切迫早産の症状で心配。健診で張りがあり、痛みも。子宮頸管の長さは測定されず。病院での対応が不安。切迫早産の症状について教えて欲しい。
切迫早産と診断された方。
症状を教えて下さい。
大学病院に健診に行っていますが、
初期以降健診で子宮頸管の長さを測って貰っていません。
1か月前、頻繁に張るので見てもらったら大丈夫でした!
しかし今も1日に何回か張りがあり、
下腹部が痛い時がありとても心配ですが、
また病院に行きづらいです。最近の健診で張りがあると言ったらその時期は、張るからね〜と言われ終わりました(`ェ´;)
切迫早産になった事がないのでどういった症状、が出るのか分からないので、教えて頂きたいです(>人<;)よろしくお願い致します*
- みーちゃんま(9歳)
コメント

chanemi
私も切迫早産って言われましたよ(;Д;)私の場合わ自宅安静って言われました!

yu
私も切迫早産で27週から自宅安静でした!
お腹はりますよね>_<
あまり頻繁にはるようなら病院で診てもらった方がいいと思いますよ>_<
私はそれで張り止めの薬貰いましたし、もっとひどい人は入院してます>_<
私は子宮頸管2.3ぐらいから徐々に短くなりました^^;
1.6まで短くなりましたがもう少しで正産期だったので薬と安静で乗り切りました💦
-
みーちゃんま
コメントありがとうございます!
お腹が頻繁にキューッと張り、
下腹部にも違和感があり、心配です(`ェ´;)そうですよね〜安心できず、ちょっとした外出もハラハラするので病院で見て貰おうと思います(`ェ´;)
徐々に短くなると怖いですね(>人<;)参考になりました!ありがとうございます!- 10月30日

りくひと
わたしも今切迫早産で自宅安静中です。。症状としては、お腹が張ったり、出血があったりです。出血も、茶色ぽいのから、薄いピンクに変わり、鮮血が出てきました。子宮口も緩み始めとの事で。。
わたしは、円錐切除術をしてるので早産になりやすいと言われました。。
ちなみに、円錐切除する前に産んでいる上の子も35週で産まれてるのですが、張りはあったものの、34週で陣痛がきて35週で帝王切開でした。
張ってるだけで、張り止めも飲んでなかったのに結果早産です!
心配になったら即病院がいいですよー☻ご参考までに!
-
みーちゃんま
コメントありがとうございます
(>人<;)私はお腹が頻繁にキューと張る位なのですが、かなり頻繁なので心配です!出血する事もあるんですね…>_<…凄く心配なので明日病院に行ってみたいと思います!
参考になりました!!- 10月30日

t.md
今切迫早産で入院中です!
26週の時に痛みはなかったのですが、お腹の張りが横になっても落ち着かず張りっぱなしだったので、病院に連絡したところ「すぐに来て下さい」と言われ診察してもらったら、子宮頚管が19㎜になっていて即入院でした!
-
みーちゃんま
(>人<;)
やはりお腹の張りは怖いですね
(`ェ´;)
横になるといちお、治るのですが、
寝ていても頻繁にキューっと張りカチカチで心配です。
明日病院に行ってみたいと思います!参考になりました!ありがとうございます!- 10月30日

MY
大丈夫ですか?
私は26週の頃に
切迫早産で1週間入院しました。
私の主な症状はお腹の張りですね。
酷い時は10分間隔とかで張りが強くなり
お腹がカチカチになっていました。
入院してウテメリンを服用して
安静生活を送りましたよ。
ただ…私の場合は子宮筋腫があり
その筋腫のせいで切迫早産になったので
参考にならないかもしれませんが…。
お腹の赤ちゃんの為にも
病院に行った方がいいと思います!
-
みーちゃんま
そうなんですね(>人<;)
夜寝ていてもすぐお腹がキューと張りカチカチになってしまいます。
横を向いて少しすると治るのですが、
20wからずっとこんな感じです(`ェ´;)明日病気に行く決心がつきました!参考しなりました!ありがとうございます(^◇^)- 10月30日

shio-aka-kao
頸管の長さは十分だったのですが、お腹の張りが多い、赤ちゃんが下がってきていた、子宮口が柔らかくなっていたことで自宅安静から入院になりました。
まず先に、どんな時にお腹が張っているかを伝えて、心配なんですが大丈夫ですか?って電話で相談されてみてはいかがでしょう。
-
みーちゃんま
コメントありがとうございます(^◇^)
子宮頸管の長さが大丈夫でも入院になるんですね(>人<;)はい!明日朝一で、電話してみたいと思います!- 10月30日

はじめてのママリ🔰
33週で10分間隔の張りが続いたので病院に電話して診察に行くとそのまま入院になりました( ̄▽ ̄)
ちなみに、子宮口は開いておらず、子宮頸管もじゅうぶんな長さがあります。
張りだけが酷く、飲み薬ではおさえられないので点滴のための入院です。
張りの間隔を計って診察に行かれるとスムーズだと思います(^_^)
-
みーちゃんま
(^◇^)
やはり、張りは怖いんですね(>人<;)はい!張りの間隔を測って病院に行こうと思います(>人<;)参考になりました!ありがとうございます!- 10月30日

ゆーなママ
切迫早産で入院しました!
お腹が頻繁に張るので診てもらったら
子宮頚管はギリギリ大丈夫だったけど
NSTで張りが10分間隔くらいになってて
即入院でした('A`)
全部初めてだったし張る時期だからしょーがないと思ってたから
危なかったです😣💦
私の場合逆子っていうのもあって
お腹も張りやすかったし破水したら大変なので入院中は点滴で
トイレと食事以外横になってました(><)
入院がホントにホントに苦痛で
大人しくしてたら1週間で退院できました!
やっぱり点滴の威力はすごいですね!
-
みーちゃんま
(^◇^)
入院されたんですね(>人<;)
そうなんです(`ェ´;)初めてなので、何が危ない症状か分からないんですよね…>_<…やはり病院に行ってみて貰おうと思います!
入院大変そうですね(`ェ´;)なんとかして避けたいです!ありがとうございます!とても参考になりました(^◇^)- 10月30日
-
ゆーなママ
ぜったい無理はしない方がいいですよ😣💦
薬でも効かなくなったから
点滴で張りを抑えたけど
点滴やめた途端張り替えしみたいのも
あるみたいで私は退院してからも薬は飲み続けました!
きっと知らない間にお腹が張ってて
逆子も結局直らず
帝王切開での出産でした(><)
次2人目妊娠する機会があったら
本当に気を付けようと思いました😌👍- 10月31日

カナぷう
私も大学病院に通っていますが初期からずっと内診がありましたよ。張りが特に感じられなくても毎回みてくれてました。
お腹の張りが横になっても治らないようなら危険みたいです。
私は33週のときに頸管が2.3センチになり現在入院してます。
心配ならちゃんと見てもらってくださいね( ^ω^ )
-
みーちゃんま
コメントありがとうございます(^◇^)初期からずっと内診あるんですか?(●・̆⍛・̆●)羨ましいです。
毎回流作業でぱぱっと終わり、何も聞けない雰囲気です!張りがあって行った時も笑われて
大丈夫だろーみたいに言われてまた行きづらくなってしまいました…>_<…
横になれば張りはおさまりますが、明日病院に行ってみたいと思います!ありがとうございます(^◇^)- 10月30日
-
カナぷう
そうなんですか?(°_°)
ずっと内診ありましたよ。下からのエコーでも赤ちゃんの状態などをみてくれてました。
流れ作業な感じは嫌ですよね(°_°)
私のときは必ず最後に、何か気になることはありますか?と聞いてくれてたのでいいやすかったです!- 10月31日
みーちゃんま
どのような症状がありますか?(>人<;)差し支えなければ教えて頂きたいです!
chanemi
私わお腹が張るぐらいです(;Д;)
みーちゃんま
そうですか〜(`ェ´;)やはり子宮頸管の長さを見て貰わないと分からないですよね(>人<;) 病院に行ってみたいと思います!