※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望
子育て・グッズ

トイトレを始めたばかりで、おしっこを連れて行くとすぐに出る状況です。時間を伸ばしていくことは可能で、心配しなくても大丈夫です。おしっこを貯める方法やおむつからパンツに切り替えるタイミングについてアドバイスをください。

トイトレについて

トイトレを始めたばかりです。最近は時間を見てトイレに連れて行くとおしっこが出る状況です。およそ一時間おきに連れてってチョロチョロ出てる感じです。これって慣れてくれば一時間半とかに時間を伸ばしていくものですか?漏らされるのではとヒヤヒヤして頻繁に連れてったり声かけたりしてしまいます。
私のせいでチョロチョロ連れて行くと少しずつ小出しにして頻尿なタイプにならないのかなと心配です。
どの様にしたらおしっこを貯めれるようになりますか?

またどの程度で日中はおむつからパンツに切り替えましたか?

コメント

みこ29

うちは布パンツやノーパンでお漏らし経験済みです( ̄◇ ̄;)
トイレでおしっこ出ないうちにです。

漏らさなくなり古いカーペットは買い替えました。

親からは声かけ(少しだけはしました)はほぼなし、次はトイレでしようね〜と伝え続け、3回トイレでおしっこ成功した後にはほぼおしっこしたい時は言ってくれるようになりました。

言ってくれてもパンツ脱がせたり、トイレに座らせたりとまだ1人ではできませんが、したいという気持ちが理解できているのでよかったなと思ってます。

• 匿名希望

匿名希望

うちもお家ではパンツなので布パンツ、ノーパン経験してます。言葉足らずで申し訳ないですが、お出かけ時はどのタイミングでおむつからパンツにしましたか?トイトレ開始ですかね?

声かけほぼなしでおむつ卒業してすごいですね!!うちは言って連れていかないとそのままして濡れたまま遊び続けます💦

• 5月12日
  • みこ29

みこ29

まだ自分でパンツ上げ下げやトイレにまたがれないので完了ではないです。

お出かけのときはオムツですが、ほぼトイレでおしっこできますし、ウンチは我慢してるかも…

あとは最初から最後まで1人でを目標です。

• 5月12日
四季

うちのトイトレはお漏らししていいや!と、いきなりパンツスタートです。
私も1時間起きに携帯アラームをセットして「おトイレ行こー」と誘うことからです。
時間をのばすことはしません。
初日はパンツ全滅。
パンツがないからズボンを直接履かせます。おしっこをしたら履いてるものが濡れてしまう。床も濡れてしまう。大変だ!!というのを見せて感じさせてわからせます。
その内、誘うと自分の感覚で「でないー」「いかなーい」と言うようになるので、そうしたらその後、次の1時間まで少しこまめに声掛けしていきます。
その内自分で「おトイレー」というようになってくるので、そうなってきたら1時間ごとに声掛け、行かないと言ったら行かない、を繰り返し、自分の感覚で行きたがるようになる…となって3日でほぼ取れます。
子どももドキドキするようで「パンツやだ〜」となったりしますが、褒めてあげながら短期集中で一気に取ります。
子どもが自分で「オムツじゃないんだ」という事を感じていられるようにした方が早いと思います。
漏らすことも取るためのきっかけになるので大切です。
短期集中がうちのやり方です。

• 匿名希望

匿名希望

うちもです。綿パンでスタートして初日は何枚変えたやら。洗濯物はパンツとズボンの山でした💦
    つい連れてくのを忘れてしまうのでアラームかけるのいいですね!真似させてもらいます。
    うちも最近は誘っても「出ないー」「行かないー」と出てきます、間隔が空いてきたってことなんですかね。そう言われたら無理強いはせず少し時間を伸ばして様子見てみようと思います。もじもじしだしたりするのを見逃さないようにします!!
    お出かけするときに、確かにおむつになった途端「出た~」とか言わなくなるので安心してるのかもですね。様子見ながらパンツに切り替えようと思います。

• 5月12日