1歳11ヶ月の息子が保育園で病気になり、手術の可能性が出ています。保育園通うか、自宅療養を続けるか、悩んでいます。
1歳11ヶ月の息子の事でご相談です。今年4月から保育園に入園後わずか1週間の慣らし保育期間で風邪をもらい、急性中耳炎からの滲出性中耳炎、急性上気管炎で7日ほど入院しました。。
その後、退院から今日まで自宅療養をしています。熱は平熱になったものの、まだ鼻水たらたら、咳で苦しそうな時もあります。
本日退院後検診で治りが悪いので3ヶ月経過をみてまだ不調であればチューブ手術をするとの事です。全身麻酔と入院が必要な手術です。入院するとまだ小さいので24時間の付き添いもあります。
保育園に行くとまた集団生活の中で菌をもらい、耳の症状が悪化してしまうのが恐いです。
かといって私自身の出産があと2ヶ月をきりました。。。
息子を保育園に通わせるべきか、自宅療養をあと少し続けるべきか。また、保育園を辞める事も視野に入れています。知恵ある皆様ご返答よろしくお願いします。
- おぼうちゃま(6歳, 9歳)
コメント

ちび
息子さん大変でしたね💦
保育園に入園した初めての時はいろいろやります。
ありとあらゆる病気をします。
それで抗体がついていきます。
せっかく入園できたのであれば辞めることを考えない方がいいかもしれません。
もう仕事復帰をしないと決まってるなら辞めてもいいと思いますが…
私の市の保育園では月1回でも登園していないと退園になってしまう事もあります。
一度確認して、体調の良さそうな時に通わせてもいいかもしれませんね!
現役保育士からの意見でした!

ラッキー
大変でしたね💦
私の息子も11カ月から保育園に通っています。最初の半年はほぼ毎週どこかで休んでいました😣有休も使い切りました😓
治った!と思って登園したら、また鼻水ズルズル、下痢嘔吐😭
うちも中耳炎を繰り返していたので、1歳半の時に両耳にチューブを入れる手術をしました。全身麻酔なので、行う事にすごく悩みましたが、何ヶ所かセカンドオピニオンもして、全ての先生にやった方がいいと言われ、決心がつきました。それからはだいぶ楽になりましたよ!
それから熱も出なくなり、夜も寝てくれるようになりました🍀
入園して1年たちましたが、今はほとんど休まなくなっています。
私も入園時はこんなに、色々ともらってまで預ける必要があるのかな…と悩みましたが、その度に周りの方々から1年は我慢、後は強くなるよーと励ましてもらいました。ほんとにそうだなと実感しています😊
前の方も書いているように、せっかく入れたしこれから出産で大変になると思うので、在籍はしていた方がいいのかなと思いました。
通える時に行けるといいのかな、と。
息子さんの体調が良くなるといいですね🍀
-
おぼうちゃま
ご返答ありがとうございます!
手術されたのですね。それが良い方向に向かったのでしたら悪い事ではないですよね。保育園は1年は根気強くやりくりするしかないですね(*_*)とりあえず辞めるのではなく少しずつでも登園させてみます。- 5月12日
-
ラッキー
実は片方のチューブは手術の1カ月後には抜けてしまったんです😣よくある事だと言われましたが、やりきれない😭
そこからは細かに、鼻水を吸うようにしています。耳鼻科の先生からは鼻をかめるようになると、だいぶいいんだよ。かめる練習しようねと言われ、ただ今練習中です。
中耳炎はやっかいですよね💦
熱も出るし、痛いし。。お子さんもママも大変ですよね。
お大事にしてください🍀
もうすぐ、出産なんですね!無事にお子さんが産まれてくるのを、祈っています😊- 5月12日
おぼうちゃま
ご返答ありがとうございます!月1行かないといけない場所もあるのですね...幸い私の市では退園は無いみたいですが、そうですね。少しずつでも様子見で登園させてみてもいいですよね。