※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
お仕事

2人連続で育休取ることを考えている女性。職場の反応や一般的な意見が知りたい。

育休から復帰せず2人連続で育休取った方いますか?

現在1月に出産し育休中です。
会社からは半年くらいで戻れるといいねーと言われてます。
ただ、保育園激戦区なので厳しそうです。笑

私自身、子供と長く一緒にいたい。離乳食始まる頃にフルタイム仕事はちょっとキツイ。という理由から来年の4月復帰を希望してます。
ただ最近将来のこととか色々考えてみたときに気持ちが変わりました。
まず2人目を2学年差で欲しいです。
仕事もやりたい役職があり、まじめに頑張りたいです。
そうすると一度復帰して数ヶ月でまた産休に入るより、2人連続で産んで、復帰した方がキャリア的には近道だなという考えに至りました。

上司に相談してみようかなとも思うのですが、職場のママさん方はお子さんを3カ月とかで預けて復帰してる方が多いですし、今働いてる人の1人が2人目をそろそろ授かりたい、と打診してるみたいで、私が今から2人連続で取りたいと言うとズルイのかなー、、、と色々考えてしまいます。

窓口接客で店舗勤務。店舗別の人数調整やシフト調整等で迷惑に思われる可能性も高いかもしれません。
窓口業務で女性が多いため、育休産休や時短復帰、子供の急病による早退や欠勤等にはとても寛容です。
スタッフ同士も仲良くてよく遊びに行ったりもします。

だからこそ今から延長というか、2人連続休暇を申し出るのが裏切り行為というか、、迷惑に思われないかとても気になってしまいます。
復帰したらしたで、人数足りないから等となかなか妊活が出来ない可能性も出てきます💦それはそれで困ります💦

気にしすぎでしょうか?
なんか悩みすぎて長くなってしまいすみません。
連続で休暇を取った方、職場の反応とかってどうですか?
一般的にも一度復帰する方がいいのでしょうか?

コメント

みき

私は計画的ではないですが育休中に2人目ができ続けて産休になりました😅
うちは私でなければできないとかいう職種でもないしある程度の人数はいるので全然大丈夫でしたよ🙆‍♀️
先輩にも逆に復帰してまた数ヶ月で産休とかよりそっちのがいいんじゃない?かしこいわ!って言われました(笑)

• ぽよ

ぽよ

良い先輩ですね(*´∀`*)
    うちの先輩もそう言ってくれるといいな
    コメントありがとうございます😊

• 5月12日

私も2人目を2学年差で欲しく、今育休中ですが妊活しますよ💓
なんなら2学年差を狙う1年間で授かれる自信も無いので今はまさに妊活中です(笑)
息子の時はちょうど1年間かかったので💦

私も妊娠出産を先に終わらせて後から仕事を追い込みたい考えです!!
ある程度大きくなったら夜勤もバリバリやりたいので✨復帰して→妊娠→産休育休に入る。よりもこのまま続けて休みに入った方が仕事+家事+子育て+妊娠の体がキツそうで想像するだけで酷です😖

• ぽよ

ぽよ

同じ考えの方がいて嬉しいです!
    仕事家事子育て妊娠は嫌ですね(´・ω・`)
    がんばります!

• 5月12日
こよまま

私は育休中で妊娠中なので、育休継続予定です!
1人目悪阻が重く、妊娠中ほぼ休職していた経緯もあって、育休中に2人目妊娠した方が職場に迷惑がかからないと考えました。
たしかに、復帰せずに育休とると、よく思わない人もいますが、人事的には連続で休業してくれた方が、人員の再配置や異動のことを考える手間が省けますし、妊婦に対する気も遣わなくて済むので助かります。(育休前は人事で働いてました。)
あらかじめ、上司にもできたら育休中に2人目考えてますと伝えておきました(^^) 1人目1年、復帰してすぐ2人目1年育休取得より、2人合わせて2年や3年の方が、うちの会社的には迷惑は少なくなります!会社ごと違うとは思いますが、参考までに⭐︎

• ぽよ

ぽよ

今から上司に伝えてみても大丈夫ですかね?
    たぶん今の店舗は私がすぐに戻ることを考えて人を追加してないみたいなんです💦
    早くに言った方がいいですよね!

• 5月12日
ぴよ

わたしはまだ1人目産休中ですが、わたしの会社には1人目育休中に2人目できてそのまま産育休って先輩結構いますよ。
周りも特になんとも思っていないです。おめでたいね~!くらいで。

わたしも無事出産できて早々に仕事復帰したくならなければ、育休延長、その間に2人目目論んでいます😁
時短で一度復職してから2人目の育休はいると休業給付金減っちゃいますしね。

• ぽよ

ぽよ

給付金減るのも嫌ですね(´・ω・`)
    私もこのまま2人目計画したいと思います!

• 5月12日
  • ぽよ

ぽよ

• 5月12日
トシちゃん

こんばんは^_^
私は1人目育休中に、今2人目妊娠しています。運良く私の会社では、2年育休もらえるため、1人目がただ今1歳7ヶ月の時に、妊娠しました。育休手当も、今の子とまた生まれたら2人目ももらえる期間に入ってるため、考えて妊活しました。
会社には悪いですが、自分の年齢、復帰したら1年以上働かなければ2人目の育休手当ももらえない、また時短勤務での復帰ですのて今の手当より確実に減るのでそのまま復帰しないを望んでました。

会社には1人目で復帰すると言ってましたが、最近、2人目出来たと報告しました。いい風に思われないかもしれませんが、働くのは産んだあとでもできるので、他人に何言われても、自分のしたいようにするべきだと思います。

• ぽよ

ぽよ

他人に何言われても、、、そーですよね!
    私の人生ですし!
    勇気出ました(*´∀`*)
    ありがとうございます😊

• 5月12日
ゆ

ネットで見た情報なので、なんとも言えませんが、育休手当もらいながら10日以内80時間以内であれば働いても大丈夫だそうです(﹡ˆoˆ﹡)
なので、一時保育など併用して働くのもいいと思います!
わたしも仕事辞めてしまったんですが、一時保育とか使いながら少しずつ働けばよかったなーと後悔してます。( *_* )

• ぽよ

ぽよ

激戦区でフルタイム復帰の人とかじゃないと一時保育もなかなか預けられないような地域なんです💦

• 5月12日
りえぞー

色んな意見があるかもしれませんが、私はいいと思います。
ママにとっても、赤ちゃんにとっても、会社にとってもメリットあるかなと勝手に思ってます( ノД`)…
例えば復帰して数ヶ月で妊娠!となるとまた迷惑かけちゃうんじゃないかなと思ったりするからです。手当ては会社が出すのではないし、ぽんぽんと産んでから会社に復帰に長く~のがいいかなと(*´ω`*)
このご時世、産んでくれる女性は大事です。

• ぽよ

ぽよ

ありがとうございます😊
    このまま2人目計画しようと思います!
    背中押されました♡

• 5月12日