※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびたん
妊娠・出産

妊娠中で体重管理が心配です。摂食障害の過去があり、体重に敏感です。つわりはまだありますが、食事は気をつけています。急激な増加は避けたいですが、安定期前なので心配です。164cm51kg前後を維持したいです。経験者のアドバイスをお願いします。

妊娠されている方、体重管理されていますか?(>_<)💦
妊娠出産の本には妊娠4カ月くらいから体重管理をはじめるようなことが書いてありました。
私自身、もともと入院経験もあるくらいの摂食障害でした(・・;)
止まった生理が戻り二年前完治した現在、ダイエットやカロリー計算は全くやっておりません。が!やっぱり女子ですので体重図ったりすると数グラムで一喜一憂です。。笑
つわりは酷くなくピークは過ぎたと思うのですが、まだ安定期前なのか具合い悪い時はあるので、だいたい妊娠前と同じ量か、調子悪い時は半分残してしまったりまちまちです。食事は抜くのは嫌なので少量でも食べるようにしてます!
つわりがひどくなければ体重の急激な増加はありませんか?出産まで10kg以下でおさめたいのが本心です;
体重はお腹は出ていますが、妊娠前とあまり変わらず164cm51kg前後をいったりきたりしてます(;´∀`)

コメント

◎ろじーな◎

こんばんは✋
5ケ月の息子がいます。
妊娠中期、食べたくてイライラしてましたね。
後期はお腹が大きくて胃を圧迫して、あまり食べられなかったので、5キロ増加ですみました。
後期にも、たくさん食べれる人もいるみたいなので、人それぞれだと思います。

摂食障害、詳しくないですが、スケートの鈴木明子さんの特集で見ました。
完治、おめでとうございます!
苦労されたでしょうね。
元気なお子さん産んでください。
応援しています❗

aya

摂食障害を乗り越えられての妊娠、本当におめでとうございます(*^^*)

私も悪阻らしい悪阻はありませんでしたが、そのおかげか悪阻あけのドカ食いもなく
来週で9ヶ月ですが、今のところ4㎏増で抑えられてます♪

毎日体重を計って体重と食事内容をメモしておくと、急激に増えてしまった時の食事を見直せたりするので良いですよ(^-^)
あと、朝昼はしっかり食べて夜軽めにすると良いです!

❀彩乃❀

私も摂食障害です。
今現在もそぉです。
辛いですよね。
そこまでガチガチに管理を
しなくても大丈夫だと思います。
かなりの肥満、極端に細い。
そんな時わ病院側から
言われると思います。

私わ今でも過食嘔吐
してしまいます。
2番目の子わ妊娠中から
ずっと過食嘔吐を繰り返してます。
良くないと分かっていても
辞められなくて
悩んでますが、、
私の通う産婦人科でわ
例え食べた物を吐いても
必ず胃に残ってるからね。
吐い後でもいつでも
一口だけ赤ちゃんの分。って
食べてみて?といわれ
ずっと実践してます(´・・`)

参考にならないですが
あまり考え過ぎるよりも
少し手を抜いてみるのも
いいかと思いますよ?
和食中心の生活をするだけで
十分な管理ですよ(∗•ω•∗)

◎ろじーな◎

追記です。
私はつわりで10キロ減って、安定期に元に戻り、そこから5キロ増加でした。
だから、急に増えすぎ❗と言われました(笑)
つわりが酷くないなら、たくさん食べてるわけではないようなので、急に体重が増えることはあまりないと思います。

びびたん

中期になれば食べたくなりますかね。。私はとにかく早く前みたいにご飯を食べたいです笑

回答ありがとうございます☆