つわりで寝たきりの3ヶ月。動くのがつらく、やる気もない。不安で落ち込んでいる。同じ経験の方がいるか心配。
先日もつわりの辛さで投稿しました。
気持ちの落ち込みもひどいのでまた吐き出させてください。
わたしはもう3ヶ月寝たきりです。
つわりが続いています。
体のだるさもあり、家事なんてせず、毎日寝ています。
でも立ったり歩いたりが困難なわけではなく、少しで疲れて寝転びたいとなる感じです。
これはわたしの甘えなのでしょうか、、、
明日で19週になりますし、無理をしてでもみなさん動いているのでしょうか。
わたしにはどうしても、やる気というか、動こうと前向きになれず、つらい。となって、塞ぎ込んでしまいます。
こんな状態で出産までできるのか、赤ちゃんは健康にそだっているのか、妊娠前のように体調が戻るのか、、、
様々な不安に押しつぶされて、落ち込んでばかりです。
同じような方がいるのでしょうか。
わたしだけなのかな。
- ぽま(6歳)
コメント
なー
つわり辛いですよね…
私も4ヶ月寝たきりでした。
部屋から部屋への移動も匂いが変わって吐いてしまうので、本当に寝たきりでした。
家事なんて大丈夫な時➕気分が乗ったときにしかしませんでした(笑)
辛くてしょっちゅう泣いてました!笑
ずっと家に塞ぎ込んでいると心も疲れますよね。
今は無理はしなくていいと思いますよ😊
つわりが無くなると、健康って素晴らしい!!と心が晴れやかになって動きたくなると思います(笑)
今は身体が大事ですので、体と心と相談して動けるときにやる程度で良いと思います♡
ぽまさんは赤ちゃんのために十分頑張ってますよ♡
さく(21)まま
こんばんは
私も初期から20週ちょっとまで
つわりがありました。
つわりつらいですよね(´・・`)
全然甘えじゃないと思いますよ??
つわりで辛い時さしっかり
休んで食べられ時は
何かを食べて、動ける時に動くのが1番です😊
後期あたりになると
だいぶ落ち着いてきます☺️
私も初めての妊娠で分からないこと
沢山あり、20歳での妊娠で
周りは学生なので、困った時
誰に言ったらいいのか分からず、でも自分で選んだ道だからと、
8ヶ月ちかくまでお仕事をしてました😅
そのおかげで24週からは切迫早産って言われましたが😥ただいま入院中です😢
-
ぽま
ありがとうございます。
現在入院中とのこと、私が言うのもなんですが、お体大事になさってゆっくりしてくださいね。
わたしはすぐお仕事をお休みしてしまい、ずっと家で寝ているので、お仕事も頑張られてすごいです。
20週頃までつわりとのことでわたしもあと少しで20週になるので終わればいいなと思いながら終わる気配はないので産むまでかなと不安になってしまいます。今とてもネガティブなので余計にですね。
辛い時は休んで無理せず耐えたいと思います。- 5月11日
-
さく(21)まま
ご心配ありがとうございます😢
ぽまさん無理せず頑張ってください😥
お腹に大切な赤ちゃんが居るので
絶対に無理しないでくださいね😅
ママが無理すると赤ちゃんも
辛くなっちゃうので😢
ままの不安な気持ちも赤ちゃんに
伝わってしまうので
私も不安で押しつぶされそうな時は
ここに投稿して、色んな方々に
励まされてます😊
そのおかげで8週間の入院が
来週の土曜日に終わります😊- 5月11日
-
ぽま
来週退院されるんですね。よかったです。退院後も無理せずお過ごしくださいね。もう少しで赤ちゃんと会えるの羨ましいです。
不安な気持ちで赤ちゃんに負担をかけないようになりたいです。クヨクヨしてしまってネガティブなのでそこも強くなれるようになりたいです。- 5月11日
-
さく(21)まま
頑張ってください😊
- 5月11日
-
ぽま
ありがとうございます😭
- 5月12日
ゆぅ
こんばんは!
お身体大丈夫ですか?😭
私もいま17週ですが、まだつわりが続いています…
つわり自体は、朝昼は少し落ち着いてるのでぽまさんよりはマシなのかなと思うのですが、身体のだるさが取れず、ほとんどベッドかソファにいます。
1人で外に出るのもなかなか厳しいです。
家事も洗濯は乾燥機に任せていて、料理ももちろん作れてないです(T ^ T)
ぽまさんと同じように自分が甘えてるだけなのかなとも思います…
辛いですよね💦
似たような状態だったので思わずコメントしてしまいました💦
無理をして動こうとも思いますが、動けない時は動けないですよね!
お互い無理せずいきましょう( ; ; )
-
ぽま
ありがとうございます。同じような状態のとことでなんだか嬉しかったです。
わたしも吐き気は少し落ち着いているのか、、という感じですが、まだ無くなっているわけではなく、食べ物も多くは食べれず、だるさも加わり、もう自分でもどういう状態なのかわからないような感じです。とにかく何もできず寝たきりで、落ち込み、涙が出ちゃいます。
お互い少しでも楽になりたいですね。なんとか耐えれるよう頑張りましょう。- 5月11日
りさきち
つわり辛いですね〜😭
私もげろげろでなーんにも
出来なかったですよ!
吐きはしないものの何だかんだ
後期も具合悪いしどこも行けない
そんな感じだったけど
産んだら全くなくなりました(笑)
人間の身体って不思議です😳
-
ぽま
ありがとうございます。
産んだら全く無くなったのですね。わたしもなくなってくれるかな。今はまだとても不安です。
つらくて心折れてしまっているのですが、出産まで耐えれるよう頑張りたいです。- 5月11日
-
りさきち
大丈夫、絶対大丈夫です!
心折れますよね( ;∀;)
私はとことん引きこもって
洗面器と水を枕元に置いて漫画読んだりDVD見たりしていました(笑)
何か少しでも楽しいことが出来たらいいですね😭
ママが辛い分赤ちゃんはちゃんと育ってきています。
ゆったりと無理せずお過ごしください💓- 5月12日
-
ぽま
ありがとうございます。
少しでも何かできたらいいですよね、辛いばかりで。
ゆったり過ごせるように気持ちに余裕を持ちたいです。- 5月12日
(^^)
私もです。
動けないことはないけれどずっとムカムカ。
時には嘔吐…。
ほぼ1日布団にいます。スーパーにも行っていません。動いたらましになるかと動くと怠さを感じ結局横に…。
終わりが見えず辛いです
-
ぽま
ありがとうございます。
辛いですよね。結局横になってしまう気持ちわかります。甘えているのかなと自己嫌悪になってしまいますが、やはり体が辛いです。
終わりがわからないのも本当に気持ちが沈んでしまいますよね。
どうにかして耐えていけるように頑張りたいですね。- 5月11日
どばっしー
私も毎日体がだるくて眠くてやる気も起きなくて家にいる時が多いです。ひどい時は一日中パジャマのままで寝室にいたりします💦旦那さんがいる日はたまに買い物に出かけたりしますが、すぐにしんどくなり休み休みでしか動けず体力が落ちすぎてこのまま真夏に入ったら今より暑くて外に出れなくなりそうでやっていけるのか不安になります(>人<;)こんなんでお母さんになれるのかな‥とか思ったりもします。早く性別が分かって赤ちゃんの物を買いに行ったりマタニティライフを楽しめるようになりたいです☆
辛いけど一緒に頑張りましょ!!
-
ぽま
ありがとうございます。
これから先このままだとなど考えるとわたしも不安ばかりです。気分が悪くなってしまうことも恐怖で外に出るのも怖いです。周りのマタニティライフと違いすぎてさらに落ち込みます。
辛いけど頑張ろうと言っていただいてありがとうございます。
なんとか頑張っていけるように強くなりたいです。- 5月11日
ママリ
つわり辛いですよね…
私も4月からつわりでほぼ寝たきりでした。
少しマシになった時に無理をして仕事に行ったのですがそれが悪かったのか、切迫で自宅安静の指示が出ました。
なので決して無理はしてはいけないと思います!
赤ちゃんを育てているんだから立派です!甘えなんかじゃありません!
って自分にも言い聞かせてます。一緒に頑張りましょう!
-
ぽま
ありがとうございます。
無理をしたらやはり良くないのですね。わたしから言える事ではないですが、無理せず安静に過ごしてくださいね。
ご自分にも言い聞かせているとのことで、わたしもそのくらいできるように強く気持ちを持たないと、と思いますが、クヨクヨしてしまいます。
お母さんになるために負けないように頑張りたいです。- 5月11日
にっく
私も3ヶ月寝たきりです。
同じく辛いので必要以上に動きません。1人目が遊びたい盛りなので寝っ転がってゲーゲーしながら遊んだり、ゲーゲーしながらオムツ変えたり、ゲーゲーしながらご飯作ったり上の子のための最低限のことだけしています。
辛い時は動かなくていいし、罪悪感なんて感じなくていいんですよ😊
特に第一子の悪阻の時は自分のペースで休めるのでたっぷり休んでください‼︎私も主人がいる時は、家事も育児もお任せでずーっと寝ています😂
お互い図太くほどほどに頑張りましょうね😭💓
-
ぽま
ありがとうございます。
上のお子さんのお世話しながら、つわりとも向き合っておられるなんて尊敬します。罪悪感も感じなくて大丈夫だと言っていただいてありがとうございます。
ほどほどに。大事ですね。落ち込んで塞ぎ込んでしまっているので、図太く無理しない。と思えるように耐えて頑張りたいです。- 5月11日
ぽま
ありがとうございます。
4ヶ月間寝たきりだったんですね、お辛い期間を乗り越えられたんですね。その後つわりが無くなったとの事で羨ましいです。
頑張っていると励ましていただいてありがとうございます。
家にいるばかりで泣いてばかりなので、気持ち的にも体的にもお腹の子にも悪い気がして余計に落ちこむばかりの毎日です。
実家も遠いので帰れずにいるのですが、もう精神的にも限界なのでなんとか帰ろうと考えては不安に感じて、何もかもマイナス思考です。
無理をしないと言い聞かせてなんとか耐えたいです。