幼稚園に通う1歳9ヶ月の娘が園に慣れず、先生や他の子に慣れない様子。これについて経験の共有やアドバイスありますか?
幼稚園に4月より通い始めた1歳9ヶ月の娘のことです。先生より話があり、まだまだ園に慣れず...だっこをおねだりし、優しくしてくれた先生のもとを離れないし、お友達が来たら私だけを見てとアピールして泣き、自分の頭を叩いたりするそうです。おもちゃでも遊ぶことが出来ないようで、すぐ飽きて泣くそうです。
娘は私が仕事していた為、生後3ヶ月から祖母宅で日中過ごしていたので、今までのように自由に食べたり遊んだり出来ないのも嫌なのかもしれません。
このような経験の方いらっしゃいますでしょうか?正直とてもショックで、どうしてよいのか悩んでいます。親戚や知り合いにいろんな発達障害の子がいるので、不安でたまりません。
文章が苦手で読みにくいかもしれません。すみません。
- ユキ(6歳, 8歳)
コメント
ゆゆゆー
保育園や幼稚園でもみんな最初はそんなものですよ!まだひとつきくらいしか経ってないなら慣れてない子もいますよ!
うちの上の子も入園当初は補助の先生におんぶされて時計を眺めてる…なんて結構ありました😅
ろーず♡
4月から通い始めたばかりなんですよね⁉そりゃ、まだまだ慣れませんよ❗お子さんも新しい環境にポンッと入れられて、子供なりに慣れようと頑張ってるんです✨色々な反動が出てるだけだと思いますよ。それとも遠回しに発達障害みたいに言われたってことでしょうか?だとしても、まだまだ2歳前🎵心配することないかと。預けるのって何か申し訳ない気持ちになりますよね…。でもそのうち必ず慣れます❗うちの長男、未だに泣きますよ(笑)なのにお迎えでは「まだ帰りたくない~‼️」と言われます(笑)
-
ユキ
4月から通い始めたばかりです。色んな反動でるものなのですね💦発達障害とまではまだ言われてません。今の段階ではまだそこまで考えなくてもいいとは言われましたが、ネットを見てたら2歳から療育にという方がいらっしゃって不安になってました。預けることに申し訳ない気持ちになります..早く慣れてねという気持ちで走って教室を後にしてます。早く帰りたくない!って言葉聞いてみたいです(*^^*)
ありがとうございます☆- 5月11日
-
ろーず♡
大人だって知らない環境にはストレス感じたりしますもんね❗小さいのに頑張ってるんです。お利口さん、頑張ったね、と帰宅したらいっぱいギューしてあげてください✨
妊娠中なので大変かと思いますが無理なさらずに♥- 5月11日
-
ユキ
そうですよね!帰って来たらいっぱいギューして娘と遊んであげようと思います😌少し元気になれました!ありがとうございました✨
- 5月11日
ユキ
そうなんですね。他のお子さんは落ち着いてて、うちの子だけ泣いてるので焦ってました(*_*)もう少し様子を見てみます。ありがとうございます(*^^*)