※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ乃
妊娠・出産

検診と出産の病院が違う方いますか?検診先が出産先よりも使い勝手が良いため、出産費用が心配。安い病院で検診し、出産先を考えている。

検診したい病院と出産したい病院が違う方いらっしゃいますか?

どちらの病院も二駅位しか離れてませんし、出産したい病院の方が若干近いだけで、里帰り出産というわけでなくても、似たような方法は使えるものなのでしょうか?

諦めて産みたい病院で検診もすれば良いかもなんですが、そこは診察台やエコーが古くてエコー写真見てもサッパリだったのと、検診で行きたい方の病院ならエコーの動画を携帯に残せたりするようなので是非利用したいんですが、出産費用がなかなか高い設定なので出産は無理かなと(T ^ T)

比較的この辺では安い産みたい病院は、1人目もそこで産んでるので検診が他の所で突然そこに行っても私は抵抗ないんですが。。

同じように検診と出産の病院が違った方いらっしゃいますか?

コメント

さ津山丸

検診と産む病院は1人目も2人目も別にしました。
検診の病院はおっしゃる通り4Dエコー対応だったので。
でも、検診の病院は分娩ができないびょういんだったので、ママ乃さんとは状況が少し違うでしょうか。

• ママ乃

ママ乃

はい。4Dエコーや動画が残せる病院は出産もしてるんです😓
    なので出産は別で!なんて気まずいかもしれないですよね💦

でも、産みたい病院と検診したい病院では、出産費用が五万は違うんです。深夜だの割り増しがあれば到底厳しい金額になるのが予測出来るので少しでも相場の安い方で産みたい気持ちがあって。。

• 10月30日
  • さ津山丸

さ津山丸

そうですよね。私も1人目と2人目で10万円以上出産費用が違うので出産の病院は変えました。なんで、病院によってこんなに違うのでしょうね。迷っちゃいますよね。

• 10月30日
  • ママ乃

ママ乃

本当ですよね💦
    1人目は安い病院でも一泊多かったり深夜だったりで10万近かったので、これが高い病院で同じような状態だときっと20万いきます。それはもう無理無理!って感じなので(T ^ T)

• 10月30日
ぴーちゃん

病院が大丈夫であれば問題ないと思いますよ!
きっと34週くらいからは分娩する病院に通わないとダメだとは思いますが😅

• ママ乃

ママ乃

そうですよね!
    まずは確認しない事には、と思ってはいますが、旦那と意見が割れていて😅
    旦那は、諦めて最初から産む病院でいいのでは?と言っているし、紹介状が必要だったり余計な出費もありますよね?それがだいたいどれくらいなのかも気になって。。

• 10月30日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

確かに、検診をしてくれている先生なら産むときに何かあっても全て分かってるくれているから安心ですよね。先生や看護師さんと顔見知りだと産んだあともスムーズですし😅
    紹介状はだいたい3000円くらいだと思います!

• 10月30日
  • ママ乃

ママ乃

参考になります!
    ありがとうございます✨
    良いエコーでの検診を取るか、スムーズさを取るか。。
    複雑な心境です(T ^ T)💦

• 10月30日