11ヶ月の息子を夜間断乳しようとしていますが、初めての試みで苦戦しています。励ましやアドバイスをいただけると嬉しいです。
11ヶ月の息子がいます。
今まで寝る前と夜間起きた時に添い乳で寝かしつけしてきました。
生後4ヶ月頃からこれまで、1時間に一度泣きその度に起きるのがしんどく添い乳で対応してきました。
1歳になったら断乳するつもりでいましたが、4日ほど前に手足口病になり喉の痛みからか授乳を嫌がったのと、11ヶ月になった節目なので今晩から夜間断乳をやってみようと思い起きても添い乳しないつもりでいます。
さっそく先ほど起きた為抱っことマグのお水で対応しましたがおっぱいをもらえないから怒って泣く息子と格闘してきました。
今まで楽してきた分しんどいです…
どなたか励ましと夜間断乳のアドバイスをいただけたら嬉しいてます(拙い文章をお読みいただきありがとうございます。厳しいお言葉はご遠慮ください)
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
あすか
息子が1歳半になるまで添い乳していました。
夜間断乳、しんどいですよね。
ただ、しんどいのは夜間断乳開始から3日程だと思います。
私が夜間断乳した時、息子は2時間くらい泣き続けましたが、「ごめんね、お互い朝まで気持ち良く寝られるように、一緒に頑張ろうね」と声をかけ続けました。
翌日の夜には息子もおっぱいをもらえなくても早めに諦めて抱っこで寝てくれるようになり、夜中は長めに寝てくれるようになりました。
3日目にはもうおっぱいをもらえなくても泣かず、最初から抱っこで満足して寝てくれたと思います。
最終的に、添い乳で寝かしつけしていたのを抱っこで寝かしつけ→座ったまま抱っこユラユラで寝かしつけ→添い寝トントンで寝かしつけ、というかんじで徐々にネントレし、寝かしつけも楽になって、息子と朝までグッスリ寝られるようになりました。
おっぱいを欲しがって長時間泣いている姿を見ると心が折れそうになると思いますが、鉄の意志でやり切りましょう☺️
あすか
息子が2時間泣いていた時は、手をブンブンして泣いていたので私も顔を叩かれたり引っ掻かれたりしながら耐えました😅
息子はトントンを嫌がらない子だったので私は最終的に添い寝トントンでの寝かしつけにしましたが、トントンが嫌いなお子さんなら無理にトントンで寝かしつけしなくても良いと思います☺️
私がネントレの参考にしたのはネット上やママリでの先輩ママさん達の体験談でした。
最終的にどういうやり方で寝かしつけられるようになりたいのか目標を決め、それに向けて1ヶ月くらいかけてネントレしました。
私が具体的にやったのは、
夜間断乳後、抱っこで寝かしつけるのに1週間かけて慣れさせる。
抱っこで寝かしつけるのに慣れたら座ったまま横抱きユラユラ&トントンで寝かしつけるのに1週間かけて慣れさせる。
横抱きユラユラ&トントンで寝かしつけるのに慣れたら添い寝トントンで寝かしつけるのに1週間かけて慣れさせる。
という感じで、1週間ずつかけて徐々に寝かしつけ方法を理想のやり方に近づけていきました。
もちろん抱っこで寝かしつけに慣れた後に座ったまま横抱きユラユラ&トントンで寝かしつけしようとした時など、やり方が変わる度に息子は泣きましたが、それでも30分以内には諦めて寝てくれるようになり、泣くのも2日くらいで済みました。
ちなみに私の友達は、夜間断乳した日に「寝るよ」と言って息子君と一緒に寝室へ行き、部屋を真っ暗にして自分は寝たフリをして、息子君が泣いていても無視して泣き疲れて寝るのを待ったそうです。
そのやり方を1週間続けたところ、寝室へ行って部屋を真っ暗にすると息子君が自分で勝手に寝てくれるようになったと言っていました。(その息子君もトントンは嫌いな子でした)
夜間断乳やネントレにはいろんなやり方があると思いますが、少しでも参考にしていただけると嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
体験談とアドバイスありがとうございます🥺
2時間泣き続けるのはしんどかったですね…💦私も声掛けながら抱っこしてみます!翌日にはもう効果が出て3日目は泣かなかったなんて…👏✨️希望が持てます😭✨️
段階を経て添い寝トントンまでいけたのすごいですね!
うちの息子はトントンが嫌いらしく手を払ったり蹴り返してくるのですが、あすかさんのお子さんはそんなことはなかったでしょうか?
またそのネントレについて参考になさった書籍等あれば教えていただけないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
とっても詳しく教えていただきありがとうございます😭🙏✨️
夜の寝かしつけは私しかできない(夫は夜勤有り)のでひとりで悩んでいる気分でしたが、こんなに寄り添ってお返事をいただけたことが嬉しすぎて涙が出ちゃいました😭
皆さんたくさん研究されて努力されてそれぞれの寝かしつけが見つかるのですね…!あすかさんのやり方の目標を決めて一週間ごとに段階を踏んでいくやり方を私もやってみたいと思います!
ご友人のやり方は心が痛みますが一週間でセルフねんねができるようになったのは素晴らしいですね!(ご友人に拍手です👏)
いろんな方法をネットで読んでも「どうせうちは無理でしょ…」とひねくれていましたが、親身にご教授いただけたのが嬉しかったと成功談をいただけたので頑張ろうと思えました!😊
本当に本当にありがとうございます!