11ヶ月の息子がいます。今まで寝る前と夜間起きた時に添い乳で寝かしつ…
11ヶ月の息子がいます。
今まで寝る前と夜間起きた時に添い乳で寝かしつけしてきました。
生後4ヶ月頃からこれまで、1時間に一度泣きその度に起きるのがしんどく添い乳で対応してきました。
1歳になったら断乳するつもりでいましたが、4日ほど前に手足口病になり喉の痛みからか授乳を嫌がったのと、11ヶ月になった節目なので今晩から夜間断乳をやってみようと思い起きても添い乳しないつもりでいます。
さっそく先ほど起きた為抱っことマグのお水で対応しましたがおっぱいをもらえないから怒って泣く息子と格闘してきました。
今まで楽してきた分しんどいです…
どなたか励ましと夜間断乳のアドバイスをいただけたら嬉しいてます(拙い文章をお読みいただきありがとうございます。厳しいお言葉はご遠慮ください)
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
あすか
息子が1歳半になるまで添い乳していました。
夜間断乳、しんどいですよね。
ただ、しんどいのは夜間断乳開始から3日程だと思います。
私が夜間断乳した時、息子は2時間くらい泣き続けましたが、「ごめんね、お互い朝まで気持ち良く寝られるように、一緒に頑張ろうね」と声をかけ続けました。
翌日の夜には息子もおっぱいをもらえなくても早めに諦めて抱っこで寝てくれるようになり、夜中は長めに寝てくれるようになりました。
3日目にはもうおっぱいをもらえなくても泣かず、最初から抱っこで満足して寝てくれたと思います。
最終的に、添い乳で寝かしつけしていたのを抱っこで寝かしつけ→座ったまま抱っこユラユラで寝かしつけ→添い寝トントンで寝かしつけ、というかんじで徐々にネントレし、寝かしつけも楽になって、息子と朝までグッスリ寝られるようになりました。
おっぱいを欲しがって長時間泣いている姿を見ると心が折れそうになると思いますが、鉄の意志でやり切りましょう☺️
はじめてのママリ🔰
体験談とアドバイスありがとうございます🥺
2時間泣き続けるのはしんどかったですね…💦私も声掛けながら抱っこしてみます!翌日にはもう効果が出て3日目は泣かなかったなんて…👏✨️希望が持てます😭✨️
段階を経て添い寝トントンまでいけたのすごいですね!
うちの息子はトントンが嫌いらしく手を払ったり蹴り返してくるのですが、あすかさんのお子さんはそんなことはなかったでしょうか?
またそのネントレについて参考になさった書籍等あれば教えていただけないでしょうか?