コメント

みーちゃん
私も結婚式挙げましたが、そこから+50万くらいしました😱
あれもこれも付けたくて結局・・・・・。
60名で200万程でしたが、一生に一度だしとても満足できた式だったので⭕です💓

ひよこmama☺︎
会場にもよると思いますが、
今貰ってる見積もりの中に入ってない物をどれだけ付けていくかですね〜
お色直しするってことは
ヘアメイクアテンドスタッフは必要。
会食ってことは司会や音響は要らない。
ビデオ、カメラなどの撮影が付けるか付けないかでその分必要。
料理やドリンクプランも見積もりのままのプランなら±0ですが、プランによっては増えるか減るか。
テーブル装花も置くなら、花の大きさなどによっては高く付きます。
親族のみだけとはいえ、引き出物なども用意するなら、その分も増えます。
ってな感じで拘り尽くすと
なかなかの金額になるので、
何を譲りたくないかを考えたら
調整出来るかもです☺︎
-
ママリ
今もらった中に、挙式一式、20名の料理とフリードリンク、ドレス代、お色直しのヘアメイクさんの料金も入っていました。引き出物は各家庭にってことで大体14個ぐらいかなーってとこで金額も入っています。
そうなるとビデオなどをどうするかと、テーブル装花も値段の範囲でどれぐらいのボリュームかってところですかね😣
席札の値段も入ってたのでそこは自分で作ると抑えられそうです!- 5月12日
-
ひよこmama☺︎
見積もりに入ってるプランが
もし最低ランクの物になってるとしたら
お値段も少し上がるかもですね😅
でも一勝に一度のことなので
後悔しない程度にこだわって楽しんでくださいね☺︎
引き出物や料理やドリンクは残るものではなく、おもてなしの部分。
メイク、ドレス、花…ブーケ…、写真やビデオは自分達を飾るもの。
になるので
分けて考えると良いかもです☺︎
卓上花はテーブルの形を流しテーブル…みんなでテーブルを囲んでる感じ…にするとお花も一輪挿しみたいなのを一定間隔に置くだけにしても可愛いです☺︎
テーブルをメイン席を作ると花のボリュームは一気に上がります😅メイン席があるってことは家族達は別の円卓になるのでテーブルの数だけお花作りますので、円卓の真ん中とかになると一輪挿しみたいなわけにはいかないので、ちょっと値段上がります😅
打ち合わせで色々相談してみてください☺︎☺︎- 5月12日
-
ひよこmama☺︎
当日のスタッフサービス料も入ってるとは思いますが、入ってなかったらプラスされます☺︎
進行は増やせば増やす程お金がかかるのでお気をつけください😅
例えばケーキ入刀がわかりやすいですかね☺︎
ちなみにケーキ入刀ぐらいなら
当日のスタッフが仕切って進行進めてくれたり、会場によってはプランナーさんが進めてくれるので、
盛大に?入退場のシーンやケーキ入刀ってしなくて良いなら
スタッフが出来ますよ☺︎
私、結婚式場でキャプテンしてましたが
会食ならマイク使わずにコメント入れながら進行進めたりもしてました笑笑
その辺りも相談してみてください☺︎
してくれるかもです笑笑- 5月12日

あいさー
私はもともと見積もりが40名で150万でしたが、最終は倍以上になりましたー😂
抑えたいなら何を重視するか決めて、それ以外は安価なものを選ぶしかないかなあと思います!
-
ママリ
倍ですか😵そうなると予算的にちょっときついです(-ω-;)
- 5月12日
-
あいさー
私もほんと吐きそうでした!
旦那と何回も喧嘩しましたし…
最終私の親がかなり援助してくれました(笑)
まさか倍になってるとは思わなくって😅- 5月12日

みさのすけ
あたしもほぼ同じ感じでしたが、最終的に200万いかないくらいまでいきました😱💦
でもけずれるところはたくさんあると思います💡
あたしの場合ディズニーのキャンドルとかそーゆーのを全部ディズニーで統一したりしたので跳ね上がりました😱
親族だけとゆうことなので、食事のみ重視とか、引き出物はそこまで…とか最初に譲れない!ってのを決めておくといいと思います💡

のん
200万いかないくらいじゃないですかね?
見積もりが挙式一式、料理飲み物、ドレス、ヘアメイクだとすると…
まず、スタッフのサービス料、介添え料、装花代、ドレス小物代(靴、ブーケ、ブートニア、アクセサリー、グローブ、下着など)、各卓クロス代、招待状席表などのペーパー代、カメラマン代、撮るなら動画代、挙式で行うならフラワーシャワーなどのオプション代、ウエディングケーキ代、式で行うムービー制作料、会食でも音頭取りは必要では?新郎新婦が司会しますか?
受付代、引き出物代、お車代などがかかるかな!と思います。
あとは、自分で作る場合、持ち込み料が取られるかどうかもポイントですね!
ドレスも、いくらまでのドレス〜と決まっていますが、会場によってはかなり下のランクのドレスしか借りれる金額ではなく、全然選べなくて結局お金払ってランクアップせざるを得ないこともあります。

時代の波に乗れない
うちは新郎新婦あわせて23名の親族のみ。
全部合わせて見積りより下がり、約100万でした💒
そこまで人気の会場ではなかった事が前提ですが😅
・ウェディングドレスはプラン内の追加料金なしのを選ぶ(というかそれが気に入った笑)
・カラードレスも親族のみだし、あまり高くないのにしました
・飾りの花は控えめにして、ブーケは造花
・アクセサリーもプラン内
・引き出物は持ち込み(安くで買えるところを探しました)
・ペーパーアイテムは全て手作り
・プロフィールビデオも手作り
・流す音楽も自分で用意
・披露宴の録画なし(これはしておけば良かったと後悔💦💦)
こんな感じで、とにかく押さえました✨
ただし、準備は大変で吐きそうでした(笑)

YY
プラス50〜100万は増えるかもです(^_^;)
お料理のランクは決めてありますか??
料理とドリンクなど人数分かかるものが一番お金かかるかなっておもいます。
例えば料理のランク1つ上にしたら3000円なら人数分なので6万上がりますよね。1万円なら20万です。刻んでくれてればいいけど、3000コース、7000コース12000コースとかしかなければ必然的に1ランク上げたら4000円は上がっちゃうので、、、。
乾杯のドリンクはコース内だと白ワイン。スパークリングにするならプラス2000円本数分。飲み放題のメニューもサワーカクテル増やすならプラス3000円人数分、、、とかです(^_^;)
引き出物も、元のやつだと安っぽいから、、とか、親族だと包んでくれる金額も高い場合があるから3000円のカタログギフトとはいかなくなる、、、けど見積もりはカタログギフト3000円だったら1つあたりプラス2000円するとか、引き出物のお菓子がささやかすぎて紙袋ぶかぶかとかだとみっともないからー、、、とかでプラス500円とか、、、?
招待状も可愛いデザインならプラス料金〜とか。
あとは皆さん言うようにお花ですね。生花は高いです。どの程度のボリュームなのか?写真見せてもらいましたー??(^-^)
造花持ち込みオッケーなら造花のが完全に安いです!
ビデオ、写真、カメラマン、アルバム、はどうでしょうか??
親族だと三つ折り写真とか結構高いですよ!
あとはドレスは提携のとこかな、、、??ドレスのデザイン・ブランドのランクによってはプラス料金発生するデザインもあります。
アクセサリーや手袋入ってますか??最低価格の無地のものだけとかだと少しデザインのあるものに変えるだけで確実にプラス料金。ブーケもお色直しの際に変えるならプラス料金かかります。。。
あとはどの程度持ち込みが可能なのか。ですね!お色直しのブーケは持ち込み可能ならアーティシャルフラワー(質の良い造花)の方が安い場合もあるし、アクセサリーも買った方が安いです。どうしてもブランドの高いものがいい場合以外は。お色直しの時のアクセサリー代も入ってるのかなー??お色直しのドレスとかは持ち込み可能なら自分のサイズに作ってくれるところでレンタルより安くて可愛いのたくさんありますよー!
お色直しの時に髪型変えるとプラス料金の場合もあります。引き出物の紙袋も持ち込めるなら外で買った方が安いかも。
最後お見送りの際のプチギフトは?300円とかになってたら貧相なものの可能性も、、、それも持ち込み可能なら作った方が安くすみます。
あとは式の用意とは別で、
ドレスの時の下着。コルセットみたいなの。買わなくちゃいけないです。ピンキリですけどいい値段します。
ママリ
やはりそれぐらいはプラスになると思った方がいいんですね😵💦
15(以内にはしたいところです。
ママリ
150以内 です。すいません😭