※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が熱で機嫌が悪く、医師から風邪と診断されました。解熱剤を使い、食欲が少ない時にバナナやりんごをあげていますが、夜中に欲しがる場合に困っています。普通のご飯も食べたがっています。どうすればいいでしょうか?

1歳3ヶ月の息子が昨日から熱が続いています!
39度を越えて機嫌も悪くグズグズだったので小児科に行ったら喉が赤くて白いのついてるから溶連菌の検査をしましたが陰性。
風邪でしょうと言われたので痰切りの薬をもらいました。
外にいると元気になりますが家ではグズグズ…
夕方からまた39度後半まで上がって顔も真っ赤でつらそうだったので解熱剤を投与したら元気になりぐっすり寝ました。
6時間後に薬が切れたのか起きて号泣。お腹が空いたと訴えるんですが夜中にバナナなどをあげてよいのか困り飲み物は受け付けないし身体も熱かったので解熱剤を投与したら落ち着いたのか眠りにつきました。
ごはんは食べますが途中で嫌になるのか少量しか食べずにちょこちょこ食べます。
ごはん(おかゆ)の合間に欲しがる時はバナナとかりんごをあげていますが夜中に欲しがる場合はどうしようか悩んでいます。。
みなさんならどうしますか?あげますか?
あと、日中の食事納豆ごはんとかはよくないですか?本人はおかゆより普通のご飯が食べたいみたいで…
ちなみに日中は水分とれていて、先生には熱が続くようならまたきてくださいといわれていて様子を見ています。
アドバイス御願いいたします。

コメント

はる

突発性発疹の可能性はないでしょうか?😊
息子が先日突発性発疹を発症した際に
おじやをあげていたのですが
食欲も落ち水分も受け付けず…
心配になり病院で点滴の方をしてもらったらその後すぐに落ち着きました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
納豆は身体にいいものなので日中にあげてもいいかと思います٩(ˊᗜˋ*)و

• まむ

まむ

私も高熱が続いているのでそうかな?と思ったんですが…
    はるさんのお子様は発熱の時点で機嫌悪かったですか??
    あと、解熱剤使いましたか??
    うちは食欲もあり水分も取れてるので点滴はしてもらえなそうです😣
    納豆だったらたべてくれるきがするのであげてみます!ありがとうございます!

• 5月11日
  • はる

はる

3日間ほど高熱が続き初日はまだ元気でしたが夜に42℃出たりすると流石に元気がなくなりグズグズでした😂
    解熱剤も高熱がずっと続くので
    昼間はなるべく使わず
    少しでも寝やすいように寝かしつけるタイミングで使ってました😊

• 5月11日
  • まむ

まむ

3日間でたんですね!!
    初日から機嫌が悪くて一日中泣きっぱなし食べたい寝たい抱っこの繰り返しで…😓
    うちも日中はりんごあげたり添い寝したりして気を紛らわせています!
    高熱が続くようなら今夜も寝かしつけるタイミングで使用したいと思います!
    42度は怖いですね😣💦
    何事もなく完治してよかったです!!

• 5月11日
mma

体調悪いときは本人が食べれるもの優先的に食べさせてます😰
お菓子とかはあげませんが…
水分とれないときはアイスとかでもいいですよって小児科で言われたこともあります☺
普通のご飯がいいなら普通のご飯で、バナナが食べれるならバナナでもいいと思います😃

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    そうですよね!!
    夜中もどうしても欲しがるなら食べさせてあげたいと思います!!
    アイスを作ってあげてみたんですが冷たいのが苦手なのか途中でいらないと言われてしまいました😭(お店で売ってるソフトクリームなどもたべてくれません)
    フルーツだとたべてくれるのでたくさん用意したいと思います!

• 5月11日
  • mma

mma

体調悪いときは昼夜あまり気にしないことにしてます😅!
    お腹すきすぎて寝れないとか私でもよくあるので笑
    果物だと水分もとれるしお手軽ですよね☺💕
    妊娠中ですし無理しないでくださいね!

• 5月11日
  • まむ

まむ

そうですよね…今夜も欲しがるようならあげて様子を見ます!
    日中もずっと食べたい食べたいでごはんも少し食べますがフルーツばかりたべてます😅
    そうですよね!水分も取れますよね!もうすこし肩の力抜きます!ありがとうございます!

• 5月11日
。

2日前に
突発性発疹にかかり
同じ症状でした
夜中でもなんでも
本人が食欲あるなら
あげてました
ゼリー、すりりんご
などです!

みぃぃゃ

ヘルパンギーナや扁桃炎、アデノウィルスも高熱や喉真っ赤になります💦
息子が突発性発疹や風邪で40℃4日間続いたときは夜中でも食べたがるようであれば食べさせてました(ほとんど食べてなくて、免疫力回復しなきゃと思っていたので)

食べ物は下痢などなければ欲しがるもので大丈夫だと思います🌱
早くよくなるといいですね😌