経営者の方、マイホームを買うのに不安があります。連帯保証人としてのリスクや将来の不安があり、賃貸の安心さと比較して悩んでいます。再就職難や家を手放すリスクも考えています。
経営者の方、またご主人が経営者の方…
マイホームは買いましたか?(買う予定でも○)
今後の不安とかありませんか??
会社が銀行などからお金を借りることは当たり前のことではありますが、その連帯保証人として経営者(社長)がなることがほとんどですよね…
それで、このご時世ですし万が一…のことを考えるとせっかくのマイホームも手放す羽目になってしまうし…
なんて考えると中々マイホームを買う決心が付きません😭
賃貸だったら仮に自己破産しても追い出されることはないし…
今すぐどうなるって訳ではないですが、
主人が50,60,70歳になったときに悲劇が起きてしまったら、再就職も不可能ですし…
いろいろ考えてしまいます…
- ララら(8歳, 11歳)
コメント
★тОκО★
初めまして😊
うちも、かなり今迷ってます。先日も、不動産に足運んでみましたが、家族会議の結果、賃貸一戸建てになる予定です。銀行からの借り入れ考えたりもしましたが、何かとめんどくさい部分もあり、今後を考えると、購入より賃貸がベストな方向❗ってなりました。我が家は、欲しいですけど😅💦購入しなくても、今良い物件も新築であるので検討中😃🌟そんな感じです😆💦
ビビット♦
夫が経営者です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
土地はキャッシュで購入して、借入額は2000万です(><)
8年で返済予定なので、フラット35ではなく、地銀のマイホームローンで仮審査通りました( ˟_˟ )
現在設計段階です。
夫とは一回り年の差で、万が一の為、自分が介護福祉士の資格を取得しました!
ここ数年以内には社会福祉士の資格も取得予定です( ̄▽ ̄;)
子供が小さいですし、何かあったら食べさせて行かなきゃいけないので、、、。
ちなみにマイホームローンの借入は会社の借入やマイカーローンがゼロになってからにしましたよ!
-
ララら
ありがとうございます!
マイホームの返済は特に心配はないのですが、
会社が倒産したら、その借金も同時に降りかかってきた時が一番心配です…😭
大きな会社ではないので💦- 5月12日
-
ビビット♦
大きな会社ではないなら尚更ローンの返済の心配もしたほうがいいと思います(*_*)
倒産まではいかずとも業績悪化や予期せぬ損害などで多額のマイナスがあることはどの会社にもあることですから、、、( ˟_˟ )
またご主人が働けなくなった時、それを補填できるだけの保険の加入や、それによる取引先の減少などなど、その時に御自身が力になれないようなら賃貸のままがよろしいのではないですかね( ´﹀` )- 5月12日
イルマリ
仕事で経営者と関わります。
若いうちに起業されたときは賃貸でいいと思いますよ!
40、50歳くらいになるまでに会社を軌道に乗せて会社からの報酬もたくさんもらって貯金しておいてから買うってのが1番リスクは少ないです。
今は少し我慢して、事業が成功したらいいお家に住むってほうが夢も膨らみませんか?←この辺は個人的意見ですがw
あとはご主人に何かあったときのために、金銭的に余裕があるならばですが、会社でも個人でもいいので保険は入っていたほうがいいです。
-
ララら
ありがとうございます!
やはりそうですよね〜
今のうちに買わないと、定年(社長業に定年なんてあってないようなもんですが😅)までにローンが終わらない!と思って焦り始めてました💦
でも貯金しておいて、その時に一括で買うのも良いですよね!- 5月12日
ぽん
少し事情が違いますが!
私の父が50人くらいの小さな会社の経営者で主人もそこで働いてます。
今25歳ですがいずれ主人が経営者になる予定です。やっぱり大手では無いので倒産の心配や借金の心配がありますがマイホーム買いました✨
私も事務員として働かないかと誘われてますが私は別の会社で正社員として働いてます。
やはり怖くて二人で同じ会社では働けません😭💦
-
ララら
ありがとうございます!
そうですよね〜!!
倒産の心配、借金の心配しか頭にないです💦
同じ会社で働くのは怖いですよね…💦- 5月12日
あんこ
夫が自営業で今マイホーム建てるべく動いてます。
仕事関係もプライベートでも借入はゼロで住宅ローンは夫単独名義で組みます。
今現在、賃貸住まいで複数台の駐車場代や仕事で使う賃貸倉庫など諸々の家賃だけでも月20万円超えてしまうのでそれなら自宅兼事務所・倉庫で建てた方が支払いとしては安くなるのと、自営業で各種年金も少ないことを考えると団信付けた住宅ローンを組んだ方がましだと思うので。
ちなみに私は全く関係の無い会社の正社員です。
-
ララら
ありがとうございます!
ちょっと状況が違いますが、かなり参考になります!
その場合だと確かに自宅兼事務所にした方が安くなりそうですね!
ありがとうございます!- 5月12日
ママリ
20代後半 結婚1年目
主人が会社経営してます☻
主人はこだわりないみたいですが、私は一軒家で育ったので
マイホームがほしい!です(^O^)
賛同してくれてるので
来年から土地さがして2年後には購入する予定です!
まぁそのときはそのときだと思ってます☻
主人も私も後悔しない人生にしたいので、経営と一緒でリスクばかり目に付いたら新規事業に投資できない。
みたいな感覚で、マイホームも買います☻
落ちるときは一緒に落ちます😊
でも明るい未来しか想像できません笑
ララら
ありがとうございます!
やはりそうですよね〜…
賃貸がベストではありますよね〜
悩みます😭笑