同棲中に流産経験あり、妊娠希望で排卵日狙い中。不妊治療を迷っており、初診の勇気が出せず悩んでいます。
初投稿です(´・_・`)
不妊治療に踏みとどまってます。
同棲して1年半、結婚して2ヶ月経ちました。
去年7月に初期流産。
結婚する前の同棲中のことで
私なんか絶対妊娠しないって思ってたところの
妊娠だったので、涙が出るほど喜んだ後、
どん底まで突き落とされました。
やっと気持ちが落ち着いた頃に、職場の先輩が妊娠。
接するのが辛くなるほど
なんとも言えない気持ちになりました。
その先輩に流れたことは話していたけど、
毎日の妊娠アピールのような姿が
嫌で嫌で本当に自分が悪い人間に思えてきて
余計に辛くなる日々です。
"自然に妊娠したから、またすぐに出来るんかな"
と思って、去年の12月よりアプリの排卵予測日前後を狙って毎月仲良ししてますが、なかなか妊娠に至らず。
基礎体温も2ヶ月つけて、仕事時間もまちまちな為、
なかなか測定できずに断念。
毎月くる体調の違いが気になり、こちらのサイトや検索エンジンで検索しまくってます(´・_・`)笑
そろそろ治療を始めたほうがいいのかな〜、
と考え中ですが
病院やクリニックに行く勇気が出ません。
みなさん初診はどんな感じだったのだろう?(´・_・`)
私みたいに揺らぐことなく受診に至ったのかな( ; ; )
独り言失礼しました。。
- ぷりん
コメント
はな月
流産してから一年後不妊治療の病院に行きました。結果は最悪。自然妊娠の可能性がかなり低い(卵管はつまり、卵巣嚢腫があり、子宮筋腫(これはあまり問題ない)限りなく0に近い)といわれいきなり体外になりました。
一度妊娠したからといって妊娠出来る訳ではなさそうです(T-T)
治療するかはともかくとして一度検査だけでもされてみたらいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
こんばんは! 辛い経験をされましたね! わたしも妊活中はうつのようでした。
不妊治療院にはじめてかかったときは、流産してても一度妊娠してるは人は必ず授かりますよと言われました
案の定、3年も自己タイミングで出来なかったのに、通院からひと月でできました!
病院の方針も色々あって、うちは全然スパルタでなく月1行って、たまごちゃんいるねーいつ仲良ししてねってだけです!自分で排卵検査薬も併用してました。週5で仲良ししたら授かりました。
受精できる卵子は6時間、精子は36時間ほどでしたっけ!病院にいくとタイミングがいかに難しいか、理解できますよ!
-
ぷりん
May様☺︎
コメントありがとうございます( ; ; )♡
なんかびっくりです。
恐るべきドクターの完璧率!
自己タイミングって甘く考えてたらダメですね(´-ω-`)
排卵検査薬の購入も考えてました!
どこのメーカーの排卵検査薬だったのでしょう?(´・_・`)
早速病院に行く日を考えようかなーと思いますが、病院に行くタイミングが、生理中なのか生理後なのか、生理前なのか、なんかそのタイミングも謎です(´・_・`)笑- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
DAVID使ってました!中国製で1本何10円?と安いです!コウノトリネットで買えますが、中国から来るので2週間ほどかかります!朝晩検査すると排卵を見逃しにくいですよ~👍
私は病院は生理が終わったタイミングで来てくださいと言われました☺ 産婦人科より不妊治療院がおすすめです!- 5月11日
-
ぷりん
Mayさん☺︎
そうなのですね!(^^)
ありがとうございます\( ˆoˆ )/
今回は排卵終わったような感じがするので、来月チャレンジ出来るように購入してみます(^^)♡
不妊治療院がなかなかないんですよね(´・_・`)ちょっと範囲広げて探してみます(>_<)
ありがとうございます♡- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!(T_T)
私もはじめ産婦人科だったんですけど、産婦人科では排卵誘発注射など何か治療しないと保険がきかせられないと言われて、自然妊娠がよかったので転院しました!その点不妊治療院ははじめから保険がききます✨
早くお子さん授かるといいですね✨😊- 5月11日
-
ぷりん
Mayさん☺︎
お返事ありがとうございます(^^)♡
範囲を広げると、車で1時間弱はかかりますがいくつか専門のクリニックはありました(´・_・`)
今後通院するのが大変になりそうですが、ベビのためなら頑張れそうです╰(*´︶`*)╯
保険がきくのですね!知らなかったです( ; ; )結構高額だと聞いたので…。
これからぼちぼちがんばります!
ありがとうございました☺︎- 5月11日
みーのん
なかなか勇気いるかもですが、友達に卵菅詰まってて無排卵月経だった事がありました。もっと早く来てた方が良かったような事を言われたらしいです。その後そのまま1年位不妊治療し、今やっと7週で心拍確認出来たとこです。仕事復帰するなとドクターストップな程にまだ不安定です。
まだわかりませんが、わからないからこそ、専門に相談した方がいいかもしれません。
-
ぷりん
みーのん様☺︎
コメントありがとうございます*
みーのんさんの言う通り、素人がネットの情報だけかき集めてもダメですよね。
もう妊娠出来ない原因があったらどうしよう?とか変なことばかり考えて踏みとどまってました。
病院に行ってみます(´・_・`)
ありがとうございます( ; ; )♡- 5月11日
samy
私はとにかく欲しいと思っていたので
なかなか出来ないと気付いた時には婦人科に行ってました。
不妊治療って聞くと、いいイメージ持たれない方っていまだに居るのかなぁと、ちょっと不思議に思います_(..)_
実際、私の周りにも居ます。
不妊治療=機械的に作る子供
という残念な考え方の人が😖⤵
不妊治療っていきなり人工受精や体外受精などを想像してしまい怖いって思ってしまうのかもしれませんが、必ず段階があります。
検査の結果によってはその段階すら飛ばす事もありますが、適齢期の健康な男女であれば、少しずつのステップアップを先生から進められます。
自分に問題があるのか?
旦那に問題があるのか?
真実を知るのも怖いと思いますが、
今後の為にもとても大切な事だと思います😊
少しでも焦る気持ちがあるなら
まずは検査から初めてみてはどうでしょうか??
何も問題無いと言われれば
それはそれで安心出来ます!
もしも、問題があれば、早期発見に繋がり早くに対処できます😊
私の知り合いは20歳で結婚。
若いからすぐ出来ると思って、自己流でずっと妊活してました。
私が不妊治療に通い出した時に誘ってみましたが
【私は毎月生理が来てるからきちんと排卵はしてるはずなんだ!だから中出ししとけばいつか妊娠するんだ!】
と言い張ってました。
それから10年たち知り合いは30歳に
なりました。
夫婦として10年連れ添った旦那を今では男としてでは無く家族として見るようになってしまい、もう2年ほどセックスレスだそうです。
せめて26歳~27歳くらいまでに子供が出来てればまた違ったのかな?と今になり後悔してます。
こういう話を聞くと、やっぱり早くから行動するのも大切なのかな?と感じてしまいました_(..)_
辛いと思えば自分次第で止める事も出来ます😊
まずは一歩踏み出してみてください😊
-
ぷりん
samy様☺︎
涙が出ました。
私の友達に実際に不妊治療をしている子はいましたが、金銭的にものすごく負担が大きいこと、身体的にも精神的にも辛い姿を見ていると、何か躊躇してしまってました。
旦那も一回自然に妊娠したんだから、また出来るやろ!俺は病院なんかに行かない!みたいな軽い考えで、不妊治療に対して積極的ではありません。
周りからも、子どもは?とか、早く作らなしんどいよ!とか、そんな言葉が最近多くて、焦りもあります。
やはり早い方がいいですね(>_<)!手遅れにならないよう、早速受診しようとする気持ちになりました。
病院探しの決め手や、受診の日にち、などなど次々と疑問が出てきますが、調べてみます!
お2人目妊娠中なのですね(^^)♡おめでとうございます!
samyさん、貴重なお話ありがとうございました(>_<)♡- 5月11日
chara89.1
はじめまして、私も流産して1年半頃に不妊治療しました、ぷりんさんのお気持ちよくわかります!病院に行くのってなんだか怖いですよね 私もそうでした。でも何もしないよりかは病院にいこうと思い行く事にしました、(妊娠しやすくする漢方)など出してくれたりするので、、
結局 漢方は出してくれなかったのですが、卵管造影をして(半年だけですが)妊娠しやすい身体になりましたよ!色々検査などしてくれるので私はオススメします!
ぷりんさんにも赤ちゃん来てくれます!信じましょう^^
-
ぷりん
chara89.1様☺︎
こんな時間にコメントありがとうございます(>_<)♡
気持ちを理解して頂いてくれたことだけでも嬉しいです(´・_・`)
卵管造影ですか、、よく皆さんこのアプリで書いていますよね(>_<)
全然検査についても知らないバカなので、charaさんのオススメの通り!早めに受診しようと思います( ˘ω˘ )
みーのん
焦らず頑張りすぎないで下さいね☺️💕
-
ぷりん
みーのんさん☺︎
なんだかとっても気持ちがスッキリしてます( ˘ω˘ )♡
ありがとうございました♫- 5月11日
食欲が止まらない❗😵
私の場合は 年齢も年齢で 不妊治療専門に通院した方が〰️早いって言われたのと 旦那の都合上もあって 病院に行く必要ありました😅
子供欲しいばっかりで 全く僻みもなかって❗何が何でも子供欲しい
顕微鏡受精の凍結胚移植で授かりました😅無事に普通に出産出来て 元気に成長していますよ
-
ぷりん
食欲が止まらない❗😵様 ☺︎
コメントありがとうございます( ˘ω˘ )
夜中、不妊治療専門のところを探して行ってみようとするクリニックを探すことが出来ました!
私も早く子どもが欲しいです(>_<)♡
周りのパパママを見ると余計にそう思っちゃいます(´-ω-`)
参考になりました(^^)♡
かまたりあん?
はじめまして٩(ˊᗜˋ*)وわたしも繋留流産して1年後に不妊治療専門の病院に通ってます。病院に通ったおかげで多嚢胞性卵巣症であるということがわかりました。今までいろんな婦人科に通いましたがここまで明確に原因を突き止めることができるなんて思ってもいなかったです。
わたしの旦那さんも初めは《若いからできるよ〜!お互い好き同士やし!だって1回妊娠したやん!》と言ってました。
初めは中々理解を得るのは難しいですよね😭若いんだからまだ自然にできる。と言う言葉はおかしいと思います。
旦那さんに不妊治療をすると伝えたら協力してくれて精液検査もしてくれました。男の人で精液検査をしてくれるってめっちゃ勇気がいると思うんですよ。だからめっちゃ嬉しかったです。
病院の先生いわく、不妊治療はひとりでするものではなく夫婦でするもの。だからひとりで抱え込まないでください。と言われました。
わたしは現在、タイミング法で妊活中で高温期4日目でまだまだです。
ぷりんさんも頑張って旦那さんに話してくださいね(°_°)💓
-
ぷりん
かまたりあん?様 ☺︎
病院に行かないと分からないことってありますよね(´・_・`)自己流でなかなかできないってことは何かしら原因があるってことですもんね( ; ; )
早めに受診しようと思います。
自宅から離れた所にしか不妊治療専門のところがないので、通院もなかなか大変になるかもしれません。
旦那としっかり話してみようと思います(´・_・`)♡
協力が得られたらいいのですが…(´Д` )
ありがとうございました( ; ; )♡- 5月11日
ぷりん
あかつき様☺︎
こんな時間に返信ありがとうございます( ; ; )
お辛い経験を話して頂きありがとうございます。体外受精のべびちゃんが今の5ヶ月になる子なのでしょうか?
やっぱり甘い考え方ですよね。。
治療治療とばっかり頭の中で念仏のように唱えていたので、検査だけでもしてみるってことが頭にありませんでした←バカですね(笑)
初診から検査が出来るのかとか、何の検査をするのかとか、全然検査のことも無知なので、調べてみます(´・_・`)
ありがとうございます( ; ; )♡
はな月
同じく辛い思いをされてこれから頑張っていかれるかたに少しでもお役たてるのならいくらでも経験談お話させていただきます(^^)
3回目の採卵の時の子が今の子です(^^)
検査を受けられるのであれば出来れば不妊治療専門の所がいいかもしれません(^^)
少し前に質問であった方が不妊治療専門の病院なら3周期で全て検査するのですが、産婦人科に通われてる方だったみたいで2つ程検査されていない事(もしかしたらもっとかもしれませんが)があったので(><)
はな月
病院に行くタイミングはいつでも大丈夫ですが、人気な個人病院等は先に電話で予約とらないと2週間待ち何ヵ月待ちの所もあります💦
ぷりん
あかつきさん☺︎
不妊治療専門の病院ですね!
田舎なので、近くには産婦人科と一緒になっているところしか見当たらなくて、、(´・_・`)車で通える範囲のところに広げて探してみます(>_<)*
完全予約制になりますもんね!何ヶ月も待ちとなると厳しいです( ; ; )早いとこ、予約してみます(´・_・`)♡
はな月
書き方が悪くてごめんなさい。
産婦人科と一緒になってても体外受精とかされてる所なら大丈夫だと思います(^^)
ぷりん
あかつきさん☺︎
とんでもない!
色々と病院のHPみてみます(^^)♡
ありがとうございました( ˘ω˘ )