子供が3人目を悩んでいる31歳の女性。友達は3人目を褒めるが、大変なことも心配。旦那が40歳で、産むなら早めがいいと考えている。3人以上の子供がいいことや悪いことを知りたい。
3人目について悩んでます(><)
もともと2人でいいかなとも思ってたんですが、2人ともかわいくて、しかも2人目が本当に手がかからないので3人いてもいいかなって考えがちょっとでてきてます。
友達で3人いる子は、3人目本当にかわいい😍💕とか良いことしか言ってくれなくて😂
かわいいだけで産んだら大変なことになるだろうなぁと思って悩んでます(><)
しかも旦那がもう40なので、産むなら早めにと思ってます。(私は今年31歳です。)
3人以上子供がいるかた、子供がたくさんいていい事、もしあれば悪い事、それぞれおしえてくれませんか?😣
- チョコ(7歳, 10歳)

なると
質問とちょっと違いますが、
うちの2人目も本当に手がかからなくて、、
なんだ〜2人育児楽勝かもなんて思っていたんですが、
ハイハイ始めてつかまり立ち始めたらやんちゃで毎日てんやわんやです笑
経済的に2人で打ち止めですが、わたしならお金があって3人目が可能なら3歳は開けないとキツイかなと思いました。゚(。ノω\。)゚。

もも
私はまだ1人ですが、予定は3人です!!
周りは3人多いですが、やっぱり程度年を離さないと大変って言ってます。
2人目は真ん中になるとややこしくなるって言いますよね。

稀華
私が女、女、男のきょうだいで、真ん中です😄4歳差と3歳差です
2人だと喧嘩しても仲裁するのかいないので長引くかも知れませんが3人だと誰かが仲裁するので喧嘩も早く収束します
社会人になって、上2人が結婚した今でも仲がいいです✨きょうだいのグループLINEがあります笑
真ん中の意見としては上と下に親が構って、蔑ろにされてる気になります(実際はそう出ないと思いますが…)
特に待望の男の子が下なので祖父も可愛がってるイメージでした😓

ともとも
三人兄弟の長女です😊良いことは、喧嘩しても誰かがあいだにはいったりして、なんだかんだ仲良いこと。女男男で4つずつ歳ははなれてますが、今でも三人で旅行とかキャンプとかしてます!夫が二人兄弟ですが、私たちをみて、「うちも三人兄弟にしよう」っていってます(笑)
あとは、一番したの子は、案外上の子や周りの祖父母とかが余計に可愛がってたので、多少は子育て楽だったはずでしたが、、母に聞いたら、三人目だけかなりのやんちゃで、かなり苦労したそうです😥
三人いてデメリットは、やはりお金のめんでしょうか。両親は定年ちかいのに、一番下はまだ大学に入ったばかり、、お金がまだまだかかりそうです😪
コメント