※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちをすることは普通で、手の力が弱いわけではありません。上の子が順調に発達した例と比べるのは気にしすぎです。

ズリバイし始めたかな?と思ってたら、つかまり立ちをしていました!ズリバイもまだそこまでうまくできず、ハイハイもとばしてつかまり立ちする事って結構あるんでしょうか?今7ヶ月になったばかりです。手の力が弱いんですかね?

上の子はズリバイ→ハイハイ→つかまり立ちと順序よくきたので、気になりました😅

コメント

きぃ

先日、おんぶ講座に行った時に…昔のように広い部屋に家具があまりない時代に比べたら、近年ではよくあるようですよ!!すぐつかまるところがあるから…
でも、ハイハイが大事!と言われてますよね😊体幹を作ったり、こけた時に手をつけるようにするなど…ハイハイの時にも足の指で蹴る!とより良いようですよ😁
ボール待て待て…とか遊びの中で取り入れたりしてハイハイで遊ぶ場を作ってあげるといいかも!ですね😄

• まろん

まろん

そうなんです、ハイハイ大事!ってよく聞くので気になって。手を使った方がいいんじゃないかなーって💦
    ボール待て待ていいですね!ハイハイになるようにやってみます!ありがとうございます😊

• 5月11日
じゅん525

うちはズリバイもせず、6ヶ月でつかまり立ちとつたい歩きしてました。

• まろん

まろん

いきなりつかまり立ちしちゃう子もいるんですね!その後ズリバイとかハイハイをしたんでしょうか?個人差はあるものだし、みんな順番色々なんですね☀️

• 5月11日
  • じゅん525

じゅん525

ズリバイはしなかったです!
    ハイハイは1歳過ぎてから教え込んだらやった感じです(笑)
    寝返り4ヶ月→つかまり立ち&つたい歩き6ヶ月→歩き出し9ヶ月でした。

• 5月11日
  • まろん

まろん

歩いた後にハイハイなんですね!そりゃズリバイしないですよね😁笑 歩くのもすごく早いですねー!参考になりました✨

• 5月11日