※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事がきつくて疲れてしまい、無理して頑張りすぎている状況。パートなら落ち着いて仕事すればいいのか、無理は必要ないのか悩んでいる。

今月始めた仕事がきつくて、疲れてしまって家のことができません。最初の1ヶ月は仕方ないのかな…?パートなんだから、そんなに頑張らなくて大丈夫だと思うよ、ゆっくり仕事しなよ、息を抜く時間が仕事中にあってもいいと思うよと、夫や親や友達には言われるのですが、私はバタバタ期待に応えよう、仕事をさっさとこなそうと、一生懸命がんばりすぎてしまいます。正社員の時もそうでした。パートなら落ち着いて、それなりの仕事をすればいいもんなのでしょうか?無理する必要はないのですかね?そういうもんなんですかね?確かに、私が見てきたパートさんはゆっくりまったり仕事をしていた感じでした…

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私もパートで働いてますが常に頑張ってました(๑•ั็_•็ั๑)
その結果、精神を病んでしまって時間を短くしてもらいました(๑•́o•̀๑) ↯↯

家の事は出来ないし、娘の事も出来ないし⤵️⤵️
旦那がキレました😓💧💧

パートなのに何でそんなになってしまうんだ💢❔❔っと(๑*_*๑)💧

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😭😭
    頑張りたくなりますよね💦💦
    でも両立が難しくて…
    辛いです💦💦
    時間を短くしてどうですか?ゆっくり仕事をしてたりしますか?😭💗

• 5月11日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

時間を短くしてだいぶ良くなりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )⤴️
    職場の方には感謝しています٩(๑˙³˙๑)۶❣️だから、その短時間の間一生懸命仕事してます⸜(。•ω•。)⸝♡.*

私も手を抜くことをしなくて……毎日一時間の残業・持ち帰りの仕事もしてました😭⤵️⤵️
    パートなのに何でそこまでするの😓❔周りから言われて急に気持ちがしんどくなりました😰💦💦
    頑張っていた気持ちが壊れたんだと自分では思っています(๑ŏ _ ŏ๑)💧

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😭でも、よくなってよかったです✨☺️💓
    周りにそんなに頑張らなくてもと言われるとほんとに悩んじゃいます😔💦でもやっぱり必死になっちゃうし、うまく手を抜く方法を考えなきゃぁ…

• 5月11日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

そうですよね(╥_╥`)

なかなか難しいですよね(´๑•_•๑)
    どこで手を抜いていいか分からないし( ³_³ )💣

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね…
    でもよくよくパートのみんな見てると、ゆっくり動いたり、周りをみず自分のことに集中してたりしていて、そういう風にすればいいんですかね😔💦
    私、自分の仕事も真剣にやりますが、周りもちゃんと見て困ってるところにまわったり、手伝ったりとかもしちゃって…これが余計なのかなとも思います…。。

• 5月11日
ごまらむ

お仕事でミスをよくするのでしょうか?
始めて1ヶ月ならまだ覚えることが多く考えることがいっぱいで色々疲れてしまうのは自然だと思います💡

そうではなく、仕事の効率をあげる、こだわって時間をかけて何か作る、周りの人に気を使いすぎてるなどでしたら、もう少し力を抜いて仕事しても良いと思います💡

頑張って仕事しようとする姿勢はとても良いことだと思います😊
しかし、それで無理して他の面で支障をきたしては本末転倒です

周りを見ながら、どこまで手を抜いたり、立ち回ったりしていけばを見抜くと気持ちよく仕事出来ますよ✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💓
    夫にも同じことを言われます…周りを見ながら、周りの人と同じように手を抜くことを覚えろと…。。
    ミスは基本的にしないかな…2回同じことは聞かないように帰ってきてからの復讐、勉強を徹底しています💦
    手を抜くのがたぶん苦手な人間なので、学ばなきゃですかね…

• 5月11日
栽培マン

私は長く続けたいし、しっかり働けば昇給もするので、バリバリ働きたいです😁
基本的には人間関係に慣れれば仕事も楽しくなるんじゃないかなーと思いますが、どうでしょう?

• ママリ

ママリ

すごい!!!尊敬です😭
    仕事疲れちゃって…家帰ってきても仕事の頭から抜け出せいでいます💦切り替えが下手なのかも。
    料理作りながら仕事の復讐したりしていると、体が悲鳴をあげだします…
    弱いですよね💦💦
    人間関係楽しくなると、おしゃべりの時間ができたりして、いいのかもですね!ただ、私はパートで忙しい仕事なので、話してる時間もなく、しております( ´:ω:` )帰る時にちょろっと話すくらい💦

• 5月11日
ひまりmama

お疲れ様です(^^)

私もパート始めてもうすぐ1ヶ月です。
私は常にお金のため。生活のため。と考えて仕事に行ってます。
どのような仕事か分かりませんが、私の場合は結構暇な時間があったりが凄く苦痛ですし、同じ日に入った方がバリバリできる人なので比べられて凄く嫌で、やめたくなる時もあるのですが、子供も保育園で頑張ってる、お金のため!と割り切るように考えてます!
私は正社員だから、とかパートだから、とかは、あまり気にせず自分のできる範囲で頑張ればいいと思ってます!
仕事して帰って疲れすぎて子供と向き合えないと辛いので無理はしなくていいと思います(o^^o)
私の考えは子供が1番なので、きちんと向き合えなかったり仕事が嫌すぎて家に帰ってズーンってなる日が続いたら転職しよう!と思い働き始めました。
今のところ、ズーンまではないし、スタッフと話せないなら無理して話さなくていいやー。比べられても年齢違うし、経験違うしこれから頑張ろーとなるべく気楽に考えるようにしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💓
    私は、ここの経験が今後の自分のためって思っちゃってるのが余計にいけないのかも…子供の将来のお金のため、転職してもいいって思って働くようにしてみようと思います😊
    自分のできる範囲で仕事って難しくないですか?😖求められているものがあったとしても、自分のペースで仕事をすべきなのでしょうか?それとも求められているラインで仕事をすべきなのでしょうか?そのあたりが分からなくて😢😢😢極端ですみません。。ひまりさん、わかりますか??😢😢😢

• 5月12日
  • ひまりmama

ひまりmama

ここの経験が今後のためって思って仕事してる事は凄く尊敬します!
    私もそう思わなきゃですね。

自分のできる範囲って確かに難しいです。
    多分職種の違いもあると思うのですが、私は医療系の仕事をしています。
    今勤めているところはそんなに忙しくなく時間を持て余すことも多々ありますし、医療系の仕事に対してブランクもあります。
    なので、先輩と全く同じことはまだまだ出来ないのですが、その時その時に自分がどう動いたら良いか…を常に考えて自分なりにできる範囲で仕事をしているつもりです。

やりがいを持って仕事をしていたり、今後の為に仕事をしてるので私は凄く尊敬します!

全然回答になってなくてすみません💦💦

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😖💗
    私も実は医療系です(笑)今まで中くらいのところしか働いたことがなくて大きいところで働き始めて、毎日バタバタのドタドタです。。。
    私は1年のブランクがあるのですが、やはり勤め先によってもやり方が違い、資格があっても今までの経験が大いに役に立つことはなく、年をとってパソコン操作を覚えるのも少し苦痛だし(笑)、自分のできる範囲というのを忘れつつあります💦
    やろうと思えばもっとできるのではないかと思ったり…でも、自分の限度?を知るべきですよね😂😂私はそうやって自分のできる範囲を把握しているひまりさんを尊敬します😖💗

• 5月13日