妊娠初期の胎嚢が小さく、心拍確認できず不安。1週間後の経過次第で流産手術の可能性。同様の経験をした方の経過や胎嚢サイズについての情報を求めています。
胎嚢が小さくて不安です。
10日前の妊娠5週目に受診したところ、胎嚢が3.8mmでした。そして10日後の今日胎嚢は10.3mm。
もちろん心拍は確認出来ず…1週間後に確認が取れなかった場合、流産手術を…と言われております。
人工授精で妊娠したので大きな排卵日のズレは見込めません。
このペースだと1週間後は15mm程度で心拍の確認は出来ないのではと不安しかありません。
同じく胎嚢が小さかった皆さん、その後経過はいかがでしたか?また胎嚢が何mmの時に心拍の確認が取れましたか?
- あいる(5歳11ヶ月)
コメント
けいママ
私も5週目の時に小さいと言われ、7週目で心拍確認が出来ず9週で確認が出来て今元気に育ってます😊
確か、あいるさんより小さかったと思います😣💦
この時期は不安ですよね!
お腹のベビちゃんを信じて、きっと育ってくれている事を願ってます☺️✨
枝豆
わたしは6週目で胎嚢4ミリでした!私の場合は排卵のズレとかも考えられたので、恐らくこの週数でこの大きさならあとで訂正が入ると思います、よって予定日も一旦出しますが、変わると思うのでそれから母子手帳貰ってくださいとのことで、2週間後に心拍確認でした。2週間後に心拍確認できましたが胎児が6ミリなので経過を見て予定日確定していきましょうねどのことでした。それから検診重ねて行きましたが、週数訂正することもなく順調に育ってます❣️初めは個人差大きいと思います。焦ることもあるかと思いますが、わたしみたいな人もいますよ😊無事確認できるよう祈ってます🙏💓
-
あいる
超初期はあまりサイズに違いがないや胎嚢は毎日1mm大きくなるなんてネットで読んでしまって今日は泣きながら帰ってきました。笑 希望を持とうと思います。ありがとうございます。
- 5月11日
あいる
9週目まで待ってくれる病院もあるんですね!いざとなったらセカンドオピニオンをしてみたいと思います。まだ見ぬ我が子を信じて頑張ります☺