※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベーグルゆりえ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子が、赤い発疹が出て消える繰り返し。痒みや熱はない。アレルギーかどうか疑問。昨日の食事はサツマイモの味噌汁、湯豆腐、炊き込みご飯、うどん。皮膚科か小児科受診迷い中。

いつもお世話になります!
1歳8ヶ月の女の子で、昨日の朝に右頬にまだら模様の赤い発疹ができました。最初は無視されかなと思い様子を見ていましたが、それが消えたらまた新たに頬に発疹が。夕方にはまた消え左頬と肩にできていました。熱はないため入浴すると、手首足首にポツポツとでき始めていました。かゆみはなさそうで、機嫌も良く夜もぐっすり。朝起きてみると全て消えています。アレルギー症状だったのでしょうか?今までアレルギーは出たことありません。今日病院受診しようか迷っています。行くなら皮膚科、小児科どちらでしょうか?
ちなみに昨日はサツマイモの味噌汁、湯豆腐、炊き込みご飯、うどんを食べました。

コメント

キティ

恐らくアレルギー症状かな?大豆か小麦のアレルギーがあるかな?アレルギー科がある皮膚科へ行った方が良いですよ。 ママリに書いた内容を先生にお話し下さい。お大事にして下さい。