※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

8月生まれの子どもを持つ育休中の女性が、保育園入園についての情報を求めています。役所にいつ行くべきか、入園時期やクラスについて知りたいとのことです。また、育休延長の希望を役所に伝えるべきか、延長によるマイナス点についても不安を抱えています。

8月生まれ保育園について。

・現在育休中(1年間)
・保育園には入れたくないのが本音
・まだ役所には行っておらず、なにがなんだか全く分からない状況なのである程度の知識が欲しい

いつ頃役所に話を聞きに行けばいいのか
8月末生まれなのですが何月入園になるのか
何歳児クラスになるのか
わざと落ちるのはダメになった(?)
みたいなのはニュース等で見ましたが
育休延長したい旨を素直に役所に伝えていいのか、
黙っていた方がいいのか
(もちろん保育園が決まった時は潔く復職するつもりです)
(私より保育園を必要としてる人を優先してほしいな、、くらいな気持ちです)

市のHPに点数表?みたいなのがあって拝見したところ、
「育児休業取得の延長を希望している」 マイナス100
と記載がありました。
延長していることを素直に希望していいものなのでしょうか、、?
もし詳しい方がいらっしゃったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

すけさん👦👦👶

8月末生まれなら8月入園で良いかと思います🙂‍↕️
入園する年度始まりの時点で何歳か?なので、今年の8月入園であれば0歳児です🙂‍↕️
育休手当は復帰するのが前提で支給されているので、延長を希望しているとなると復帰の意思がない→育休手当の打ち切りになるのでは?と思っています。
育休手当はハローワークの管轄で多分地域によって多少異なるような部分があるのかなと思うので、延長云々はハローワークに確認するのが良いと思います🙆‍♀️

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます🥺
    年度始まりなんですね!
    やはりそうですよね🤔
    むむ!ここでハローワークが出てくるんですね!!??
    全く知りませんでした、、
    とても勉強になりました!!!

• 1時間前
  • すけさん👦👦👶

すけさん👦👦👶

私もあまり詳しくないので周りに聞きまくりです🤣笑
    こちらは6月生まれなので、6月の途中入園希望を4月末ごろに出します✏️
    結果は5月中旬以降にわかって、承諾されれば6月から保育園で、不承諾だったらとりあえず育休延長です🙂‍↕️!
    保育園入れて働きたいのに空きがないから延長させて欲しい。のスタンスなら育休手当も打ち切られず、育休延長が出来るって感じかなと🙆‍♀️
    長々と失礼しました〜🙂‍↕️

• 1時間前