発達に遅れがある子供を持つママさんへの質問です。保育園は通っていますか?息子は1歳1ヶ月でてんかんのため発達障害があり、手術を控えています。保育園探しの手順や、同じ状況のママさんの経験を教えてください。
発達に遅れがあるお子さんを持つママさんにお伺いしたいです。
保育園は通ってますか?もし通われてるならどういう手順で探されたのでしょうか?
息子は1歳1ヶ月でてんかんのため発達障害があります。
療育手帳を申請したらA判定でした。
薬は朝と夜だけなので昼は飲みません。
発作は毎日ありますが呼吸が止まる事はありません。
ただ来週、手術を控えておりうまくいけば発作が無くなり成長も伸びるかもしれませんし、そう願っています。
今育休の延長中で夏には保育園を探そうと思ってます。
地域によって違いはあるかとは思います。
同じように、てんかん・自閉症・ダウン症など病気を持つ子を保育園に入れているママさんどんな小さな事でも構わないので教えていただきたいです。
手術の不安と今後の不安で気持ちはいっぱいです。
- たんたん(7歳)
コメント
退会ユーザー
ママ友のお子さんが、生後半年でてんかんを発症して、3歳になる年度から療育へ週5日通っています。
療育へは、小児リハで通っている病院からの紹介で行くようになったようです。
療育なら、保育士さんも多いですし、目も届きやすいので、一般的な保育園より良いと思いますよ。
たんたん
あさうちの子も1時間の療育に月に3回、通ってますが、預けて見てもらえるのかまでは分かりせん💦
次回の面談で相談してみます!保育園だけでなくそういう施設も探してみます!!ありがとうございます。