※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごいりんご
家事・料理

お料理勉強中です。差し支えなければ冷蔵庫の中見せてください(*_*;私は…

お料理勉強中です。
差し支えなければ冷蔵庫の中見せてください(*_*;

私は洗った野菜を保存フィルムに、作りおきをストーンタッパー、切っただけの野菜をプラスチックのタッパーで保存しています。

でもあまりお料理していないので、忘れて同じものを買ったり、カビを生やすくらい放置してしまったりで…。(((^^;)

タッパーがバラバラなので、もっと同じ物を使えばいいかなとは思っています。

どのように整理すればいいか、何かアドバイスがあればお願いします!

コメント

MOMO

私は買ってきてもそのまま冷蔵庫に入れています!
毎回料理によって切り方も違いますし、洗うのもその時で十分だとは思います>_<
使っても、残りはラップに包んで袋に入れて保存が多いです!

  • りんごいりんご

    りんごいりんご

    使う時に準備して残った分を保存ですね、すぐカビや変色が起こってしまうのでやっぱり一回で楽するのは良くないですかね(ToT)

    • 10月30日
  • りんごいりんご

    りんごいりんご

    ありがとうございます!✨

    • 10月30日
  • MOMO

    MOMO

    そうですね>_<
    たぶん、切っちゃうとそこからカビになっちゃったりすると思うので(´・_・`)
    使わないなら、茹でたりして冷凍のほうが長持ちはすると思いますよ!

    • 10月30日
  • りんごいりんご

    りんごいりんご

    そうですね、一回水で洗ってしまうと痛みやすいですよね(/_\)茹でてから保存する方が長持ちしますか?

    • 10月30日
  • MOMO

    MOMO

    傷みやすくはなります(´・_・`)
    ほうれん草とか葉物は茹でてから冷凍だと長持ちします!
    1番いいのは使いきれる量しか買わないのがいいです(^_^;)

    • 10月30日
  • りんごいりんご

    りんごいりんご

    そうなんですね!お恥ずかしながら知りませんでした(/_\)
    ありがとうございます‼

    • 10月30日
deleted user

野菜は洗うとカビが生えるのであまりオススメできないです。
洗うなら新聞紙やキッチンペーパーなどの紙類に包んだ方がいいです!
あと、野菜は野菜室がいいです。
冷蔵室だと温度が下がりすぎて萎びたり、そこから腐ったりします。
根菜類は新聞に包んで常温(冷暗所だと尚良)の方が長持ちしますよ!
どれも通気性がないと結露などでカビやすくなるので、ビニールやタッパーよりも紙がいいです。

葉物は茹でてから冷凍がいいですが、正直美味しくなくなるので私はしないです。

  • りんごいりんご

    りんごいりんご

    ありがとうございます!!

    • 10月30日
  • deleted user

    退会ユーザー


    野菜も呼吸してますからね〜(●´-` ●)
    あと、一度冷蔵したものを常温に出すのも良くないです(^_^;)
    温度差も腐る原因になるので。
    ちなみに野菜は生えていた時の状態が保てると長持ちしますよ!
    例えば栽培されている間は立ってる状態なら、野菜室に入れてもできるだけ同じ様に立てた状態にするなど…
    工夫はたくさんあります(^o^)/

    • 10月30日
  • りんごいりんご

    りんごいりんご

    これもぜんぜん知りませんでした(ToT)何でも冷蔵庫にいれれば長持ちすると思っていました💦
    お料理の基本のキから学び直したいです!
    とっても参考になりました!

    • 10月30日
りんごいりんご

そうなんですね!新聞紙!こんな使い方があるとは…捨ててました(*_*;
れんこんすぐ出します!
不勉強ですみません💦
通気性が良いものの方が長持ちするのですね!

りんりん

野菜は野菜室がいいです!( ´ ▽ ` )ノ
あとみなさん言われてるように
野菜は使う時に洗えばいいですよ( ´ ▽ ` )ノ

また人参とかジャガイモとかは
冷蔵庫入れなくても大丈夫です\(^o^)/

  • りんごいりんご

    りんごいりんご

    お返事ありがとうございます✨
    野菜室これから活用します!ニンジンじゃがいもも室温が良いのですか(゚ロ゚ 私は今まで一体…。

    • 10月30日