子供が保育所で泣いて別れることが続いており、朝は楽しそうに行くものの教室に入りたがらず、友達とのトラブルもあるようです。子供は打たれ弱い性格で、今後が心配とのことです。保育士や同じ経験の方にアドバイスを求めています。
上の子の保育所についてです。
未だに泣いてお別れしてます。
ごく希に、笑顔でバイバイもできますが・・・。たいがいグズってます(T_T)
きっと今わたしが育休中だから余計だろうとわかっているのですが・・・。(保育所の先生からも言われました)
最近、朝からご機嫌で行くのに、教室の前にくると入ろうとしません・・・。やっと入っても離れるのを嫌がり・・・離れたと思ったら走って追いかけてきたり・・・。
泣く泣く先生に抱かれて別れます。
帰りに迎えに行くと、友達と遊んでいるのですが、車の中や夜話を聞いていると、「○○ちゃんきらーい!」「先生きらーい!」「みーんなだーいきらい!」と・・・きらいきらいと言います。
ついに昨夜、なぜみんながきらいなのか聞いたところ、「○○ちゃんたちが遊んでくれなかった」と。遊ぶことを拒否されて悲しかったようです。
昨夜は「悲しかったね。寂しかったね」と声をかけましたが・・・。子供にはよくあること・・・。それに2歳児の頃から女の子たちはグループがちょこちょこできていました。わが子ももちろん、仲良し4人組と言われる程、仲良しの友達が居ます。最近はその友達の名前も出なくなりましたが・・・。
原因がそれだけかわかりませんが・・・。
今朝も教室に入らず・・・。入ったら走って玄関まで戻ってしまいました。
わたしはなんて、声をかけたらいいのか・・・。
今日は先生にもノートで伝え、保育所内での様子を聞いています。
同じような経験の方・・・保育士さん・・・どうでしょうか(T_T)
わが子は打たれ弱く、小心者ですぐにへた~となるタイプです。今後が心配です。(´・ ・`)
- みいみい(7歳, 10歳)
コメント

sunrise
下の子にママを取られてしまった気分になってしまっているのが1番のように感じます。
何するにも嫌だ、ちょっとのことでも嫌だとママに訴えて聞いて欲しいのかな。と感じました。
朝の支度はママが自分に気を向けてくれる時間ですよね?
離れる時は、下のお子さんとママが2人になり、自分から離れる時間。
今は、お子さんの気持ちに寄り添い、気持ちを切り替えられたことをたくさん褒めてあげてみたらどうでしょうか?
必要以上に膝の上に座らせてあげたり、保育園頑張ったね♡とたくさんお家では、褒めて、甘えさせてあげていれば落ち着いていくと思いますよ。
みいみい
やはり構って欲しいんですね・・・(´・ ・`)わかっているのに、結局泣いたら下の子にいっちゃってて(T_T)
今週は特に、下の子突発性発疹で発熱ぐったりだったので余計だったかもしれません。・・・言い訳ですね・・・。
保育所に入る時、下の子は寝てるので車の中なんです💦なのでバイバイするのは1人なんですが・・・まぁわかりますよね💦
明日からまた保育所お休みなのでゆっくりと話を聞いて、上の子との時間を大切にしたいと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m