※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
妊娠・出産

妊娠15週目で体重増加が気になります。増加量が目標を超えた場合、どう対処すればいいでしょうか?同じ経験をした方の話を聞きたいです。

妊娠15週目の妊婦です。ゴールデンウィークもあいまって体重がかなり増加してしまい、身長162で体重が74.4キロになりました💦妊娠前は69キロでした。
病院からは増加していいのはプラス5キロと言われて、74キロまでと言われていたのですが、すでに超えてしまいました💦どうしたらいいですか?
また、出産された方で同じような経験した方の話が聞きたいです。

コメント

S♡

食べづわりで妊娠5ヶ月までに10kg増えました😭
体重ごまかし続けて(笑)最終的に産むまで20kg増えましたが、安産でしたし子どもも3400gですごく元気でした♡
私自身も半年くらいで体重戻りましたよ😌

• まお

まお

さくらさんの安産体験聞いて不安が解消されました!増えても安産で赤ちゃんも元気です産まれてきてくれることがしれてよかったです!

• 5月13日
コキンちゃん

よく噛んで野菜から食べるようにしたりしてます·ᴥ·

• まお

まお

もともとあまり噛まないので今度から意識してみようと思います!

• 5月13日
ゆみ

気の緩みで食べてしまったんですね💦
ダイエットですね!
それが難しそうなら現状維持でそれ以上は体重増やさない事しかないです。脂肪が付くと難産になったりしますから。。。
気をつけて下さい!!

• ゆみ

ゆみ

まだ15周目という事なんで、これからもっと体重増えていくので野菜中心の食事を心がけるといいですよ。

私の産科の先生は鬼先生で少しでも太るときつく怒られたので野菜ばかり食べてました。お母さんが食べなくても赤ちゃんにはきちんと栄養いってるみたいなんで食べるな❗️とよく言われたもんです😅

食欲がどうしても抑えられない時はおからのクッキーや蒟蒻ゼリーなど食べてました。

• 5月11日
  • まお

まお

食べなくても赤ちゃんに栄養いくなら食事制限ダイエット始めようとおもいます!

• 5月13日
やま

お豆腐、こんにゃくでかさましをして、蓮根やゴボウなどの歯ごたえあるものをよく噛んで食事をするのはいかがでしょう?

• まお

まお

お豆腐はこれからの時期冷奴としていいですね!以前冷奴を夜に食べるダイエットをしていたのでまた始めようとおもいます!

• 5月13日
hysteric BBA

私も1人目も2人目も病院からプラス5キロ制限です・・・😂
とりあえずは夜は白米は極力食べない、ご飯は80~100g食パンは8枚切り、コンニャクやキュウリで腹を満たす・・・
で、今のとこ妊娠前体重より-3kgです(つわりで6kg減ったのでつわり後からは+3kgですね)
あとは検診1週間前は体重増えないようにめっちゃ頑張ってます笑

• まお

まお

私も夜は白米抜きで豆腐やきゅうりを食べようと思います!お互いがんばりましょうね(^^)

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠前がまおさんと同じ身長、体重だったので思わずコメントしてしまいました。
私は吐きづわりで、7kg痩せました。16週の今もピークは過ぎたものの吐きづわり継続中です。体重減少は止まりました。
元が肥満気味なので、体重増やさないようにと思っています。つわりが落ちついたら野菜中心、豆腐などの食事にしようと思ってます😊

• まお

まお

吐きづわり大変でしたね💦私も豆腐やきゅうり、青汁で置き換えなどの食制限を頑張ろうと思います!お互いがんばりましょうね(^^)

• 5月13日
ぶーごん

毎日体重計に乗るだけで
自然と意識出来るので
食事管理と一緒にやるの
おすすめです〜☺️
(私は朝起きてトイレ後に毎日乗ってます)
おかげで私はまだ+1キロほどです!
病院の先生めっちゃ厳しいと噂ですが
体重も順調ですねって言われましたよ✌🏽

• まお

まお

毎日の体重をアプリにレコーディングすることにしました!ご意見ありがとうございます😊

• 5月13日
ゆき

昔は5キロまで!と厳しかったようですが、最近の研究では、それでは胎児は飢餓状態!とのことで、今では7キロは太った方が良い!と。そして、10キロ前後太っても全然問題ない!という考え方に移行しつつあるようですよ!

ただし、昔の考え方をやはり捨てきれない先生や助産師さんもまだまだいますので、その方はそういう考え方なんだ、フーンで良いと思いますよ!

私も前回の妊娠では13キロ太りましたが怒られませんでした🎶

• まお

まお

いろんな考え方があるんですね!!
    すごく体重制限があるな〜と感じてるいたので、安心しました。でも増加しすぎないように頑張ります!

• 5月13日
R.mama

私は1日1食もち麦を食べてます👍
そのおかげか体重は前の検診から
まだ0.4kgしか増えてなく
便の通りもよくいい感じです☺︎

• まお

まお

もち麦さっそく買いました!試してみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月13日
ぴぴ

これからどんどん増えますよ( .. )

• まお

まお

たくさんの方からのコメントを参考に気をつけていきたいと思います!

• 5月13日
まぁちん0225

こんにちは!

体重増加目標の目安はBMI値で考えています。

例えば160センチ48キロの人と同じ身長で70キロの人だと元々のBMI値が違います。(48キロ→18.7、70キロ→27.3)

ちなみに160センチだと標準は64キロまでです。
それ以上は軽度肥満、中等度肥満、高度肥満とBMI値で上がっていきます。

妊婦さんの体重目安としてはBMI18〜24で7〜10キロ、24以上で5〜7キロと言われています。

なぜかと言うと、体重を増やしすぎることで赤ちゃんが大きくなるのと、産道(赤ちゃんの通り道)に脂肪がつき、難産になりやすいと言われています。

後は体重は1週間に0.5キロを目安に増やしていくのがいいです。急に増やしすぎてしまうと妊娠高血圧症候群(昔の妊娠中毒症)にもなりやすく、それによって、お母さんや赤ちゃんの命の危険も考えられることもあります。

無理なダイエットは妊娠中はいけませんが、なるべく今の体重をキープできるようにした方がいいのではないかな?と思います。

少しきつい言い方になり、申し訳ありませんが、他の人は他の人、自分は自分です。大丈夫と言う話も出るかとは思いますが、自分が大丈夫かはその時になってみないとわかりません。

私は仕事上危険なお産も見る機会があり、緊急で帝王切開になったシーンもあり、自分が無事出産できるのか、不安です。

長々と申し訳ありません。お互いまだ初期ですが妊婦生活楽しみましょうね😊

• まお

まお

回答ありがとうございます。いまつわりも落ち着いたので毎日1時間歩くようにしてコントールを努力してます。一番は母子ともに安全であることですよね!赤ちゃんのためにも自分の為にもがんばります!

• 5月22日