※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

乳首の切れについて何か対処法はありますか?

2ヶ月の娘がいます。生後1ヶ月半くらいまで上手に母乳が吸えず、やっと最近吸ってくれるようになりました。
今度は乳首の先端が切れ、とても痛くて授乳ができません。何かいい方法はありますでしょうか?

コメント

rym

保護器使うといいと思います⌣̈⃝

• しおり

しおり

保護器も試したんですがそれでも痛くて痛くて。。私が使ったのはソフトタイプですがハードの方が向いてるんですかね?

• 5月12日
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡

馬油ぬって保湿するといいですよ。

• しおり

しおり

馬油ですね!早速購入してみます!ありがとうございます!

• 5月12日
sママ

痛いですよね💦
馬油塗ってラップしたらいいと看護師さんに習って実践していました!

最初は勢いよく吸おうとするので、
切れてない方から授乳して、
切れてる方は無理しない程度に…。

私は授乳出来たもんじゃなかったので、
切れてる方は搾乳して耐えましたよ💦
傷が癒えてきたら少しずつ授乳しだしました。!

• しおり

しおり

痛くてやっと吸えるようにやったのに痛みに耐えられないのが辛くて。。馬油の上にラップしてしっかり保湿するのが大事なんですね。やってみます!

• 5月12日
p

わたしも先端痛かったです💦
助産師さんに教えてもらったのですが、浅くくわえると乳首が痛いからなるべく勢いよく乳首を口に入れさせて深くくわえさせるように、と言われました。
乳首じゃなく乳輪をくわえさせるとあんまり痛くないです!

ぽす

私は2回に1度は搾乳器で搾ってあげてました。
赤ちゃんの飲み方が上手になると痛み緩和してきますよ。

乳首も強くなるし、多分一時的な痛みなのでまずは手搾り(おにぎり搾り)での搾乳から始めてみてはどうでしょうか?

くま

みなさんの仰る通り保湿大事だと思います✨
私も特にはじめの1~2週間は痛くて授乳の度に歯を食いしばってました(笑)
やっぱり浅吸いが原因みたいですね💔💔

助産師さんに上手な咥えさせ方教えてもらいました!
入院中で血も滲むほど痛かったのですがその助産師さんがフォローに入ってくださった時だけ痛くなく、なおかつ早く授乳も終わってビックリした記憶があります!!
(自分では教えていただいた方法で上手く咥えさせれないですが😂)
①赤ちゃんの舌の上に乳首を入れる
②口に入ったら赤ちゃんの口が上から弧を描くように乳輪に押し付ける
(胸から赤ちゃんに押し付けるのではなく、赤ちゃんの口を胸に押し付ける感じです!)

分かりにくいかもしれませんが
この方法だと痛くない+深く咥えれるためスムーズに授乳が終わります😳🎉
頭でわかってても実際に難しくてできないのが私の現実ですが😫💦💦