※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりぴん
お仕事

祖母の家が借家になり、一年半後に引っ越す予定。新築を建てる計画で、今から何かやるべきことはありますか?

マイホームを検討しています。
今、亡くなった祖母の家が借家になっていて現在その家に住んでいる住民が出ていくためおおよそ一年半後には借家に引越します❣️開拓してしまって良いと許可が出ていてリフォーム、小さなお家で土地が余ってしまっていて私たちは子供もいるので何方かと言えば増築を検討中です。2人で話しているのは今建っている借家を残しつつその後ろに新築を建てようと言う話なのですが(新築が立つ予定の場所は空き地になっていて何もしていない様子...)今くらいから何かやっておくことってありますか⁉️

コメント

I&S&K

うちも昨年、義理母の実家をお風呂やキッチンをリフォームし元々一部屋しか無かったので隣に小さな家を増築しました(*´ω`*)
工務店は決まってますか?

広さにもよりますが、大きい所だと増築が難しい場合もあるのでいろいろ行ってみるといいですよヽ(*´∀`)ノ

• ほりぴん

ほりぴん

まだ思っているだけで何も決まってない状態です😂💦
    もう今の時期から工務店行った方がいいんですかね🤔💭⁉️💦

• 5月12日
I&S&K

小さな工務店だと、何ヶ月か先まで空いてなかったりそれ以上って事も( *_* )

大手だったらそこまででしょうが、色んな所を見ておくのに越したことはないですよ(´∇`)

ただ大手だと結構お値段もいいものを使ってるので、予算を決めてから見合った所に決めるといいと思いますヽ(‘ ∇‘ )ノ

• ほりぴん

ほりぴん

そうなんですね😂💦予算も決めないとですね‎|•'-'•)و✧
    いろいろありがとうございます✨

• 5月12日
ちま

その土地を借りるのか買い取るのかをちゃんと決めてから建てた方が良いかもです。上物建てちゃうと、相続の時とかに出ていくはめになることもありますし、生前贈与とみなされて税金の対象になることもありますから💦
建てる事だけにとらわれず、それに伴う手続きを調べると良いと思います。

• ほりぴん

ほりぴん

そうですよね🤔❣️財産ですから相続とかも考えなくては...(´×ω×`)旦那とお義父さんともよく話し合ってみます!

• 5月12日