産後1ヶ月で育児に悩み、鬱っぽい感覚になっています。1ヶ月検診後に外出できると心が軽くなるでしょうか?
連日質問ばかりですみません!
もうすぐ産後1ヶ月になります。
母乳に悩んだり寝不足なのに昼間赤ちゃんと何故か寝れず。。何だかクタクタなのですが、馬鹿みたいに育児の悩みを検索しまくったり、気晴らしにテレビを見ても集中出来ず。バルコニーから外を見ると他の人達が羨ましく感じたり。働いてる旦那と変わって欲しいと思ったり。赤ちゃんは可愛いのに鬱?みたいな感覚になります。
1ヶ月検診で問題なければ、少しずつ外出が出来たりで心も変化していくのでしょうか?
暗い内容ですみません。。
- つーちゃん(9歳)
コメント
にこ
私も同じでした!
寝ればいいのに心配事を検索しまくって結局寝れなかったり、すぐ泣くんじゃないかって気が気でなかったり、すぐ涙が出てきたりで鬱っぽくなりました(´-_-。`)
私は週一で母乳外来に通っていたので気分転換にはなってましたが赤ちゃんが直母できるようになって母乳外来卒業と助産師さんに言われてものすごく寂しくなったり(´-_-。`)
我が子は可愛いけど誰だって疲れたり寝不足が続くと暗くもなりますよ!
話し相手がいるだけでだいぶ気持ちが楽になりますよね。早く旦那帰ってきてーって毎日思ってます笑
maaiii
分かります!私も最初はそうでした!
母乳のことで検索魔になって、情報も色々あるしわけわからんくなりました(;´Д`)
旦那と代わってほしいって気持ち今でも思います!
寝不足なのに、昼間寝れるからいいじゃん的なこと言われるし、ほんと腹立つ。笑
何か気晴らしになることないですかね\(^o^)/?
私は里帰りをしてたので実母にたわいない話をしてました!
それだけでも多少はストレスがなくなりましたよ!
私は1ヶ月のちょっと前から家の庭で子どもと風に当たって気分転換してました\(^o^)/
5分〜10分ぐらいかな?
なんか回答になってなくてすみません。
でもお気持ちはほんと分かります!!
-
つーちゃん
共感して頂き救われます涙
まさしく、検索魔になってます。。何が正しいかわからないのでパニックになってみたり。。
昼間寝れるから良いじゃん←うちも言われました怒
やはり、誰かと話したり外の空気吸ってみたりでも、だいぶ違いますよね!- 10月30日
じゃありぃ
私も同じでしたよ‼
初めての子育てで、不安で不安でいろいろと調べて、さらに不安になって…なんて日々を過ごしていました💦
1ヶ月健診で順調に大きくなっていることが分かり、ひと安心したのを覚えています😆
それからも何度も子育てに関して悩み、もがき、苦しみ…でも、ふと我が子の顔を見ると癒されたり💕
それは1歳5ヶ月になった今でもです😅
しばらくは旦那さんやご両親にたくさん話をして、聞いてもらってすっきりしてくださいね🎵
お子さんが首がすわる頃になると、活動範囲も広がるので気も晴れますし😃
-
つーちゃん
ありがとうございます!
お子さん、1歳5ヶ月なんて大先輩に感じます!!
育児は、常にその時その時の悩みがあるんですよねきっと!
でも、それは子供の事大切に思ってる証ですし!
私も、もうすぐの1ヶ月検診で順調に成長していれば安心出来るかもしれません(^ ^)
あまり思い詰めないで、気晴らしして頑張りたいと思います!- 10月30日
つーちゃん
ありがとうございます!
気持ちわかってもらえて嬉しいです涙
誰かと話したり、外に出たりして気晴らしが出来ると違いますよね!
同じく旦那早く帰ってきてー(>人<;)です(笑)