※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

保育園の見学で確認するポイントや重視すべきことについて教えてください。

保育園の入園前は見学に行っていますか?
見学でどうゆう事を確認事項にしていますか?
初めての保育園探しで、どうゆう事を重視した方がいいのかわからないので、参考に教えてもらいたいです。

コメント

私ならまず園の雰囲気、先生がどんな方々なのか、子どもたちの様子などをメインに見させてもらいます!
見学しないでそのまま入るのは義務教育の小学校以上じゃないですかね?

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます(^^)近くの保育園見学してこようと思います。

• 5月12日
mAar

一応、3ヶ所くらい行きました。
気になるところは園に全然質問したらいいと思います。
うちは激戦区なんで、選べる立場ではなかったですけどね。
通える範囲ならどこでも入れたらいいや、みたいな。
認可の保育料は、私立公立もかわらないですが、私立のが雑費がかかるので、それの料金を聞くとか。私立はたいがい制服やカバンとかあるので。

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。私のところも待機が多くて、入れればいいという感じなんですが、近くの保育園何ヶ所か見学してみようと思います(^^)

• 5月12日
  • mAar

mAar

園により、開所閉所時間が、7時や7:30、19時や19:30とか違うので、それも気をつけたほうがいいです。
    駐輪場があるかとか、置き自転車や置きベビーカーしていいかとか。
    給食(離乳食)の進め方、粉ミルクのメーカーとか。
    慣らし保育は、何日くらいあるかとか。
    思いついたの、これくらいですね。

• 5月12日
  • ゆゆ

ゆゆ

言われてみると、確認していた方がいい事たくさんありますね!ありがとうございます(^^)
    ひとつ聞いていいですか?給食の進め方って、どーゆう事ですか?

• 5月12日
  • mAar

mAar

保育園入る時、まだ普通食じゃなくて、後期離乳食ですよね。
    うちの子の通う園は、給食で出る食材を全て書いた用紙をもらい、食べさせたらチェックします。
    初期、中期、後期ごとに使う食材が増えていき、チェックが制覇されないと、園での離乳食にうつれないので。
    例えば、中期食→後期食にしてほしくても、後期食にでる食材を食べたことがないと提供してくれないです。
    アレルギーあったらあかんので、食べたことない食材を、園で食べてなんかあったら、園の責任になるので。

• 5月12日
  • ゆゆ

ゆゆ

そーなんですね!色々と教えてもらい、ありがとうございます(^^)

• 5月13日
ゆっち

元保育士です。見学するときは、園長はどういう人か、保育士の子どもに対する接し方や部屋の雰囲気、見学してて疑問な所は保育士さんや園長に質問してみてもいいと思いますよ

• ゆゆ

ゆゆ

園長の人柄も見た方がいいんですか??
    参考に見学してきます(^^)

• 5月12日