※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとママ
子育て・グッズ

生後二週間の男の子の体重が1日平均50g増えているので、母乳とミルクを20〜30に減らすように言われました。増えすぎなのか、ミルクを減らしすぎると可哀想か迷っています。

生後二週間の男の子のママです。

一週間の健診に行ったのですが
体重が1日平均50g増えてるので
とゆうことで母乳➕ミルクを20〜30
に減らしましょうとゆうことに
なりました。

やはり1日平均50g体重が
増えるのって増えすぎですか?😅
ミルクは最初60飲んでたので
減らしすぎたら可哀想かな
とも思うのですが…
母乳はあまり出ませんし…

コメント

くまのこはるさん

うちは混合にしていた2週間でプラス1kg、1日70gの増加でした(°_°)

私もミルクを減らしてみましょうと言われ、結局娘がミルクは飲まなくなりいまは完母で1日40gぐらいの増加で落ち着いています。

先生から、ミルクで太るのと母乳で太るのはちょっと違うんだよーといわれました。
だいたい30g前後が基準ですよね✨

くまのこはるさん

とりあえず減らしてみて、どうしても泣いちゃうとか、体重の増えが悪いようならまた増やせばいいと思います(^-^)

1日50g増えているなら、思ってる以上にお子さんはしっかり母乳も飲めてるのかもしれませんよ✨

のーさ

一人目の時、初めての健診で同じく平均50gも増えてますね!と言われました。
ミルクはあげていなくて、母乳が出ているのか不安だったので、よく飲めているんだな、と思いました。

増えすぎとは言われなかったです。退院時も出生体重より200gも増えていてびっくりされましたが、すごいね!おっぱい飲むのが上手なのね〜と言われただけでした。

母乳を効率良く飲めているのではないでしょうか??