歯の悩みです。前歯が大きく出ていて写真写りが悪い。歯の矯正かインプラントか悩んでいます。他の歯は問題ないです。大人の歯の矯正費用や期間、インプラントのリスクや他の方法について教えてください。
歯の悩みです。
20歳です。
前歯がおおきく、出っ歯ほどではないけど口を閉じた時ボコっと少し前に出ます。
写真写りが悪くどうにか治したいんですが、
歯の矯正をするか、削ってインプラント?をかぶせるか悩んでます。
他の歯は並びが悪いわけではないのですが、両前歯が大きいので両隣の歯は前歯に押されて前歯の隣と言うよりかは少し被ってて平行になってるかんじです。
大人になってから歯の矯正をした方教えてください。
矯正にかかった費用と期間はどれぐらいですか?
もしインプラントにするなら老後外れたりしますか?
何か他にも方法があるなら教えてほしいです。。
- みなみ(6歳)
コメント
おもち
歯科衛生士です。
インプラントは骨にネジを埋め込むものなのでまた被せとは別物です。
被せる場合は生きている歯を削る事になるので、しみたり、神経が死んでしまったりしますので、生きている歯を削る事は歯科医もあまりおすすめはしないと思います。
大人の歯の矯正はマウスピースのようなもので矯正するものもあります。
大人の矯正は子供の矯正に比べて歯が動きにくいので矯正には時間がかかると思います。
マウスピースの矯正もできる人とできない人がいますので歯科医に相談してみるのが一番早いです
矯正の費用は何万、何十万とするものですし、医院によってまちまちです。
インプラントや被せ物も一生ものではないので、ケアの仕方で変わってきます。
あき
元出っ歯です!笑
被せ(って言うんですね(^^;))やりました。質問の答えじゃなくてすみませんが凄い痛いほど気持ちがわかったのでつい…( ̄▽ ̄;)
私はその並行している所が虫歯になり、歯医者さんで治療しても繰り返すから…と前歯4本の被せを提案されました😂
保険適用の被せなら1本1万円。セラミックなら1本10万円。
結局セラミックで40万。凄いコンプレックスだったので、やって良かったです🤗あと、私はガミー?と言われるやつで歯茎も長めだったので切ってくれました。
-
みなみ
共感してくださってありがとうございます!
写真写り気になりすぎて😭
いつも肝心な時ブサイクすぎて、口閉じたら無愛想な顔になるし、、、
40万痛い出費、、、ローン組みましまか?😭
切るとかすごく痛いですよね(?)想像しただけで身震いしました😭- 5月11日
-
あき
写真写り気になりますよね(^^;)
前は私は人と話す時口を隠して喋る癖がありました😖
40万一括キャッシュで払いましたよ🎶私は22歳の時でした(*^^*)
歯茎切るのは案外痛くなかったですよ!それより何時間も口を開けてる方が辛かったです🤣- 5月11日
-
みなみ
気持ちわからないことないです、
私は逆に閉じてる口が嫌いで常に歯を出して笑ってました😭
キャッシュで、、、
子供も幼く仕事できないからもっとじかんたってからになりそうですね😭
たしかに!それは辛い笑- 5月11日
おもち
紹介状を書いてもらうこともできると思いますが、
ご自分で探して言ってもいいと思いますよ!
調べたら多分矯正歯科なんてたくさんでてきますし、良さそうなところを見つけて行ってみてください!
何件も矯正歯科回って一番安いところに行く人もいますし、もし、行ったところがなんか違うと思えば紹介してもらうか、また別のところへいくかしてみて良いところを選べば良いと思いますよ!
-
みなみ
たくさんたくさん質問返してくださってありがとうございます!!!
とりあえず矯正歯科を探してみるところから始めてみたいと思います!
妊娠30週なんですね!おめでとうございます!
赤ちゃんがお腹の中にいる生活もあと少しですね!
出産大変かもしれませんが頑張ってください♡- 5月11日
みなみ
コメントありがとうございます!
歯科衛生士さんからだと具体的な返事でありがたいです、😃
削ったり埋め込んだり、、、怖くなってきました。
マウスピースがいいのかなと思いますが、費用高いですよね(・_・;
相談だけでも歯医者に行っていいものですか?電話だけの方がいいですか?
それがわからなくて歯医者に行けてなかったんです、、、
おもち
インプラントに関しては基本的に
事故や何かの理由で歯を失った人などがするようなものなので
ちゃんとした自分の歯が生えている人にする治療ではありません。
なのでみなみさんの場合は生きている歯を少し薄く?して上から被せ物をはめるという治療になると思います(するならの話です)
ですがもともと生えてる歯と全く同じ!にするには難しいですし、同じようにというのであれば、保険適用ではできませんので自費になってきます。
数万円ですね。一本が。
歯の矯正の相談だけでも受け付けてます!電話で、歯の矯正の相談をしたいと言えば予約をとってくれますよ。
本格的な矯正を考えているのであれば矯正歯科に。
一般歯科で矯正に力を入れてるところでもいいと思います。
みなみ
具体的な治療法教えてくださってありがとうございます!
保険適用外は覚悟してます😭
やっぱり、矯正歯科の方がいいんですね!前に通ってた歯科に行こうかと思ってたんですが、矯正歯科に紹介状とか出してくれますかね?
それとも矯正歯科にそのまま行った方がいいんですかね?
おもち
新規でコメントしてしまいました💦すみません