※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさん
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合で悩んでいます。ミルクはすぐ寝るけど、母乳は泣き止まず。混合のタイミングや量に困っています。どうしたらいいでしょうか?

生後26日目の混合ミルクです!
ミルクメインであげてましたが、少しずつ母乳もあげていこうと思い、あげてるのですがミルクだと飲んだらすぐ寝てくれて、つぎのミルクまで何もなく過ごせるのですが、母乳だといくら吸わせても泣き止まない寝ないで足りているのか満足してるのかよくわかりません!授乳をやめるタイミングがわからず、とりあえず30分吸わせてみて口から離してます。
どーしてもダメだって時はミルク少し足してるのですが足したミルクじゃこれまたたいして持たず。

どう混合であげてくべきか混乱気味です。
ミルクだけだとスムーズに寝かしつけまでいけてただけに母乳の組み込み型がいまいち掴めず。

なにかいいアドバイスをおねがいします

コメント

ままり

母乳をもっと増やしたい前提でのアドバイスですが、
先に母乳を左右5分ずつ、を2セット
あげた後に
体重の増えに応じた量のミルクを足す、
という感じが良いと思います😊
体重計が無い場合は、搾乳器で母乳がどれくらい出ているか見て、足りない分をミルク足す良いですよ😊

まち

母乳の後泣いているのであれば、足りないんだと思います。
母乳は片方5分ずつ2周、合計20分程度で一旦終えて、ミルクをあげて下さい。
もちろん母乳がどれぐらい出ているかにはよりますが、ミルクはメインの時に作っていた量より10ml減らしてあげてみて、毎回泣かないか、ご機嫌はどうか様子を見ながら徐々に減らしていくようにしてみてください。

今26日目ということは、1ヶ月検診がありますよね?
そこで相談してみるのが1番だと思います!