※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのまま
お金・保険

里帰り出産を考えている方からの質問です。上の子のお世話や生活費、お礼について、3ヶ月分の準備金額はどれくらいが適切でしょうか?

里帰りをした方々に質問です!
カテゴリ合ってるかわかりませんが💦

2人目出産を機に 里帰り出産を予定しています!
そこで、いくら実家だとはいえ、上の子の面倒や私たちの身の回りの事を手伝ってもらうため、生活費とかお礼って渡した方がいいと思っています!
最低でも3ヶ月はお世話になろうと思ってるんですが
いくらくらい用意した方がいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は義実家に1ヶ月ほどお世話になっていましたが、3万円包んで渡しました💡その他、冬だったので灯油代もこちら持ちでお支払いしました😊

• しのまま

しのまま

私も冬の里帰りなので気持ち多めがいいのかもしれないですね(/ _ ; )
    ありがとうございます!

• 5月11日
きぃ

2人目出産の時に実家で3ヶ月お世話になりました(^^)
母には上の子の面倒や私のお手伝いをしてもらうため1ヶ月仕事を休んで見てもらってたので10万包んで渡しました☆

• しのまま

しのまま

仕事休んで頂いたんですね✨心強いですね❤️私の母はパートリーダー?みたいな感じなので、無理かもしれませんが、もし休んでもらえるようなら改めて検討してみます♫参考になります!

• 5月11日
ソラソラ

私は退院してからの話なんですが、家族4人で約2ヶ月お世話になったので10万包みました✨
もちろんこれだけでは少ないと思ってたので、買い出しついでにテイクアウトのコーヒーやおやつなどの差し入れを何度かしてました😄

• しのまま

しのまま

現金だけってのも嫌らしい感じもするので🤣💦コーヒーとか喜んでもらえそうですね❤️参考になります☺️

• 5月11日
あきままら

私も夏に里帰りする予定です。
息子と一緒に2ヶ月間お世話になる予定です。食費と光熱費で月に3万円は渡したいと思ってます。もしかしたら、もう少し渡すかもしれませんが。その他に何かご馳走したいと思います。

• しのまま

しのまま

私は冬の時期ですし、飛行機利用の里帰りなので、もしかしたら長期滞在になるかもしれません😂一緒にお食事も楽しいですもんね💕ありがとうございます!

• 5月11日
はせ

現在、里帰り中です😁✨
あたしの場合は上の子と2人で
4ヶ月ほどお世話になるので
10万円包みました👍

• しのまま

しのまま

皆さん10万くらいですね( ◠‿◠ )
    それ以上は嫌らしいから、手土産とかお食事とかにしたいと思いました💓
    もう間も無く出産ですね😍
    2人目といっても、妊娠出産ってドキドキしますよね💕

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

7月から里帰り予定で、10万包みます(^^) 2〜3ヶ月くらいいる予定です。

• しのまま

しのまま

最悪 4ヶ月くらい滞在するかもですー😂💦11月から里帰りで、1月に戻るつもりですが、飛行機でもあるし、1月は雪の時期だし、、、不安🤣💦
    10万以上は逆にヒクかな〜って思ったので、食事とかプレゼントにしようと思います!

• 5月16日