※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が言っても言ってもタバコの置き癖が治りません。1歳の子供がいます。…

夫が言っても言ってもタバコの置き癖が治りません。
1歳の子供がいます。
指摘したら俺の誕生日なのにと逆ギレされました。
加熱式のIQOSなのですが、もともと吸い殻を頻繁に床に落としたりしてました。
妊娠中からかなり厳しく言って、家の中の灰皿を全て除去したりして対策を取り、赤ちゃんの誤飲の予防をしてきました。
加熱式がゆえ、家中どこでも吸ってたのを、
キッチンだけと約束し、キッチンの蓋付きゴミ箱に必ず吸い殻を捨てるよう取り決めました。
ですが守っておらず、タバコが刺さったままの本体をトイレに置いてたり(赤ちゃんの手が届く)入浴しながら吸って、吸い殻がお風呂の浴槽に落ちてたりなかなか治らず。
私は見つけたらすぐ言うようにしています。
必ず本人に現物を見せて片付けさせてるのですが、
2階にいる夫が戻ってきてから…とか待ってたら
私も言い忘れてしまい、その間に赤ちゃんが触って誤飲する可能性があるので、見つけたらすぐ言うようにしています。

日付変わって今日夫の誕生日なのですが、
偶然0時に私がお風呂から上がって、洗面所にタバコが刺さったままの本体を見つけました。
誕生日とは気づいてましたが、自分でゲームがしたいからと毎晩2階の自室にこもっています。
まずLINEでおめでとう?と思ったけど、夫が好きで自室にこもってるのに、一緒に住んでてLINEでおめでとうを言うなんてつまらないことはしたくなかったので、さきほど書いた理由ですぐにタバコの件だけLINEを入れました。
いくら誕生日だからと子供が誤飲するかもしれないのに容認はできませんでした。子供の危険と誕生日は関係ないことです。
そしたら怒って洗面所に入ってきて
「誕生日なのにいきなりこれはな。」とタバコ取り上げてすぐ出ていき部屋に戻りました。
自分も誕生日かもしれませんがこちらから言わせると、約束破ってるのにごめんの一言もなく、完全開き直り。逆ギレ。
自分の誕生日だから許せってこと?大人気なくないですか?
自分の誕生日が子供の命より特別なことなの?天皇陛下ですか?
自分でゲームするために自室にこもってるからおめでとうと言われる機会を失ってるのに。そしたらタバコの件は言ったらダメなのか?すごくモヤモヤしました。

コメント

ママリ

誕生日とか関係ないです!
私は赤ちゃんいて家の中で吸うのもNGですし!
ゴミ置き去りとか有り得ないです!!

もっと強く言っていいと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昭和生まれの中年なので、タバコに対して古い考え方です。
    なので言って言ってここまで制限しました、、。
    ですが、この感じだともっと強い制限をかけざるを得ないかなと思っています、、。

• 1時間前
めんめん

めちゃくちゃ奥様に失礼だったら申し訳ないのですが、クソみたいな旦那ですね、、笑

誕生日なのに、、とか誕生日だからとか
誕生日だからなんだよ笑笑って私ならどストレートに言います笑

タバコ捨てられないなら本体ごと捨てるぞって多分私なら旦那にiQOS本体投げつけます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自室に戻った夫に、モヤモヤをLINEしてしまいました。
    俺の誕生日なのにって?自分は一昨年、私の誕生日を日付終わる寸前まで忘れてたくせに。という余計なことまで言ってしまいました(笑)

• 33分前
はじめてのママリ🔰

ご主人が子どもすぎますね。
父親になれてません。
どう考えても、ご主人の感覚が間違ってると思います。
コメント見せるのはいかがでしょうか。
もしくはご主人の保護者の方に…。
(大人になりきれてないので保護者の方でお願いします😇)

りりぴ

お風呂で吸うってさすがにやばいですね😅
喫煙者ですが、子供の前でiQOSですら吸ったこと無いです。
ましてや、台所でと約束してるのに子供も使うトイレやお風呂で吸うの信じられないです。

誕生日でも言いますし、逆に歳とって大人になったんだから約束守ろうよ😇とか言っちゃいますwwww

はじめてのママリ🔰

言い方悪くて申し訳ないんですが、旦那の誕生日にお子さんが誤飲で亡くなったら一生祝わないし恨みますよね。
誕生日をちゃんと祝ってほしいなら父親らしいことして見せてほしいです。

百害あって一利なしという言葉も知らなそうですし…
旦那さんよりも1歳のお子さんのほうが賢いんだろうなと思いました☺️

はじめてのママリ

旦那もタバコの置き場所が
子供の手の届くところだったので
すごい注意してました。

マツエク行ってる1時間ちょっと
旦那にお願いしてたら
旦那は寝ちゃって、娘だけ起きてて
タバコぐちゃぐちゃにして遊んでた時ありました。
娘は、食べてなかったので大事にはならなかったけど
めっちゃ怒りました。

それから、手の届くところに置くのはなくなりました。

経験して、治ったって感じです😭

はじめてのママリ🔰

うちはタバコではなく、ワンデイのコンタクトを家のあちこちで外してそのまま放置する癖があります。

乾いたコンタクトがリビングや寝室のあちらこちらに有り、息子が小さい時は口に入れようとした事もありました。

ママリさんと同じように都度注意してますが、男の頭ってバカなんですかね?
次の日には忘れてまた外して放置。
何故ゴミ箱に捨てられない?
こんなことくらいでチクチク言われたくない、と言うならこんなことくらいやってくれよ。と毎日思ってます。

息子は大きくなり、旦那のコンタクトが落ちてると「パパのまた落ちてるよ」とパパに渡しに行くようになりましたが、2人目がもうすぐ産まれるため、また誤飲の心配が出てきて最近またコンタクトの件で怒りました。

父親なら子供が誤飲する可能性のあるものを家の中に放置するなよ。そんな人と共存出来ない。と。

気をつける。と言ってますが、治らないでしょうね。。

誕生日だろうが記念日だろうが、子供に関わることはその時に言います。
男って子供と同じでその時に言わないと分からない生き物だと思っているので!
そして言われたくないなら、言われないように気をつけろ。と言ってやります。

長々と失礼しました💦