※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

ベビーフードについて、初めての食材は1種類にするべき。手作りで試す必要があるため、時間がかかることがあります。

ベビーフードについて教えてください。
7ヶ月から使えるベビーフードって、色々な具材が混ざってますよね?それを使う時って、最低でも初めての食材は1種類にすべきですよね?
となると、沢山の具材が入ってるものを食べさせたかったら事前に単品を手作りの状態で試してないとダメだと思うので、なかなかベビーフードって使えないですよね😣新しい食材も毎日は試せないし、ベビーフード使うまでにすごーく時間がかかりませんか?
例えば画像のやつとか、結構いっぱい入ってるので…。

コメント

なち

私は平日ひとつずつ新しい食材ためしてますよー!(ひよこクラブの本にならって)
離乳食慣れてきてからはそこまで気にせずあげちゃってます(>_<)

• あっつん

あっつん

平日毎日新しい食材試してますか?1回食べてみてアレルギー出なければ大丈夫なんでしょうか💦

• 5月12日
  • なち

なち

ひよこくらぶの本は、1日目に小さじ1と小さじ2を試して、2日目に小さじ3プラス新しいもの小さじ1、小さじ2、……

って書いてあったので、それを平日毎日やってます!
    小さじ3までは試した方がいいみたいです(^^)
    ただ、ベビーフードに少し入ってるのはクリアにしちゃってますが(>_<)

• 5月12日

私は子どもの月齢より低い月齢をあげてます!!
例えば、うちの子が7ヶ月だとしたら、5ヶ月からっていうベビーフードにしてます!!

• あっつん

あっつん

そうなんですね!硬さもかなり柔らかいのをあげてるんですね。

• 5月12日

私もそんなにそこまで気にせずあげてました☺️
離乳食開始して1ヵ月以上経ってれば、色々あげてみても大丈夫だと思いますよ☺️

• あっつん

あっつん

気にしすぎですかねー💦
    7大アレルゲンがはいってなければ、初めての食材2種以上でも大丈夫でしょうか?

• 5月12日

退会ユーザー

大丈夫だと思いますよ☺️
    不安なら、初めてを、2~3種類ずつくらいでもあげてみていくのもいいのでは?

• 5月12日
  • あっつん

あっつん

そうですね、あまりにも初物が多い場合は少し試してみてからにしようと思います。

• 5月13日
はなmama

うちはあまり気にせずにあげちゃってます。
アレルギーの出そうなもの、卵や小麦を気をつけたくらいです。

• あっつん

あっつん

やっぱり気にしすぎですかね💦卵とか小麦が入ってなければ、初めての食材2種以上でも大丈夫でしょうか😣

• 5月12日
sooooooo

あたしは気にせずに月齢に合ってる
ベビーフードを食べさせてます( ¨̮ )

• あっつん

あっつん

気にしすぎですかねー💦
    野菜なら初めての食材2種以上でも大丈夫でしょうか?

• 5月12日
ままりん

そこまで気にしてないです(・∀・)
小麦や乳、卵などアレルギーが出やすいものだけは気をつけてましたが👍
月齢に合ったものなら大丈夫だと思います!

• あっつん

あっつん

やっぱり気にしすぎですかねー💦
    7大アレルゲンが入ってなければ、野菜なら初めての食材2種以上でも大丈夫でしょうかー。

• 5月12日
  • ままりん

ままりん

画像のものだとさやいんげんとかしいたけとかはあげたことないですが入っているものを普通にあげてます😊
    細かいこと気にしすぎるとせっかくの便利なベビーフードなのにママが楽できなくなっちゃいますよー😭

• 5月12日
  • あっつん

あっつん

そうなんですよね、せっかくラクするためのベビーフードなのにハードル高くなっちゃいますよね💦
    あまり気にしすぎないようにします!

• 5月13日