※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が喃語を話すが単語はまだ話さない。この月齢では普通。単語を覚えさせる方法はありますか?

もうすぐで1歳1ヶ月になる娘がいますが
まだ意味のある単語は話せません😭
「まんまんまん」「はーっぱはーっぱ」「あばばば」等
喃語は沢山話すのですが😅
この月齢だとこんなものですか?

あと単語を覚えさせる練習方法はありますか😆?

コメント

やました

もうすぐ一歳になる娘がいます😊
ワンワン、ニャンニャン、まんまは言います💡
犬の写真や画像を指差してワンワンとずっと言ってたら、復唱しだして覚えてくれました😆
まんまも離乳食食べるときに、まんまだよーって言ってたら言うようになりました😂

• さくら🌸

さくら🌸

なるほど!私まだまだそういうのが足りないかもです🤔
    まんまは何となく意味が分かってて言ってるのか分かりませんが、わんわん等言いやすい言葉から教えていきたいと思います😆❤

• 5月11日
ぴぃこ

うちの子もそんな感じでしたよ〜😌✨
個人差あるのでそんなに気にしなくても大丈夫かと思います!

覚えさせる…のは無理かも知れませんが、たくさん話しかけると覚えるのが早いかもしれませんね💡
『わんわん🐶だねー』『ぶーぶー🚕だよー』とか、子どもが音に出しやすい言葉で話しかけるくらいかなぁと思います😅💦

• さくら🌸

さくら🌸

やはり個人差ありますよね😅ありがとうございます😭

やはり沢山話しかけることが大事ですよね😭✨!わんわんやぶーぶーは言いやすいですよね!その辺から気長に教えていこうと思います✨

• 5月11日
ジュニちゃんママ

2ヶ月ごろから手遊びや絵本の読み聞かせを毎日してます😊暇なのでw
そしたら、今ではキャラクターの名前も含めるとかなりの単語を喋ります♩

• さくら🌸

さくら🌸

すごい(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎやはり絵本の読み聞かせ毎日してると全然違うんですね😭❤
    読み聞かせはまちまちなのでなるべく毎日やっていきたいと思います❣️

• 5月11日
  • ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

寝かしつけに絵本3冊というのを習慣づけてます😊💓習慣にしておくと面倒くさく感じなくなりました🙌

• 5月11日

最近やっと「ママ」「パパ」言えるようになり、「ぶー(車)」「ば(バナナ)」「うまうま(美味い)」を言うようになってきました。
偶然でもバナナを見たときに「ば!」と言ったので「そうだね、バナナだね!」と繰り返し言っていたら言えるようになりましたよ😊
他の言葉も一緒です!
会話できるようになるの楽しみですよね❤️

• さくら🌸

さくら🌸

なるほど!もし言えたら褒めてあげるといいんですね😆ともかく繰り返しですよね😅気長に頑張ってみます!!❣️
    早く会話したいです😭❤楽しみです✨

• 5月11日
Yukako

数日で1歳2ヶ月になりますが、うちも『わんわん』しか言いません😓
動物と、たまに全然違うものを指差して言っています🐶
最初の言葉は『ママ』だとばっかり思っていたのに…笑
周りと比べると、だいぶ遅いなとは思うのですが、息子のペースだから、焦ってもしょうがないなと思っています🙂
でも早く『ママ』って言ってほしい😭

• さくら🌸

さくら🌸

やはり個人差があるんですね😭私も早くママって言って欲しくて教えてるんですが「まんま」になってしまいますww可愛いんですけどね😭😭w
    ママって言える日が来るのが楽しみです😆❣️

• 5月11日