの奇形チェックをじっくりしてくれましたし説明も丁寧でしたよ~。
たしかに口数は少なかったですが、、笑
あれだけ超音波をしっかりみてくれていると患者ひとりあたりの時間も限られてくるのでお話しは少なくなっちゃうのかもしれませんね~。
24時間無痛分娩に対応してくれるみたいですし、料金も私が調べたところによると関東労災病院や日本医大病院より少し安かったです。
また情報あればご報告しますねっ!
-
afuෆ̈
コメントありがとうございます⑅◡̈*はなさんもこちらで分娩予定ですか?
人の印象はそれぞれですもんね!
口数が少なくても超音波じっくり見てくれるということは、真面目で誠実な先生なのかもですね‼︎
貴重な感想参考になりました♡☺︎☺︎- 11月5日
-
はな
分娩予約しましたよ~^o^
院内も落ち着いた内装でよかったですし、スタッフさんも明るい感じで良い印象を受けました。
先生も決してフレンドリーではありませんが、3回目くらいから話しやすくなってきましたよ~。人見知りなのかもしれませんね。
でも私が分娩予約した一番の理由は、知り合いの助産師さんからオススメされたからです。知識も技術もしっかりしているそうです。
あやたそさんにとっても良いクリニックになるといいですね〜〜^o^- 11月6日
afuෆ̈
はぐくみで分娩予定ですか?
分娩予約しようか迷っています!
よかったら入院部屋の雰囲気や決め手を教えてください♡
退会ユーザー
私は、計画無痛の予定です。
はぐくみから車で10分位の所に住んでいて、たまたま無痛をしてくれるクリニックが近くに出来ると知ってオープン前に予約をしここを選びました!それが決めてなので、特に雰囲気とか重視してないです笑
ちなみにこの写真は、プレオープンの時に見たお部屋です。
でも、無痛でも子宮口が4cm開くまでは無痛を開始しないと最近知り、違う所にすれば良かったかなぁと思ってます💦
afuෆ̈
写真までありがとうございますっ♡やっぱり新しい病院だけあって綺麗ですよね‼︎
それに自宅から近くて羨ましい!
やまゆうきさんは計画無痛なんですね(*´﹀`*)私も本当は無痛したいんですけど、予算的に自然分娩になりそうです。
全室個室なんでしょうか?
LDRですか?
エコーとか丁寧ですか??
質問ばかりすみません💦
お手すきの時でよいので、よかったら教えてください( ⑅˃̵o˂̵⑅ )
退会ユーザー
自宅に近いと通院に楽ですよね!
ただ、それだけの理由です笑
でも確かに無痛はお金が高いですよね>_<
お部屋は個室と大部屋がありますが、大部屋はナースステーションの前にあって、帝王切開した人とかが泊まる部屋みたいです。すぐに看護師の目が届くように?!
なので、基本は個室になります。
LDRではないと思います。
エコーや検診は丁寧ですよ!
先生の検診時は3D?みたいに、はっきりしたエコーを撮ってくれて写真ももらえます。
先生は結構淡々としてる感じで年齢も若いです。
ある程度週数が行くと、先生と助産師検診の交互になるんですが、正直助産師さん達のほうが話しやすいです(*^^*)
そんな感じでしょうか?
あまり参考にならずすいません>_<
afuෆ̈
いえいえ!とっても参考になります(◍ ´꒳` ◍)
ホームページ見ましたが確かに院長先生はお若いですね!
個室なのはすごくいいですね♪
お聞きしたい情報含めてあらためて検討してみます‼︎
やまゆうきさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね♡
ありがとうございました♡