※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

近所付き合いに悩んでいます。挨拶だけの関係でいいのか、仲良くなるべきか迷っています。近所の家庭が仲良さそうで、気を使ってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

みなさんに質問したいのですが、近所付き合いはどうされてますか?
主人の転勤で約1年前に引っ越して近所の人とは挨拶と軽く話す程度で、私も妊娠してから家にこもりっきりになり何もしないせいか考え過ぎた時もありました。とくに両サイドの家庭が仲が良いみたいで、その仲を邪魔しないようにと変に気を使い会うのも気が引けてます…。
このまま、挨拶だけの付き合いにするのか一歩踏み出して仲良くなるべきか…
近所付き合いって難しいものでしょうか…

コメント

mr-2971

隣に子連れ家族がいらっしゃいますが、挨拶程度です。
あまり気が合う感じもしなかったので…💦

• みー

みー

そうなんですね!片方の家族は優しく接してくれますが、もう片方の家族は気が合う感じがしないです💦

• 5月12日
sak

私も主人が転勤のある職場で、四月から今の地域に引っ越してきました。
いつもなのですが、挨拶程度です。
社宅なので、仲良くしすぎていいものなのか悩みます。。
以前いた地域では、上のこと同じ学年の子がいたので、その子とは遊んでいました。
すごく仲良くしていたわけではないですが、付かず離れず程度でしょうか🤔幼稚園一緒とかになると自ずと仲良くなるかもしれないです。私の子は、同じ幼稚園の子がいないのですが💦他の幼稚園のママさん達はみんなで井戸端会議してます。めんどくさいだろうなと思う反面、羨ましくなりますよね。

• みー

みー

本当仲良くして良いか悩みます😥
    どうやら、両サイドのお子さんが年齢が近くて仲が良いみたいで…
    sakさんと同じで、めんどくさそうだろうと思いつつも、羨ましい気持ちになり複雑です💧

• 5月12日

私ならそのままの関係にしますね、距離があまりに近すぎるので仲良くなりすぎると良い事よりも、逆に面倒や悩みが増えそうです🤔💦

• みー

みー

何かあった時に、悩みが増えるならって考えると…そのままの関係が良いんですかね🤔

• 5月12日
みわ30

田舎なので色々頂きますし、庭で遊んでたら一緒に遊んでくれたりもします。周りに小さな子どもが少ないので。

ゴミ捨てとかお散歩とかで挨拶するようになって、今では子どもから声かけていく感じです。

まずはベビーカーでのお散歩とかしてみてはいかがですか?