※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加に不安があり、母乳とミルクのバランスが心配です。体重増加が足りないと感じています。飲んだ後に泣くこともあり、ストレスを感じています。どうしたら良いかわからず、心配でノイローゼになりそうです。

どうしたらいいのかわかりません。
うつ病かもしれません。本当に辛いです。

今月の2日に娘の1ヶ月検診がありました。
生まれた体重2830gで
1ヶ月検診では3870gでした。

混合ですが、ミルクの足し方は決まってなく
適当でした。娘が飲むだけ飲ませてたかんじです。

ここ最近母乳だけで寝てしまうことが増え
ミルクを飲んでも吐きます。
母乳の出も良くなってきたので足りてるのかなと思ってたのですが
今日体重を測ったら4110でした。

足りてませんよね、、?

なんだかどうしたら良いのかわかりません。

さっき母乳のあとにミルクを足したら
10だけ飲んで寝てしまいました。
そしてミルクを捨てたあとに号泣。
どうしたらいいのかわかりません。

母乳は平均で60から80ほどでてるようです。

体重を気にしすぎて
ノイローゼになりそうです。

助けてください。

コメント

ねむりねこ

数日間での体重変化は気にしなくていいそうですよ!
1週間や1か月間隔で見るといいと言われますがあくまでも目安程度で成長曲線から極端にはずれない、全然増えないって訳でなければ気にしなくていいと思います💦

娘は家では抱っこした状態、おろした状態の差で約何kgと見るだけで細かい数値は気にしないようにしてます!

ママリ休み中

少しづつでも増えてれば問題ないと思います✨
自分がどのくらい飲ませてるのか、どのくらい増えているのか…あたしは全く気にもしてなかったです😅💦

1ヶ月検診で何も言われなかったので、母乳なら飲みたがったらあげる!とかその程度です😂

機嫌も良く元気そうなら大丈夫だと思いますよ~✨1日30gと言われるのは、あくまで平均の目安だと思いますよ!!!!うちは逆に増えすぎて減らすように言われた事もあります(;´Д`A

頑張りすぎないでくださいね😱💦

林檎

そんなにきにする事ありませんよ!
母乳は飲めているとの事なので、大丈夫だと思います!

うどん

市の子育て支援センターのような所に相談してみたらいかがでしょうか?
娘は一ヶ月で700グラムくらいしか増えないこともありましたが、成長曲線内だったので、大丈夫と言われました。

MiN

一人一人それぞれ、成長の仕方があるかと思うので、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ😉
減ってるなら心配してしまいますが😣

あまり神経質にならなくても、子供は自分のペースで成長していきますよ😊

あまりにも辛いのであれば、酷くなる前にメンタルクリニック等行かれた方がいいと思います😊
あとは、出産した病院で、母乳相談とかないですかね?あれば、一度相談してみてもいいかもですね!

とまと

日割りすると1日で24g増えてる計算ですよね。ママリの記事見ると1日25〜って書いてありますね。1gくらいなら誤差範囲じゃないでしょうか!!
赤ちゃん元気そうなら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

みほ

赤ちゃん
ちゃんと体重増えてるんじゃないでしょうか??

うちの息子が赤ちゃんだったときと
同じ感じですよ🙆

直母は体力も使うし、消化もすごく良いので頻回授乳してあげないといけないので大変だけど
ママのおっぱいと赤ちゃんの欲する需要と供給が合ってくるのがまだ少し先だと思います😌
3ヶ月とか4ヶ月とかだし
赤ちゃん自体が少食タイプだったり大食いタイプだったり…
本当に一人一人違うので
そんなに責めないで下さいね😣

助産師さんに相談
母乳外来
母乳マッサージしてくれる助産院

お金はかかりますが
沢山相談場所はありますよ🙆🙆🙆
正解不正解を決めつけずに助けてくれる場所探してくださいね😊

私は新生児の時から母乳マッサージしてくれる助産院に通って相談して4ヶ月まで1日1回だけお守りのように60㍉だけミルク足したりしてましたが最後は拒否されて完母になりました。

私も自分を追い込んで毎日泣いて不安で仕方ない日々だったので、放っておけずコメントさせていただきました🙏

か(・∀︎・)な

あたしも産まれてからは
授乳や体重のストレスで娘のこと可愛いと思う余裕もなかったくらい辛かったです😢今思えばあの新生児の頃をもっと余裕持って過ごせたらな、、とちょっと後悔しています😢が、その時って全然余裕ないですよね😢わたしも混合だったのですがおっぱいもどれくらい飲めてるか分からないのにどのくらい足せばいいの!?ってイライラしました。笑
あんまり体重の増えは気にせずに赤ちゃんがご機嫌でうんちおしっこちゃんと出てるかを気にしていればいいのかな?と思います☺️
少しでも増えてれば大丈夫ですよ!

mama★

みきさん大丈夫ですか?わかりますよ~!私もかなり体重気にしすぎてベビースケールレンタルしました。
私も初めは混合でしたが、私の場合はかなりでかく3500産まれで1ヶ月検診でミルクのませすぎで怒られました泣
新生児はまだ胃がとっくりみたいで吐きやすいので大丈夫!ミルクは4時間ごとにあげてました。体重もいい感じだと思いますよ♪

えりんぎ

うちは2カ月になる少し前で、ようやく4213gでしたよ😊!
生まれた時は2652gです。
そして今は6kg超えました…( ̄▽ ̄)重いです…( ̄▽ ̄)
周りに気軽に話せる人はいませんか?🤗
市の助産師さんに相談してみても良いかもしれません✨
きっと気持ちが楽になりますよ🎶
産後って、本当に色んな事で落ち込みますよね😞💦

たろうちゃん

大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

体重の増えのことは皆さんおっしゃる通り問題無いと思います😊

不安になったり、ホルモンの関係で泣けちゃったりすると思いますが、保健所や自治体とかでやってる、相談窓口や相談ダイヤルとかあると思うので、話してみると気持ちが楽になると思いますよ♪